Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Количество информации в битах равно количеству цифр двоичного машинного кода





Каким же образом должна хранится информация в устройсве ПК?

Для того, чтобы запомнить информацию любого объема с помощью двух цифр 1 и 0, логическое устройство представляют состоящим из ячеек. В свою очередь, ячейка делится на 8 более мелких элементов – разрядов. Разряд может хранить только одно состояние – «есть напряжение» или нет «напряжения». Таким образом, получается, что ячейка памяти может хранить 8 электрических импульсов в двух состояниях: есть или нет (1 или 0). В разряд ячейки можно записать 1 бит информации. Соответственно, в ячейку памяти можно дописать 8 бит, то есть 1 байт информации.

Байт – объем информации, который можно хранить в ячейке памяти.

Как кодируется в ПК числовая информация?

Для записи любой информации в компьютере используются числа. Числа записываются с использованием особых знаковых систем, которые называются системами счисления. Алфавит систем счисления состоит из символов, которые называются цифрами.

Система счисления – это способ задания чисел с помощью заданного набора специальных знаков (цифр).

Существуют позиционные и непозиционные системы счисления.

В непозиционных системах счисления вес цифры (т.е. тот вклад, который она вносит в значение числа) не зависит от ее позиции в записи числа.

Пример: Римская система счисления XXXII (тридцать два) вес цифры X в любой позиции равен десяти.

В позиционных системах счисления вес каждой цифры изменяется в зависимости от ее положения (позиции) в последовательности цифр, изображающих число.

Пример: 757,7

Первая 7 – сотни, третья 7 – единицы и последняя 7 – десятые доли единицы.

Сама запись числа 757,7 означает сокращенную запись суммы 700+50+7+0,7=7*102+5*101+7*100+7*10-1=757,7.

Любая система счисления характеризуется алфавитом и основанием.

Основание позиционной системы счисления – это количество различных знаков или символов, используемых для изображения цифр в данной системе.

 

Вид системы счисления Алфавит Основание
Десятичная {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}
Двоичная {0,1}
Шестнадцатеричная {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F}

За основание системы можно принять любое натуральное число – 2, 3, 4, 5 и т.д. Следовательно, возможно бесчисленное множество позиционных систем счисления: двоичная, троичная, четверичная и т.д.

Запись чисел в каждой системе счисления с основанием q означает сокращенную запись выражения:

Аn-1qn-1+an-2qn-2+…+a1q1+a0q0+a-1q-1+…+a-mq-m

где аi – цифры системы счисления, n и m – число целых и дробных разрядов соответственно.

Например,








Date: 2015-07-17; view: 52; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.016 sec.) - Пожаловаться на публикацию