Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Дезинфекция





 

Дезинфекция - это обеззараживание от патогенных возбудителей субъектов окружающей среды, которые обеспечивают передачу возбудителей инфекционных болезней.

В практике различают очаговую и профилактическую дезинфекцию. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекции возле постели больного (дома, в больнице) - "текущая дезинфекция" (обеззараживаются выделения больного, его белье, вещи возле него, судно, посуда), а также дома после госпитализации или смерти больного, в больнице после его выписки - "заключительная дезинфекция" (дезинфекция квартиры, комнаты в общежитии, палаты в больнице, матрасов, подушек, одеял).

Текущая дезинфекция в инфекционном отделении является главным мероприятием в больничном режиме. Особое значение она имеет при кишечных и других бактериальных инфекциях. Текущая дезинфекция проводится силами работников больницы, медицинскими сёстрами, санитарками. Отвечает за организацию и качественное проведение текущей дезинфекции старшая медсестра, заведующий отделением, главный врач больницы. Заключительную дезинфекцию проводят специально подготовленные дезинфекторы под руководством врачей-эпидемиологов, помощников эпидемиологов, дезинструкторов дезстанций, санэпидстанциий. При текущей дезинфекции дезинфицируется моча и кал больного, посуда для пищи и выделений, белье, предметы ухода за больными, остатки пищи, комната больного, туалет, предметы обстановки. Большое значение имеет личная гигиена больного и тех, кто присматривает за ним. Выделения больного обеззараживают в туалете, в подкладных суднах, горшках. После обеззараживания и сливания выделений, судна, горшки дезинфицируют в специальных баках с плотно закрытыми крышками, потом их моют. В палатах, коридорах, помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Уборочный материал для палат, коридоров, туалетов дезинфицируют в отдельности. Белье больных собирают в мешки или металлические баки с крышкой, сохраняют в специальном помещении и после дезинфекции отправляют в прачечную. Постель больного после выписки обеззараживают в дезинфекционной камере. Посуду после приема пищи собирают на отдельном столе, освобождают от остатков пищи, обеззараживают и моют. Остатки пищи собирают в специальный бак с крышкой и обеззараживают, заливая дезраствором. Стол для грязной посуды, губки, щетки дезинфицируют после каждого пользования ими. Особого внимания требует дезинфекция санитарного транспорта. Дезинфекцию автотранспорта после поступления инфекционного больного в больницу осуществляет персонал приемного отделения. Дезинфекцию начинают с обработки внешних ручек двери кабины, потом орошается пол, потолок, носилки, стены и повторно пол. Орошение может осуществляться с помощью гидропульта или может быть заменено на двукратное протирание поверхностей тряпкой, смоченной в дезрастворе. Применяют хлорамин 1%, лизол 3%, ДТСГК 0,5%. При аэрозольных инфекциях одним из эффективных методов есть ультрафиолетовое облучение помещений, палат, где находятся больные. Медицинский персонал в таких отделениях должен носить марлевые маски-респираторы.

При заключительной дезинфекции в очаге проводится обработка тех же предметов, что и при текущей дезинфекции. Однако применяются шире химические дезинфицирующие средства. Кроме того, нередко проводится камерная дезинфекция вещей. Сроки проведения заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращенными (не больше 12 часов в сельской местности). Заключительную дезинфекцию начинают с орошения двери в комнату больного, пола. Потом обеззараживают посуду, белье больного, выделения, горшки, отбирают вещи для камерной дезинфекции и укладывают их в мешки. При аэрозольных инфекциях орошают все стены комнаты до потолка, при кишечных - стены вокруг кровати на высоту 2 метра. Поверхности, которые выкрашены масляной краской после обработки из гидропульта протирают тряпкой, смоченной в дезинфицирующем растворе. Полированные вещи и картины очищают механически сухой тряпкой. После дезинфекции стен и мебели снова густо орошают пол. Кроме комнаты больного, обрабатывают коридор, ванную, туалет, кухню. При выявлении в квартире мух или вшей проводят также дезинсекцию. Камерной дезинфекции подлежат вещи не только больного, но и лиц, которые были в контакте с больными (верхняя одежда, подушка, матрас, одеяло).

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний, его цель - предотвращение возникновению и распространению, накоплению возбудителей инфекционных заболеваний или их переносчиков. Для этого систематически проводят обеззараживание питьевой воды, сточных вод, пастеризацию молока, дезинфекцию сыворотки животного происхождения, уничтожения комаров, клещев, грызунов. Профилактическую дезинфекцию широко применяют в сельскохозяйственной практике, пищевой и молочной промышленности, при производстве вакцин и сывороток.

Основными объектами профилактической дезинфекции и дезинсекции являются промышленные предприятия и общественные учреждения, вокзалы, гостиницы, общежития, столовые и кухни, бани, детские ясли и садики, плавательные бассейны, школы, места общего пользования. Большим разделом работы в плане общих санитарно-противоэпидемических мероприятий является проведение дератизации и дезинсекции помещений разных территорий от мух, бытовых паразитов и грызунов. К профилактической дезинфекции относится также санитарная обработка людей, которые имели контакты с больными особо опасными инфекциями.

Все методы дезинфекции, в зависимости от их природы, разделяют на 3 группы:

1. Физические.

2. Химические.

3. Биологические.

Действие физических методов дезинфекции основано на уничтожении или механическом удалении патогенных возбудителей с поверхности предметов, обеззараживании путем действия ряда физических факторов. К механическим приемам относятся: вытряхивание, мытье, протирание, чистка пылесосом, вентиляция, фильтрация воды и воздуха. Действие высокой температуры применяется при кипячении белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, медицинского инструментария. Можно в воду добавить соду или мило для усиления обеззараживающего действия. Кипячение продолжается на протяжении 15-30 мин. Горячий воздух при температуре - 180°С используется для прожаривания лабораторной и аптечной посуды и инструментария в сушильном шкафу. Горячий сухой воздух в дезкамерах используют для дезинфекции одежды, халатов, белья. Глажка горячим утюгом с температурой 200°С также освобождает белье от микрофлоры и насекомых. Влажный горячий воздух и водяной пар широко используют для камерной дезинфекции. Дезинфекционная камера - это установка, в которой с помощью физических, физических и химических средств проводят дезинфекцию и дезинсекцию разных предметов и вещей. Камеры бывают паровые или пароформалиновые, сухожаровые, стационарные и передвижные. Стационарные камеры устанавливаются в дезстанциях, дезотделениях, в больничных учреждениях, санпропускниках. Передвижные камеры расположены на автомобилях и выезжают непосредственно в очаг инфекции, работают в полевых условиях. Эффективным бактерицидным и спороцидным средством является насыщенный водяной пар, Его эффективность обусловлена высокой влажностью и температурой. Чем выше давление насыщенного водяного пара, тем выше его температура. При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт.ст.) температура водного пара равняется 100°С, при давлении с добавлением 0,5 атм. - 112°С, 1 атм. - 120°С, 2 атм. -132°С. Это позволяет усилить эффективность дезинфекции и сократить время её проведения. Влажное тепло, высокую температуру и водяной пар под давлением применяют в автоклавах для дезинфекции и стерилизации стеклянной посуды, инструментов, белья, перевязочного материала, резиновых изделий (120°С, 1 атмосфера, 20 мин.). Сжигание применяют для уничтожения малоценных предметов: бумага, мусор, экскременты, трупы животных, погибших от особоопасных инфекций. Сжигание проводят в специальных печах, ямах или на костре. Пастеризация - прогревание жидкости, в том числе молочных продуктов до 70-80°С в течение 30 мин. При этом гибнет большинство вегетативных форм возбудителей. Для уничтожения споровых форм применяют дробную пастеризацию - 2-3- раза по 30 мин. через сутки.

Солнечный свет вызывает гибель многих микроорганизмов, в особенности, чувствительных к нему возбудителей дизентерии, брюшного тифа, холеры. Ультрафиолетовые лучи применяют для обеззараживания воздуха с целью уничтожения микрофлоры и предотвращения внутрибольничных инфекций в больницах, роддомах, микробиологических лабораториях, в операционных, в кабинетах стоматологов. Ультрафиолетовые лампы бывают разной мощности излучения. Бактерицидный эффект вызывают лучи с длиной волны 200-450 нм. Продолжительность действия от нескольких минут до нескольких часов.

Ультразвук - акустические колебания частотой от 2*104 до 2*106 гц - используют для дезинфекции медицинских инструментов, аптечной и лабораторной посуды.

Радиоактивное излучение действует на все виды микроорганизмов и их споры. Ионизация применяется с целью стерилизации и дезинфекции.

Химический метод дезинфекцииявляется наиболее распространенным. Химические вещества, которые применяют, должны отвечать таким требованиям:

1) быстро и полностью растворяться в воде или хорошо перемешиваться с нею до получения стойких эмульсий;

2) обеспечивать дезинфицирующий эффект при небольших концентрациях и в короткие сроки;

3) оказывать бактерицидное действие;

4) быть стойкими при хранении.

Применяют разные химические вещества: фенол, крезол, лизол, спирты, разные щелочи и кислоты. Чаще всего применяют хлористые соединения (хлорная известь, хлорамин, гипохлорит Са, ДТСГК- двохтретинная основная соль гипохлорита кальция, дихлоргидантоин, дихлордиметилгидантоин, хлоргексидин, хлорантоин, неохлор, хлоран, клорсепт). В последнее время широко используют композиционные средства (дезактин, бацилоцид, бацилол, сокрена, микробак, дезефект, деконекс, корзолекс, дисмозан, септодор и прочие), которые содержат разные химические соединения. Они еффективнее, не имеют резкого запаха, не раздражают кожу и слизистые, не портят поверхности, на которые наносятся, используются в низких концентрациях, многие из них, по дезинфекционной активности превышают хлорную известь и хлорамин.

Перекиси водорода и его препараты действуют на микроорганизмы, как окислители, применяются для дезинфекции поверхностей, одежды, обработки ран. В практике 6% перекись водорода широко используюется вместе с моющими средствами (0,5% раствор стирального порошка) в соотношении 1:1 для предстерилизационной обработки инструментария. Растворы перекиси водорода готовят из 33% пергидроля с добавлением воды. Можно применять для дезинфекции санитарно-технического оснащения, посуды, предметов ухода - 4%, 60 мин.; 3%, 30 мин. - для дезинфекции белья, не загрязненного кровью.

Препарат дезоксон-0,1 готовится на основе 5-8% надуксусной кислоты. Дезоксон-0,1 применяют с целью дезинфекции помещений, санитарно-технического оснащения (2%, 60мин.), посуды, белья (2%, 30мин.) при вирусных гепатитах. Дезоксон-0,1 применяют также при туберкулезе и грибковых инфекциях в виде 0,1-0,5-0,2% растворов, 30-60-120 мин.

Альдегиды: формальдегид и глютаровый альдегид, эффективны против бактерий, вирусов, грибов и спор. Формальдегид хорошо растворяется в воде, имеет резкий запах. Формалин (40% водный раствор формальдегида) применяют для обеззараживания в пароформалиновых камерах. Альдегиды входят как составная часть в композиционные дезинфекционные средства , такие как лизоформин-3000, дезоформ, дескозал, дескотон-форте, аэродесин-2000.

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) - водорастворимые поверхностно активные препараты имеют слабое бактерицидное действие. Но благодаря выраженным моющим свойствам они способные вызывать набухание белка, растворять его и создавать условия для более эффективного действия дезинфектантов. Как вспомогательные средства используют натрий гидрокарбонат, мыла, разные композиции синтетических моющых и стиральных средств. На основе ЧАС создано много композиционных препаратов: дескосепт АФ, клинисепт, дескософт, дескозал, которые применяются для заключительной и текущей дезинфекции в учреждениях здравоохранения, в очагах кишечных и капельных инфекций бактериальной и вирусной этиологии. При этом обрабатываются смотровые, операционные (кресла, кровати, операционные столы,) матрасы, подушки, носилки, ванны, туалеты.

Гуанидин (хлоргексидин) используют в виде 0,05% водных или спиртовых растворов для дезинфекции поверхностей, обработки рук. Эффективность приближается к таковой четвертично-аммониевых соединений. Входит в состав лизоформину-специаль, гембару (1-2%), которые действуют бактерицидно (включая и сальмонеллы), фунгицидно, дезактивируют возбудителей вирусного гепатита В, ВИЧ/СПИДа.

Хлорантоин - композиционное дезинфекционное средство с моющим эффектом. В состав препарата входят дихлоратин, 5,5 - диметилгидантоин, поверхностно активные вещества, ингибитор коррозии, щелочные моющие средства. Активного хлора в этом препарате не меньше чем 13,5%. За дезинфицирующими свойствами превышает в 5 раз хлорную известь и хлорамин. Хлорантоин сыпучий порошок светлого цвета с заметным запахом хлора, хорошо растворяется в воде, имеет бактерицидное, противовирусное и фунгицидное действие. Растворы хлорантоина применяют для дезинфекции изделий медицинского назначения из металлов, стекла, и резины, предметов ухода за больными, белья, посуды, игрушек, помещений, предметов обстановки, санитарно-технического оснащения и других предметов. Готовят 0,1-0,2-0,5-1-2,5-3% растворы, путем разведения сухого вещества в горячей воде, экспозиция - 60-120 мин. Активность растворов сохраняется на протяжении 24 час. Применяют в лечебно-профилактических учреждениях для текущей и заключительной дезинфекции и в очагах кишечной и капельной инфекции, а также для профилактической дезинфекции в санаториях, на предприятиях пищевой промышленности, в отелях, школах, общественных туалетах.

Хлорная известь содержит 25% активного хлора. В сухом виде её применяют для дезинфекции жидких фекалий, мочи, рвотных масс, пищевых остатков, мочи, гноя, мокроты, для засыпки туалетов, выгребных ям (1 кг на 1 м 2). Непригодным для использования является хлорная известь, в которой содержание активного хлора < 15%. Из порошка хлорной извести изготовляют хлорно-известковое молоко в виде 10-20% водной взвеси (1 кг на 10 л воды). Только что изготовленное хлорно-известковое молоко используют для побелки помещений, обеззараживания выделений больного, обработки деревянных частей туалетов и в ветеринарной практике. Осветленные растворы хлорной извести получают после фильтрации или отстаивания хлорно-известкового молока на протяжении 3 дней. Осветленные растворы 10-20% хлорной извести сохраняют не больше 5 дней в закупоренной таре темного стекла и в прохладном месте, из них изготовляют рабочие растворы (0,2,-0,5-1-3-5%) (берут соответственно 200-500-1000-3000-5000 мл 10% раствора, добавлением воды до 10 л). Их применяют для обеззараживания судов, горшков, тряпок, щеток, посуды, для дезинфекции ванн, унитазов. Допускается обработка стен, пола, предметов обстановки в жилых домах, больницах, в теплый период года в хорошо проветриваемых помещениях. Хлорная известь имеет неприятный запах, вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, обесцвечивает ткань, вызывает коррозию металлов, поэтому шире применяется хлорамин и его растворы. Он более стойкий, хорошо растворяется в воде, не имеет тех недостатков, которые есть у хлорной извести. Растворы хлорамина можно использовать на протяжении 10-15 дней. Хлорамин применяют при кишечных и капельных инфекциях в виде 0,2-0,5-1-3% водных и активированных растворов. В 0,2-3% концентрации применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, обстановки в очагах кишечных и капельных инфекций, в жилых и больничных помещениях, детских и школьных учреждениях, местах сосредоточения людей. При туберкулезе концентрацию хлорамина увеличивают до 5 %. Сроки хранения хлорамина > 3 лет. Приготовление растворов хлорамина из порошка или из основного 10% раствора (0,2% - 2 г на 1 л воды; 1% - 10 г на 1 л воды или 200-1000 мл 10% раствора до 10 л воды соответственно).

Фенол или карболовая кислота применяется в виде мыльно-фенольных растворов (5% фенола, 3% мыла, 92% воды) или (3% фенола, 2 % мыла, 95% воды) при кишечных инфекциях, дифтерии.

Лизол (3-10%) применяют для дезинфекции белья, обработки пола, заливания трупов людей и животных, погибших от чумы.

Эффективность дезинфекционных мероприятий зависит от своевременности и качества их проведения. Сообщение о необходимости проведения в очаге заключительной дезинфекции подают в санэпид- или дезстанции на протяжении 1 час. после госпитализации больного. Текущая дезинфекция должна начинаться не позднее чем через 3 час. со времени выявления больного. Качество дезинфекции определяют выборочно методами визуального, химического и бактериологического контроля. Визуальный контроль разрешает оценить санитарное состояние объекта, выбрать метод и объем проведения заключительной и текущей дезинфекции. Химический контроль используют с целью проверки правильности приготовления дезинфицирующих растворов ( концентрация раствора, его активность). Для бактериологического контроля качества заключительной и текущей дезинфекции в квартирных очагах берут не меньше 10 контрольных смывов, а в ЛПУ и детских дошкольных учреждениях - не меньше 30 смывов. Бактериологический контроль в очагах кишечных инфекций осуществляют путем выявления кишечной палочки, а в очагах инфекций дыхательных путей - стафилококка, в очагах туберкулеза - стафилококка и микобактерий туберкулеза. Дезинфекция считается удовлетворительной, если после проведения заключительной дезинфекции высеяно микрофлору не больше чем в 0,5% смывов, а после текущей - не больше чем в 3% смывов. В случае высевания патогенной микрофлоры заключительная дезинфекция считается неудовлетворительной.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Чем отличается искусственный активный и пассивный иммунитет?

2. В каком возрасте проводится вакцинация против коклюша?

3. Когда проводится ревакцинация против туберкулеза?

4. Какие анатоксины применяют для плановой иммунизации?

5. На основе каких данных составляется план прививок?

6. В чем состоит отличие между плановыми прививками и прививками по эпидемическим показаниям?

7. Какое побочное действие живой вакцины против полиомиелита?

8. На какое звено эпидемического процесса направлена дезинфекция?

9. Каким требованиям должны отвечать химические дезинфекционные средства?

10. Какие хлорсодержащие препараты используют для дезинфекции в жилых помещениях?

11. Какие дезинфекционные препараты используют для дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях?

12. Какие типы дезинфекционных камер по характеру действующего бактерицидного агента вы знаете?








Date: 2015-07-01; view: 867; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.018 sec.) - Пожаловаться на публикацию