Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Инженерные расчеты ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 При сквашивании молока в ваннах продолжительность нагревания т (ч) продукта рассчитывают по формуле τ = Gc(tK- tн)/(3600kFΔtср), где G— количество нагреваемого продукта, кг; с — теплоемкость продукта, Дж/кгК); tк ,tн — начальная и конечная температуры продукта, К; к - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 • К); F— площадь поверхности теплопередачи, м2; Δtср - средняя разность между температурами продукта и теплоносителя, К. Суммарный расход пара (кг) для нагревания молока в ваннах D = Gc(tK – tн) + mвr/[η(i – ik)] где mв — масса испаренной влаги, кг; r — скрытая теплота испарения, Дж/кг; η — коэффициент, учитывающий потери теплоты в окружающую среду (η = 0,8...0,85); i, ik — энтальпия пара и конденсата, Дж/кг. Производительность П(кг/смену) ванн находят по формуле П= Vρτсм/τ0, где V— вместимость ванны, м3; ρ — плотность продукта, кг/м3; τсм, τ0 — продолжительность соответственно смены и цикла обработки, ч. Продолжительность наполнения τн (с) ванны молоком, поступающим из трубопровода, определяется как τн = V/(250πd2v), где d—диаметр трубопровода, м; V — скорость движения молока, м/с (V = 1,0... 1,5 м/с). Продолжительность выгрузки из ванны сгустка вместе с сывороткой (с) τB=6,2.10-3V/(πdB2μ√2gH), где dB —диаметр сливного патрубка, м; μ — коэффициент расхода; Н— высота уровня продукта в ванне, м. Давление на продукте (Па), создаваемое в пресс-тележке, p'=nDP"η/(SF), где D— диаметр маховика, м; Р" — сила, приложенная к ободу маховика винтового зажима Н; η — КПД винта (η = 4...5); S— шаг винта, м; F— площадь нажимной решетки, м2. Пропускная способность охладителя закрытого одноцилиндрового G(кг/с) определяется по формуле G = πSnφξρ(R22 – R12), где S— шаг шнека, м; n— частота вращения шнека, с-1; φ — коэффициент уменьшения площади свободного прохода; ξ — коэффициент объемного перемещения (для охладителя закрытого одноцилиндрового ξ = 0,4; для охладителя закрытого двухцилиндрового £ = 0,3); ρ — плотность продукта, кг/м3; R2— внутренний радиус рабочего цилиндра, м; R1— наружный радиус вытеснительного барабана, м; φ = 1 - b/π(R2– R1)cosα, здесь b—толщина витка шнека, м; α — среднее значение угла подъема витков шнека, град. Производительность охладителя открытого и закрытого одноцилиндрового П(кг/с) можно определить по формуле П = kFΔtcp/[c(t1 - t2)ηT], где к — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2- К); F— площадь поверхности теплопередачи, м2; Δtcp— средняя разность между температурами продукта и теплоносителя, К; с — удельная теплоемкость продукта, Дж/(кг • К); t1, t2— температура продукта в начале охлаждения и в конце, К; ηт— тепловой КПД. Расход холода на охлаждение творога Ф (Вт) определяют по уравнению Ф = Ф1 + Ф2+ Ф3, где Ф1 — количество холода, необходимое для охлаждения творога, Вт; Ф2 — количество холода, необходимое для компенсации теплоты, выделяемой в результате механического воздействия на творог (только для закрытых охладителей), Вт; Ф3 — теплопотери, Вт; Ф1= Gc(t1 – t2), где G - пропускная способность охладителя, кг/ч; с — теплоемкость творога, Дж/(кг К); Ф2=AN, гдеА— тепловой эквивалент работы, А =0,981 Н м/Дж; N— мощность, расходуемая на нагрев творога при его перемещении вдоль цилиндра, Вт. Если потери теплоты в окружающую среду учесть коэффициентом тепловых потерь (цт = 1,1... 1,2), то Ф = (Ф1+ Ф2)ηт. Расход хладоносителяGx(кг/ч) можно определить по формуле Gx= Q/[cx(tx2– tx1)] где сх — теплоемкость хладоносителя, Дж/(кг * К); tx1, tx2 — начальная и конечная температуры хладоносителя, К.
|