Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







АЭРОЗОЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ





СТРЕПТОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (СКАРЛАТИНА)

Скарлатина – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, ангиной, мелкоточечной сыпью и вероятностью развития инфекционно-аллергических осложнений.

Этиология. Возбудителями скарлатины являются b-гемолитические стрептококки группы А – Streptococcus pyogenes. Стрептококки являются грамположительными микроорганизмами, имеют сферическую форму, размеры их 0,8-1,0 мкм, неподвижны. Популяция стрептококков неоднородна по способности вырабатывать экзотоксин, по антигенной структуре и вирулентности. Скарлатину вызывают стрептококки, вырабатывающие экзотоксин. На основе различий в типоспецифических белковых Т- и М-антигенах выделяют более 60 сероваров стрептококков группы А. Вирулентность стрептококков связана с количественным содержанием М-антигена.

Стрептококки относительно устойчивы во внешней среде и могут от нескольких недель до нескольких месяцев сохранять жизнеспособность на предметах обихода, одежде, постельных принадлежностях. К температурным воздействиям стрептококки мало устойчивы – нагревание до 56°С вызывает их гибель через 30 минут. Применяемые в широкой противоэпидемической практике дезинфектанты (1% раствор хлорамина, 1% раствор фенола) губительно действуют на эти микроорганизмы.

Механизм развития эпидемического процесса. Источник инфекции. Скарлатина относится к антропонозным инфекциям, следовательно, источником инфекции при этом заболевании является только человек – больной, реконвалесцент, носитель стрептококков. Среди больных как источников инфекции выделяют больных скарлатиной, ангинами, назофарингитами и другими заболеваниями стрептококковой этиологии. От больных скарлатиной стрептококки начинают выделяться с первого дня заболевания. Максимальное выделение возбудителей отмечается на первой неделе заболевания, а затем по мере угасания клинических симптомов происходит уменьшение выделения стрептококков и к 3-5 неделе заразительность резко снижается, если больной не становится носителем. Раннее начало лечения антибиотиками способствует более быстрому освобождению от стрептококков. Реконвалесцентное носительство стрептококков формируется в среднем у 3-5% лиц, переболевших скарлатиной. Длительное носительство (несколько месяцев) встречается относительно редко – у 1-2% перенесших скарлатину. Период носительства может удлиняться при наличии сопутствующих заболеваний – ринита, синусита, тонзиллита и др. Наличие здорового носительства стрептококков подтверждено многочисленными наблюдениями. Особенно часто такие носители выявляются в окружении больного, а также во вновь сформированных организованных коллективах. Отмечается увеличение частоты здорового носительства в осенний период. В отдельных ситуациях здоровые носители стрептококков могут представлять реальную опасность. Однако эпидемическую значимость этой категории источников инфекции при скарлатине не следует переоценивать. Это связано с тем, что массивность выделения стрептококков у здоровых носителей значительно меньше, чем у больных скарлатиной и подавляющее большинство здоровых носителей освобождается от стрептококков уже в течение первой недели.

Механизм передачи. Первичная локализация стрептококков в верхних дыхательных путях определяет аэрозольный механизм передачи возбудителей при скарлатине. Стрептококки выделяются при кашле, чихании в составе капельной фазы аэрозоля. В реализации механизма передачи значение имеют прежде всего мелкие капельки, которые длительно плавают в воздухе и при попадании на слизистые оболочки верхних дыхательных путей приводят к заражению восприимчивых лиц. Посредством крупнокапельной фазы аэрозоля заражение возбудителями скарлатины возможно лишь при тесном общении с источником инфекции, когда капельки сразу после выделения попадают на слизистые оболочки общавшихся лиц. Крупные капельки, содержащие стрептококки, сравнительно быстро оседают на различные поверхности, подсыхают и в составе пыли вновь поднимаются в воздух. Однако пылевой фазой аэрозоля заражение при скарлатине происходит, по-видимому, редко, так как стрептококки хотя и обладают высокой устойчивостью, но во внешней среде они быстро теряют вирулентность и становятся неспособными вызвать заболевание. Предметы обихода, обсемененные стрептококками, являются факторами передачи этих микроорганизмов преимущественно в тех случаях, если они загрязнены недавно и соприкасаются со слизистыми оболочками (игрушки, которые дети берут в рот). Стрептококки находят благоприятную среду в молоке, молочных продуктах, кремах, которые также могут выполнять роль факторов передачи при скарлатине, что подтверждается эпидемиологическими наблюдениями.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивыми к скарлатине являются лица, не имеющие антитоксического иммунитета к этой инфекции. В свою очередь, иммунитет формируется в результате перенесенного заболевания скарлатиной или в результате бессимптомной стрептококковой инфекции (немая иммунизация). Многообразие клинических проявлений стрептококковой инфекции, а также наличие здорового носительства способствуют тому, что популяция людей характеризуется выраженной неоднородностью по восприимчивости к скарлатине. Перенесенное заболевание оставляет после себя напряженный антитоксический и антимикробный иммунитет. Антитоксический иммунитет защищает переболевших скарлатиной от повторных случаев заболевания. При заражении переболевших скарлатиной стрептококком другого серовара у них скарлатина не развивается (защищает антитоксический иммунитет), заболевание ограничивается ангиной, так как антимикробный иммунитет является типоспецифическим и не защищает от местного воздействия стрептококка с иной антигенной структурой.

Основные клинические проявления. Инкубационный период составляет от 1 до 12 дней (в среднем 1-3 дня). Заболевание начинается остро. В течение нескольких часов температура тела повышается до 38-39°С, появляются общая слабость, головная боль, боль в горле. По мере развития болезни явления интоксикации усиливаются, у детей отмечаются тошнота и рвота. В типичных случаях, спустя 6-12 часов от начала заболевания появляется сыпь – сначала на лице, затем на шее, туловище и конечностях. Для скарлатины характерной является мелкоточечная сыпь на фоне гиперемированной кожи. При тяжелых формах скарлатины сыпь более интенсивная, чем при легком течении. Сыпь держится в течение 3-7 дней, после чего постепенно угасает, не оставляя пигментации. Постоянным признаком скарлатины является ангина с характерной яркой гиперемией зева («пылающий зев»). В последние десятилетия заметно уменьшилось число тяжелых форм течения скарлатины и процент осложнений. Для этой болезни характерно сейчас легкое течение. Полагают, что это связано с повсеместным применением антибиотиков. Хотя некоторые исследователи указывают, что снижение летальности при скарлатине началось еще до введения в практику антибиотиков.

Лабораторная диагностика. Параклиническая верификация скарлатины основывается на бактериологическом методе выделения b-гемолитического стрептококка в смывах из зева на кровяном агаре и серологических (нарастание титра антител в динамике к стрептококковым антигенам – М-протеину, А-полисахариду, стрептолизину-О и др.).

Проявления эпидемического процесса. Скарлатина имеет повсеместное распространение, однако подавляющая часть заболеваний регистрируется в странах, расположенных в северных широтах. Отмечается уменьшение заболеваемости с севера на юг. В Беларуси заболеваемость скарлатиной составляет 26,7-52,1 на 100000 населения. В многолетней динамике периодические подъемы и спады заболеваемости чередуются с интервалами 3-4 года. Заболеваемость скарлатиной имеет выраженную осенне-зимнюю сезонность. Рост заболеваемости начинается в сентябре, достигает максимума в октябре-ноябре, после чего следует медленный спад. Отмеченный характер сезонности заболеваемости скарлатиной в значительной мере связан с переформированием и образованием новых коллективов в осенний период (фактор перемешивания). В подавляющем большинстве случаев скарлатина регистрируется в виде спорадических случаев. Эпидемические вспышки возникают в детских дошкольных учреждениях, а также во вновь организованных коллективах. Основным контингентом, который вовлекается в эпидемический процесс, являются дети в возрасте до 7 лет (максимум заболеваемости приходится на возрастную группу 3 года). Наиболее высокие показатели заболеваемости скарлатиной отмечаются среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения.

Эпидемиологический надзор. Эпидемиологический надзор за скарлатиной предполагает динамическую оценку состояния и тенденций развития эпидемического процесса, на основании которой проводятся противоэпидемические мероприятия с целью предупреждения подъемов заболеваемости, снижения общих показателей заболеваемости и уменьшения осложнений от этой инфекции.

Информационное обеспечение системы эпидемиологического надзора предполагает сбор сведений, содержащихся в экстренных извещениях, картах эпидемиологических обследований очагов, материалах бактериологических лабораторий, а также получение информации о детских дошкольных учреждениях, об организованных коллективах (особенно вновь созданных), о качестве выполнения ранее запланированных профилактических мероприятиях и другие сведения.

Эпидемиологический анализ информации позволяет выявить наиболее типичные проявления эпидемического процесса скарлатины (группы риска, время риска, территории и коллективы риска, факторы риска) и оценить эффективность противоэпидемических мероприятий, проводимых ранее.

Результаты ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости скарлатиной являются основой для принятия управленческого решения и планирования профилактических мероприятий на предстоящий год или более продолжительный промежуток времени.

Профилактика. В комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит рациональному выполнению санитарно-гигиенических требований в детских дошкольных учреждениях и других организованных коллективах (ежедневный фильтр детей, влажная уборка, проветривание, обработка игрушек, рациональное наполнение групп, изоляция между группами и т.д.).

Одним из профилактических является антибиотикопрофилактика. Массовую антибиотикопрофилактику целесообразно проводить накануне или в начале подъема заболеваемости скарлатиной. Для этих целей рекомендуют использование пенициллина или бициллина-3. Применение антибиотиков с профилактической целью при скарлатине позволяет значительно уменьшить вероятность осложнений этой инфекции (ревматизм и др.).

Противоэпидемические мероприятия. Больные скарлатиной подлежат изоляции на дому или госпитализации в инфекционный стационар. Клиническими показаниями для госпитализации являются тяжелые, средне тяжелые формы заболевания, а также заболевание скарлатиной детей с хронической патологией. Эпидемиологическими показаниями для госпитализации является: а) проживание в общежитии; б) при наличии в очаге детей в возрасте до 8 лет, не болевших скарлатиной, а также взрослых, по роду своей деятельности связанных с детскими дошкольными учреждениями и начальными классами школ (первые два класса), хирургическими и родильными отделениями, производством молока и молочных продуктов. Выписка переболевших скарлатиной осуществляется после клинического выздоровления, но не ранее 10 дней от начала заболевания. Переболевшие скарлатиной допускаются к посещению детских дошкольных учреждений и первых двух классов школ, а также на работу в хирургические, родильные медицинские учреждения и на молокоперерабатывающие предприятия через 12 дней после выписки из стационара.

Лица, общавшиеся с больным скарлатиной, подлежат медицинскому осмотру (общее состояние, кожные покровы, состояние зева, измерение температуры тела), у них собирается эпидемиологический анамнез и за ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней. Если среди общавшихся имеются дети, посещающие детские дошкольные учреждения и первые два класса школ и ранее не болевшие скарлатиной, то на период наблюдения они подвергаются разобщению от организованных коллективов. В остальных случаях медицинское наблюдение проводится без разобщения.

Текущая дезинфекция в очаге скарлатины предполагает изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию). Исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены. Выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного содержат и собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений. Лица, ухаживающие за больным скарлатиной, должны быть одеты в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней. В квартирных очагах скарлатины целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии – соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д.

 








Date: 2015-07-01; view: 643; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию