Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







НАЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ





Технологическая карта –важнейший первичный плановый документ, на основании которого решаются многие вопросы организации и планирования производства продукции растениеводства.

Технологическая карта представляет собой заранее продуманные специалистами комплексы работ по выращиванию сельскохозяйственных культур и уборке урожая.

Нельзя приступать к возделыванию сельскохозяйственных культур, не имея технологических карт. В технологических картах не только указываются работы агротехнического комплекса, но и требования к их качеству и срокам проведения. Технологическая карта всегда может ответить на вопросы: как, когда и какими средствами выполнять трудовые процессы. Если требования технологических карт соблюдаются, то есть реальная возможность получать запланированные урожаи. Природа и жизнь ставят перед производителями растениеводческой продукции разнообразные задачи. В этих случаях технологические карты являются надежными ориентирами для принятия быстрых и правильных решений с учетом изменившихся условий производства.

Технологическая карта необходима для определения:

- плановой себестоимости продукции;

- потребности в технике;

- потребности в рабочей силе;

- прогнозирования цен;

- оценки агротехнических мероприятий.

Технологические карты используют при разработке хозрасчетных заданий производственным бригадам и механизированным звеньям, условий договоров, производственных годовых и перспективных планов отделений, цехов, годовых и перспективных планов предприятий.

В сельскохозяйственных предприятиях разрабатывают различные виды технологических карт (табл. 1.1.1).

Перспективные технологические карты используют при разработке перспективных планов сельскохозяйственных предприятий. С их помощью обосновывают уровень урожайности сельскохозяйственных культур, снижения затрат труда и средств. Перспективные технологические карты подразделяются на типовые и перспективные технологические карты сельскохозяйственных предприятий.

Типовые (примерные) технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур в различных зонах страны разрабатывают научно-исследовательские учреждения.

Основное назначение таких карт состоит в том, чтобы помочь специалистам сельскохозяйственных предприятий и фермерам полнее использовать достижения науки, передового опыта в организации производства и труда. При этом сельскохозяйственные предприятия обеспечиваются научно обоснованными нормативами для разработки прогрессивных технологий.

 

Таблица 1.1.1 - Виды технологических карт в растениеводстве

1. Перспективные технологические карты по культурам Типовые (примерные) технологические карты по зонам, областям и природным микрорайонам. Перспективные технологические карты сельскохозяйственных предприятий
2. Оперативные технологические карты по культурам, комплексам или видам работ Годовые технологические карты по отделениям, участкам, бригадам, звеньям, отрядам Технологические карты по выполнению комплекса подготовительных или вспомогательных работ Организационно-технологические карты по выполнению основных сельскохозяйственных работ

Перспективные технологические карты сельскохозяйственных предприятий разрабатывают непосредственно в хозяйствах на основе зональных типовых карт с учетом конкретных условий и особенностей производства. На их основе рассчитывают перспективные объемы производства, оптимальный состав машинно-тракторного парка, потребность в рабочей силе, примерную сумму производственных затрат и т.д.

При разработке перспективных карт хозяйства уточняют севообороты, системы удобрений, обосновывают прогрессивные комплексы агротехнических мероприятий по культурам с учетом производственного опыта и рекомендаций научно-исследовательских учреждений, проводят сравнительную экономическую оценку сельскохозяйственных культур и выполнения рабочих процессов различными агрегатами.

Оперативные технологические карты составляют, как правило, на планируемый год, учитывая при этом прогнозы климатических условий и наличие производственных ресурсов. Карты используют при определении годовых лимитов затрат труда и материально-денежных средств в хозрасчетных заданиях производственным бригадам, а также при определении потребности в рабочей силе и технике по периодам работ.

В полеводстве овощеводстве открытого грунта технологические карты разрабатывают, как правило, по отдельным культурам. Однако при резких различиях условий для возделывания культуры в отделениях или бригадах (звеньях) составляют варианты карт, отражающие особенности производства.

В садоводстве технологические карты составляют по отдельным плодовым культурам: яблоня, груша, вишня, слива, смородина, малина, крыжовник, земляника и др. При этом в садоводстве, равно как и в виноградарстве, в технологических картах отражают возрастные и рабочие периоды: закладка плантаций, выращивание насаждений до вступления в эффективное (полное) плодоношение; использование насаждений в период полного плодоношения; капитальный ремонт насаждений; ликвидация старых садов, виноградников и ягодников. Технологические карты на закладку садов (виноградников), выращивание молодых насаждений и капитальный ремонт плантаций являются не только агротехническими планами проведения работ, но и основой для расчета необходимых капитальных затрат на выращивание многолетних насаждений. По сметам на капитальные работы осуществляется контроль за расходованием денежных средств и материалов. В технологических картах по уходу за плодоносящими культурами определяют годовые объемы работ и производственные затраты на получение плановых урожаев плодов и ягод.

В питомниках технологические карты разрабатывают отдельно по школе сеянцев и по культурам каждого поля питомника.

В защищенном грунте технологические карты составляются по культурам с учетом сроков их выращивания, места в культурооборотах, типа культивационного сооружения (теплицы, остекленные или пленочные, парники, пленочные укрытия, утепленный грунт).

Работы, связанные с подготовкой культивационного сооружения к использованию, являются общими для всех выращиваемых в нем культур. Поэтому затраты на их выполнение рассчитывают отдельно, в специальных картах, а затем распределяют по культурам пропорционально количеству квадрато-метро-дней (теплицы) или рамо-дней (парники).

Для удобства в расчетах специалисты предприятий составляют технологические карты на хозяйственную или условную площадь (1, 10, 100 га или 100, 1000, 10000 м2 сооружения). Технологические карты на условную посевную площадь позволяют рассчитать укрупненные нормативы по затратам труда и средств заблаговременно, до утверждения плана посевных площадей. Оперативные технологические карты ежегодно корректируют с учетом изменения объемов и условий производства в предстоящем году.

В техническом отношении оперативная технологическая карта представляет собой таблицу, в которой последовательно указываются: культура; состав и объемы сельскохозяйственных работ по ее возделыванию; используемые машины и другие средства производства; численность и квалификация работников, обслуживающих агрегаты; нормы выработки; агротехнические и календарные сроки проведения работ, затраты труда и средств.

В методических целях технологическую карту можно разделить на следующие части.

Вводная (надтабличная). В верхней части карты указывается название культуры и сорта, площадь посева, предшественника, урожайность, выход основной и побочной продукции, нормы внесения удобрений, название производственного подразделения.

Агротехническая. Эта часть включает перечень, объемы и сроки проведения работ по возделыванию и уборке урожая данной культуры, а также качественные характеристики выполняемых работ. В ней определяются составы механизированных и транспортных агрегатов, количество и квалификация работников для обслуживания агрегатов и выполнения ручных работ.

Расчетная. Позволяет подсчитать затраты труда и его оплату, расход материальных средств по видам работ и по культуре в целом. При составлении рабочего плана по данным этой части можно определить потребность в рабочей силе и технике в соответствии со сроками проведения работ и особенностями их организации.

В заключительной части рассчитывают себестоимость единицы продукции по основным затратам.

Разработка каждой части технологической карты требует от составителя внимательного изучения условий производства, ориентации на новые способы работы и прогрессивные нормативы. На выполнение отдельных работ и всего комплекса мероприятий по культуре следует предусматривать установленные лимиты затрат труда и средств.

Для бригад и звеньев, работающих в условиях коллективного подряда и аренды, технологические карты составляют с учетом особенностей работы каждого коллектива. В этих картах следует четко выделять перечни работ, которые будут выполняться силами самих подрядных или арендных коллективов и работниками других подразделений хозяйства.

 








Date: 2015-06-11; view: 755; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию