Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принцип равенства всех перед законом и судом





 

Статья 19 Конституции РФ провозглашает, что все равны перед законом и судом, а государство должно гарантировать равенство прав и свобод человека и гражданина.

Любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещаются. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Равенство перед законом означает равенство прав, свобод, обязанностей и ответственности человека и гражданина в рамках общего правового статуса, установленного законодательством.

Последнее не исключает особенностей правового статуса отельных категорий лиц, предоставления им более широких прав или возложения на них специфических обязанностей, обусловленных например, занимаемой должностью.

Например, согласно ст. 91 Конституции РФ, Президент России обладает неприкосновенностью, т.е. он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру и т.п. Президент РФ может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Причем неприкосновенность распространяется и на лиц, занимавших должность Президента РФ и прекративших исполнение своих полномочий.

Кроме того, существует и так называемый дипломатический иммунитет, который предоставляется определенным категориям иностранных граждан, совершивших преступление на территории РФ (ч. 4 ст. 11 УК РФ).

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории России, решается в соответствии с нормами международного права, установленным такими актами, как Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., Международная Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973 г. и др.

Лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, не подлежат уголовной ответственности по законодательству РФ за преступление, совершенное в России. Как правило, таких лиц, совершивших преступления, объявляют персонами нон грата и обязывают покинуть территорию нашего государства.

 








Date: 2015-07-01; view: 387; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию