Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА





В условиях рыночных отношений сельскохозяйственным предприятиям предоставлена самостоятельность в решении вопросов, касающихся форм и систем оплаты труда работников, размера и дифференциации окладов исходя из финансового состояния предприятия. При этом минимальный размер оплаты труда в месяц (МРОТ) работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже гарантированного федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда в РФ».

На предприятиях агропромышленного комплекса при планировании средств на оплату труда используется детальный метод расчета, когда подробно рассчитывается фонд прямой (тарифной) заработной платы за отработанное время, произведенную продукцию или работу (при сдельной оплате) и фонд дополнительной заработной платы, включающий все виды выплат стимулирующего и компенсационного характера.

Оплата труда трактористов-машинистов и работников, занятых на ручных работах в растениеводстве, на сельскохозяйственных предприятиях осуществляется по сдельным расценкам за выполненный объем работ или повременно за отработанное время, если по условиям производства невозможно применить сдельную оплату. Сдельные расценки устанавливаются на основании норм выработки и сдельных тарифных ставок, соответствующих разряду выполняемой работы. Повременные работы трактористов-машинистов оплачиваются по часовым тарифным ставкам в зависимости от вида выполняемой работы.

Расчет затрат на оплату труда ведется в изложенной ниже последовательности.

1. В справочнике по тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйствах определяется разряд, к которому относится тот или иной вид работ, и проставляется в соответствующую графу технологической карты.

2. Разрабатывается тарифную сетку в соответствии с положением об оплате труда на предприятии.

3.Согласно разряду для каждого исполнителя (тракториста-машиниста, работника конно-ручных работ) находится размер дневной и часовой тарифной ставки, т.е. оплату труда за норму рабочего времени или количество выполненных работ, исходя из действующих на предприятии сдельных расценок для трактористов-машинистов и Работников, занятых на ручных работах в полеводстве. Тарифные ставки проставляются в соответствующие графы технологической карты.

4. Путем умножения часовой ставки на количество человеко-часов, необходимых для выполнения указанного объема работ, по каждой категории работников (трактористы-машинисты, работники конно-ручных работ) рассчитывается фонд заработной платы.

Рассмотрим порядок определения суммы заработной платы за выполнение работ на примере лущения стерни.

В справочнике по тарификации механизированных работ находим, по какому разряду тарифицируется такая операция. Эту операцию выполняет агрегат, состоящий из трактора ДТ-75М и лущильника ЛДГ-10.

Так как на механизированные работы разряды установлены по трем группам тракторов, то сначала определяем, к какой группе относится трактор ДТ-75М.

В справочнике механизированных работ, где дается перечень группы тракторов, экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков, комбайнов и других самоходных машин для дифференциации разрядов работ, находим, что тракторы тягового класса от 1,4 до 3 т (включительно) и мощностью двигателя гусеничных - до 73,5 кВт (100 л.с), в том числе и трактор ДТ-75М, относятся ко второй группе. Затем в разделе «Обработка почвы» этого справочника находим нужную нам операцию (вид работы) «лущение», и во второй графе, где указана вторая группа тракторов, видим цифру 4. Это и есть разряд для оплаты труда тракториста-машиниста при выполнении на тракторе ДТ-75 операции (вида работы) «лущение стерни». Из Приложения 3 определяют размеры ставок для оплаты труда согласно 4 разряду работ. Аналогичным образом находят разряды других работ и соответствующие им тарифные ставки.

5. С учетом условий труда работникам устанавливаются выплаты стимулирующего (в виде доплат, надбавок и премий) и компенсационного характера, размеры которых также указываются в Положении об оплате труда.

Таблица 1.9.1 - Начисление выплат стимулирующего характера за качественное

выполнение сельскохозяйственных работ в растениеводстве

Вид работ Размер дополнительной оплаты, % к заработку
За высококачественную подготовку почвы согласно агротехническим требованиям
За качественное проведение сева, посадки культур в строго установленные сроки
За получение равномерных прямолинейных всходов нормальной густоты стояния растений и отсутствие огрехов
За своевременное и качественное проведение работ по обработке почвы, по уходу за пропашными культурами, проведению работ по борьбе с вредителями, болезнями и уничтожению сорняков с применением гербицидов
За правильную подготовку полей для уборки урожая
За заготовку кормов высокого качества и в сжатые агротехнические сроки
За высокое качество уборки урожая в установленные сроки и с минимальными потерями зерна и другой продукции
За своевременную уборку и скирдование соломы с высоким качеством
За своевременную отвозку зерна и другой продукции на склады, тока, в хранилища и недопущение потерь урожая и простоя уборочной техники
За высокое качество подработки зерна на токах, сортировки картофеля и другой продукции на сортировальных площадках

Выплаты стимулирующего характера:

- доплата за продукцию: определяется в размере от 25 до 50 % к тарифному фонду (в зависимости от уровня урожайности сельскохозяйственных культур);

- доплата за сложность и качество работ, а также напряженность труда: при выполнении уборочных работ и во время посевной кампании – до 100 % от основного заработка, на основной обработке почвы (вспашка и лущение) – до 40 %;

- надбавка за классность: выплачивается квалифицированным работникам (механизаторы, водители), имеющим I и II классы квалификации.

Ее исчисляют от суммы тарифного фонда и дополнительной оплаты труда исходя из среднего процента, установленного по хозяйству или бригаде в соответствии с классностью работников. Средний процент устанавливается следующим образом. Предположим, что в бригаде работают 12 трактори­стов-машинистов, в том числе: I класса - 6 чел., II класса - 3 чел., III класса - 3 чел. В этом случае средний процент надбавки за классность составит:

 

;

 

- надбавка за непрерывный стаж работы на предприятии (вознаграждение за выслугу лет): определяется также по средневзвешенному проценту от общей суммы тарифного фонда, всех доплат и надбавок, оплаты отпуска. Средневзвешенный процент устанавливается исходя из фактического стажа работников хозяйства (бригады) и установленных размеров надбавки.

Например:

Стаж работы в данном Размер надбавки за стаж

хозяйстве работы (в % к заработку)

от 2 до 5 лет

5 - 10

10 - 15

15 - 20

свыше 20 лет 30

 

Выплаты компенсационного характера:

- доплата за совмещение профессий или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы;

- доплата за работу в ночное время;

- работа в выходной или нерабочий праздничный день;

- сверхурочная работа. При оплате сверхурочной работы не учитываются иные выплаты, кроме оклада;

- время простоя по причине, не зависящей от работника и работодателя;

- надбавка за работу, связанную с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда: устанавливается в размере 10 % или 20 % от тарифной ставки в зависимости от вида выполняемой работы. При наложении работ, связанных с вредными условиями труда (например, сев с протравленными семенами с одновременным внесением удобрений), выплачивается только одна надбавка.

При определении суммы затрат на оплату труда в технологической карте в качестве выплат компенсационного характера планируется только сумма надбавки за работу, связанную с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.

 

Таблица 1.9.2 - Расчет общей суммы заработной платы на возделывание и уборку

сельскохозяйственной культуры в полеводстве

Наименование В рублях
трактористов-машинистов остальных работников всего
Тарифный фонд заработной платы за весь объем работы      
Выплаты стимулирующего характера      
Выплаты компенсационного характера      
Оплата отпусков      
Итого заработной платы с отпусками      
Надбавка за стаж      
Отчисления на социальные нужды      
Всего сумма заработной платы с отчислениями      

 

Оплата за время вынужденного невыходана работу в связи с выполнением общественных обязанностей устанавливается в размере 0,5 % тарифного фонда.

Отчисления на социальные нужды представляют собой обязательные платежи в социальные внебюджетные фонды: социального страхования, пенсионный, медицинского страхования. Они рассчитываются по установленным законодательством нормам в процентах от общей оплаты труда (тарифного фонда, доплат и надбавок, оплаты отпуска).

 








Date: 2015-06-11; view: 452; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию