Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организация обслуживания и ремонта электрооборудования. График ППР





 

Система технического обслуживания и ремонта электрооборудования представляет собой совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта, исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества электрооборудования, охваченного этой системой.

В эту систему входят:

- техническое обслуживание;

- текущие, средние и капитальные ремонты;

- модернизация.

Техническое обслуживание – это комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности электрооборудования.

Техническое обслуживание оборудования осуществляется экс­плуатационным и ремонтным персоналом цеха, в ведении которого находится это оборудование. Всё находящееся в ведении цеха оборудование, сооружения и коммуникации распределяются между мастерами распоряжением начальника цеха. Назначенные распоряжением ИТР организуют силами эксплуатационного и ремонтного персонала техническое обслуживание оборудования, а также осуществляют контроль за его выполнением и несут ответственность за работоспособность и исправное состояние подведомственного им оборудования и коммуникаций.

Объём и сроки работ, регулярно выполняемые оперативным персоналом по техническому обслуживанию и осмотру работающего и резервного оборудо­вания, устанавливается руководством цеха и должны быть включены в график технического обслуживания оборудования. На рабочих местах должны быть инструкции по техническому обслуживанию эксплуатируемого оборудования и график технического обслуживания оборудования. Инструкции и график ТО разрабатываются руководством цеха и утверждаются главным энер­гетиком предприятия.

Функции и обязанности по техническому обслуживанию оборудования и пределы ответственности персонала устанавливаются должностными инст­рукциями. Персонал несёт личную ответственность за своевременное и каче­ственное выполнение работ по техническому обслуживанию оборудования и безаварийную его работу, а также за состояние рабочего местами зоны об­служивания.

В целях упорядочения технического обслуживания всё энергетическое обо­рудование цеха и производственные помещения закрепляются распоряже­нием начальника цеха за сменами и бригадами.

Текущий ремонт это - ремонт, выполняемый для обеспечения или восста­новления работоспособности электрооборудования при котором произво­дят чистку, замену или ремонт быстроизнашивающихся частей, регу­лировку узлов и механизмов.

При среднем ремонте производится полная или частичная разборка электро­оборудования, ремонт и замена изношенных деталей и узлов, вос­становление качества изоляции, регулировка, наладка и испытание.

Капитальный ремонт — это ремонт, выполняемый для восстановления ис­правности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса электро­оборудования с заменой или восстановлением любых его частей, включая базо­вые.

Под модернизацией понимается внесение в конструкцию оборудования из­менений и усовершенствований с целью улучшения технико-экономических показателей его работы производительности, мощности, экономичности, долго­вечности, ремонтопригодности.

Система технического обслуживания и ремонта (ТОиР) предусматривает:

- классификацию электрооборудования;

- определение видов ремонтных работ их технического обслуживания

- установление структуры ремонтного цикла;

- организацию планирования учета и финансирования электроремонтных работ;

- организационную структуру электроремонтной службы;

- организацию ремонтной базы, оснащение ее необходимым оборудова­нием, -оснасткой и укомплектование квалифицированными кадрами;

- совершенствование технических процессов и методов работы;

- обеспечение материалами, запасными частями к электрооборудованию и организацию их хранения;

- контроль за выполнением всех правил, норм по техническому об­служиванию и ремонту, строгий учет и отчетность.

Продолжительность ремонтных циклов и меж ремонтных периодов для каждого вида электрооборудования определяется их мощностью, кон­структивными особенностями, режимом работы, приоритетом или значением в техническом процессе производства, ремонтопригодностью и другими факторами.

Расчет, составление и утверждение оперативного графика проведения ТОиР электрооборудования производится заблаговременно.

Плановые сроки и объем ремонтных работ на предприятии должны уста­навливаться на основе детально разработанной номенклатуры типовых ре­монтных работ для каждой группы электрооборудования по видам ремонта. Эта номенклатура содержит характерные для каждого вида оборудования работы по ремонту его узлов и деталей.

При техническом обслуживании оборудования подстанции выполняются виды работ, приведенные в таблице 12.

Периодичность проведения работ определяется заводскими инструкциями, состоянием оборудования и местными инструкциями.

Замеченные при осмотрах неисправности заносятся в журнал дефектов и неполадок оборудования или карты дефектов.

Результаты испытаний, измерений, контроля, опробования, выявленные неисправности заносятся в протоколы или журналы испытаний.

Сведения о неисправности в работе оборудования или превышения свыше

допустимых значений данных испытаний, контроля или опробования оборудо­вания передаются (в соответствии с местными инструкциями) лицам, принимающим решение о сроке и способе их устранения.

Выполнение профилактических работ оформляется актами или протоко­лами. Техническое обслуживание оборудования производится, как правило, персоналом ПЭС, в том числе выполнение отдельных видов работ (техническое обслуживание аккумуляторных батарей, обмыв или чистка изоляции распреде­лительных устройств, сушка и регенерация трансформаторного масла, восста­новление селикагеля и др.).

 

Таблица 12 – Перечень основных работ по техническому обслуживанию

Наименование работ Сроки проведения
Осмотр оборудования и сооруже­ний оперативным персоналом На объектах с постоянным дежурством персонала: - не реже 1 раза в сутки; - в темное время суток для выявления раз­рядов, коронирования – не реже 1 раза в месяц. На объектах без постоянного дежурства персонала: - не реже 1 раза в месяц; - на ТП и РП – не реже 1 раза в 6 месяцев.
Внеочередной осмотр   После непредвиденного отключения оборудования, при неблагоприятной по­годе или усиленном загрязнении на ОРУ.
Выборочный осмотр руководящим персоналом электросети, инже­нерно-техническим персоналом По графику, утвержденному главным ин­женером ПЭС.
Испытания, контроль параметров и изоляционных характеристик оборудования В соответствии с СО 34.45-51.300-97 (РД 34.4551.300-97) «Объем и нормы ис­пытаний электрооборудования».
Опробование работы ком­мутаци­онных аппаратов и приводов в межремонтный период В соответствии с графиком, установлен­ным руководством электросети; по­сле выполнения ремонтов.
Профилактические работы, вклю­чая отбор проб масла, доливка масла, замена селикагеля, чистка и обмыв водой загрязненной изоляции оборудования, ошиновка распредустройств, смазка трущихся и вращающихся узлов и элементов, промывка и проверка маслоотводов и маслосборных уст­ройств, работы уровнемеров 2 раза в год. Сроки могут увеличены главным инжене­ром ПЭС в зависимости от условий экс­плуатации и состояния оборудования
Проверка состояния цепей и кон­тактных соединений между зазем­ляемыми элементами, а также соединений естест­венных за­землителей с зазем­ляющим устройством, измерение сопротивления заземляющего устройства. По графику, утвержденному главным ин­женером ПЭС, но не реже 1 раза в 12 лет; после каждого ремонта и реконструкции заземляющего устройства

Для проведения по ремонту и техническому обслуживанию оборудования и

сооружений подстанции составляются:

- перспективный (пятилетний) график капитальных, средних ремонтов

оборудования подстанции;

- годовой план-график ремонта оборудования подстанций;

- годовой план работ по техническому обслуживанию оборудования подстан­ции;

- пятилетние и годовые планы работ по ремонту строительных сооружений подстанции.

Периодичность ремонта оборудования подстанции регламентируется ПТЭ и приведена в таблице 13.

Первый ремонт установленного в распределительных устройствах под­станции оборудования производится в сроки, указанные в технической доку­ментации заводов-изготовителей. В случае применения на подстанциях диагно­стических средств сроки капитального, среднего ремонтов оборудования этих подстанций устанавливается по результатам диагностики и в соответствии с техническим состоянием оборудования.

Текущий ремонт трансформаторов включает наружный осмотр и устране­ние дефектов, поддающихся ликвидации на месте, чистку изоляторов и бака, доливку масла, смены сорбента в фильтрах, проверку (замену) подшипников двигателей системы охлаждения и вентиляции, отбор проб масла, проведение измерений, испытаний, опробование стационарных систем пожаротушения и др.

Текущий ремонт коммутационных аппаратов включает внешний осмотр оборудования, его чистку, проверку креплений и подтяжку контактов оши­новки, ремонт изоляции, зачистку и шлифовку подгоревших мест контактов, взятие проб масла ,измерение сопротивления контактов постоянному току, смазку трущихся частей, опробование включения и отключения. Текущий ре­монт, предшествующий среднему, должен максимально использоваться для выявления и уточнения по всем узлам коммутационного аппарата объема ра­бот, подлежащего выполнению при среднем ремонте.

Средний ремонт коммутационной аппаратуры (масляные, воздушные, ва­куумные, элегазовые выключатели, разъединители) проводится по установлен­ной технологии и включает: разборку аппарата и его элементов, выявление де­фектов, ремонт и замену отдельных элементов, сборку, смазку трущихся по­верхностей.

В перспективном (пятилетнем) графике капитальных, средних ремонтов оборудования подстанций указываются сроки ремонтов силовых трансформа­торов, реакторов, выключателей на напряжение 35 к В и выше. По усмотрению энергопредприятий в перспективных планах может отражаться ремонт другого оборудования.

Годовой план-график ремонта оборудования подстанций составляется на основе перспективного плана, результатов испытаний и осмотров оборудования и сооружений, требований и рекомендаций противоаварийных эксплуатацион­ных циркуляров, информационных сообщений. При составлении плана-графика учитывается наличие трудовых и материальных ресурсов в планируемом году. Одновременно с разработкой годового плана-графика подготавливаются и со­гласовываются с Подрядчиком объемы, сроки и условия выполнения отдельных работ по ремонту и обслуживанию оборудования, сооружений, зданий.

На основе годового плана-графика производственные подразделения ПЭС составляют месячные планы графики отключения оборудования и представ­ляют

их для согласования и утверждения в сетевую компанию.

 

Таблица 13 - Номенклатура работ по ремонту оборудования подстанции

Наименование оборудования Вид, периодичность ремонта Примечания
Силовой трансформатор, реактор Капитальные и текущие ремонта трансформаторов, реакторов и их составных частей (РПН, система охлаждения и др.) выполняются по мере необходимости в зависимости от технического состояния, определяемого испытаниями и внешним осмотром. Сроки ремонта устанавливаются техническим руководителем энергообъекта. Номенклатура и объем работ при капитальном ремонте силовых трансформаторов указаны в приложении 4 ПТЭ, нормы продолжительности – приложение 6, таблица 7.
Коммутационные аппараты В соответствии с технической документацией изготовителя в зависимости от технического состояния.  
Трансформаторы тока и напряжения В соответствии с технической документацией изготовителя в зависимости от технического состояния.  
Конденсаторная установка Средний ремонт выполняется по мере необходимости в зависимости от технического состояния  
Аккумуляторная батарея Ремонт выполняется по мере необходимости зависимости от технического состояния.  

 

На основании годового плана-графика, месячных планов-графиков отклю­чений, текущих производственных задач производственные подразделения ПЭС составляют месячные и недельные планы-задания бригадам, выполняю­щим работы по ремонту и техническому обслуживанию оборудования и соору­жений в течении месяца, недели.

Ремонты трансформаторов преимущественно выполняются подрядными организациями, ремонты со сменой обмоток главных трансформаторов в заводских условиях.

Ремонты коммутационной аппаратуры производятся преимущественно подрядным способом, а также персоналом специализированных бригад. Основ­ной объем ремонта выполняется, как правило, на месте установки аппарата с использованием передвижных мастерских. Отдельные виды работ (ремонт вво­дов, встроенных трансформаторов тока и др.) выполняются в условиях стацио­нарных мастерских. При заводских методах ремонта с использованием обмен­ного фонда ремонт и восстановление транспортабельных элементов оборудования выполняются в условиях ремонтной базы.

Уточнение технологии и организации труда производится в технологиче­ских картах на выполнение ремонта отдельного вида оборудования или ком­плекса оборудования, карты утверждаются главным инженером ПЭС. Подго­товка и проведение работ осуществляются в соответствии с СО 153-34.20.150-2003.

Началом ремонта оборудования подстанции считается время с момента его отключения. Если основное оборудование выводится в ремонт из резерва, то началом ремонта считается время с момента разрешения диспетчера на вывод в ремонт.

Приемка оборудования подстанций из капитального и среднего ремонта, оценка качества отремонтированного оборудования и ремонтных работ произ­водится комиссией в соответствии с пунктами указанными выше и оформля­ется актом сдачи-приемки отремонтированных (модернизированных) объектов электрических сетей по форме. Сдача оборудования из ремонта в эксплуатацию сопровождается передачей отчетной технической документации, протоколов испытаний, измерений; при сдаче силовых трансформаторов представляется ведомость основных параметров технического состояния трансформаторов по форме, при сдаче синхронных компенсаторов ведомость основных параметров - по форме.

Приемка оборудования из ремонта производится после постановки его под напряжение (нагрузку). Сроком окончания ремонта является окончание опро­бования оборудования под напряжением (нагрузкой) в течение 48 часов.

Установлены следующие виды технического обслуживания устройств РЗА электрических сетей:

- проверка при новом включении (наладка);

- первый профилактический контроль;

- профилактический контроль;

- профилактическое восстановление (ремонт);

- опробование, тестовый контроль устройств РЗА, выполненных на микро­электронной или микропроцессорной базе.

Приемка оборудования подстанций из капитального и среднего ремонта, оценка качества отремонтированного оборудования и ремонтных работ произ­водится комиссией в соответствии с пунктами указанными выше и оформля­ется актом сдачи-приемки отремонтированных (модернизированных) объектов электрических сетей по форме. Сдача оборудования из ремонта в эксплуатацию сопровождается передачей отчетной технической документации, протоколов испытаний, измерений.








Date: 2015-07-17; view: 1583; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию