Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принципы правосудия, их понятие, система и классификация





 

Термин «принцип» означает обобщенное выражение какого-либо явления. Понятие «принцип» можно определять через слова «основное начало», требование», «обязанность», «идея» и т. п. По латыни принципэто первоначало, основа.

 

Принципы правосудия обладают рядом признаков:

1. Положение, составляющее принцип всегда закреплено в законе, то есть является правовым.

2. Принцип – это основное, отражающее сущность правосудия правило.

Не будет уголовно-процессуальной, гражданской процессуальной или арбитражной процессуальной деятельности, даже если она осуществляется судом (судьей), когда последним нарушаются принципы правосудия.

3. Несоблюдение требований одного принципа правосудия неминуемо приводит к нарушению какого-либо другого принципа той же отрасли права.

4. Принципы правосудия всегда отражают его демократизм.

 

Принципы правосудия – это основополагающие правовые требования к процедуре его осуществления, призванные гарантировать соблюдение прав и свобод личности и вынесение законных, обоснованных и справедливых судебных решений.

 

Принципы правосудия взаимосвязаны, представляют собой единую систему. Полное осуществление принципов правосудия возможно лишь в комплексе, так как реализация одного принципа чаще всего обусловлена выполнением другого, близкого к нему по функциональной направленности.

 

Так, реализация принципа презумпции невиновности в уголовном процессе невозможна без обеспечения принципа свидетельского иммунитета (право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников). Реализация принципов равноправия и состязательности сторон немыслима без выполнения принципа равенства граждан перед законом и судом.

 

Система принципов правосудия имеет свои особенности и неодинакова по объему в различных видах судопроизводства, но вместе с тем большая часть принципов едина для уголовного, гражданского, административного, арбитражного и конституционного судопроизводства.

 

В юридической литературе выделяется достаточно большое число принципов правосудия. Для того чтобы облегчить их изучение, принципы правосудия классифицируются по нескольким критериям.

 

I. Во-первых, по юридическому значениюпринципы классифицируются на:

а) общеправовые;

б) отраслевые.

 

К общеправовым относятся принципы, как общие для правовой системы в целом, так и для всех видов судопроизводства

(к ним относятся, например, принцип законности, принцип осуществления правосудия только судом, самостоятельности судов и независимости судей, принцип равенства граждан перед законом и судом и другие).

К отраслевым относятся только те принципы, которые свойственны какой-то одной или нескольким (межотраслевые) смежным отраслям права

(например, принципы обеспечения права обвиняемому на защиту и презумпции невиновности действует лишь в уголовном судопроизводстве).

 

II. Во-вторых, классификацию принципов правосудия можно провести по уровню их нормативного закрепления на:

а) принципы, установленные международно-правовыми документами;

б) конституционные принципы;

в) принципы, установленные отраслевым законодательством.

 

III. В-третьих, классификацию принципов правосудия можно провести по их содержанию на:

а) принципы, устанавливающие основополагающие требования к организации судебной системы и статусу судей (принципы судоустройства);

б) процессуальные принципы, определяющие основные требования к самой процедуре осуществления судопроизводства (принципы судопроизводства).

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что классификация принципов правосудия, как, впрочем, и любая другая классификация, носит достаточно условный характер в силу взаимосвязанности и взаимообусловленности всех принципов правосудия.

 

 

Содержание отдельных принципов правосудия.

 








Date: 2015-07-01; view: 2550; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию