Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Краниометрия





Это совокупность приёмов измерения черепа, предназначенных для изучения вариаций его строения.

Головной индекс(Cephalic Index, C.I.)

 
  Длина (Head Length) - измеряется от крайней точки лба (в районе Глабеллы) до крайней точки затылка. Ширина (Head Breadth) - измеряется между точками наибольшей ширины черепной коробки.
долихокранный (слева) и брахикранный (справа) черепа с наглядным примером разницы их длины и ширины (в мм)
     

 

Согласно Франкфуртскому соглашению 1882г. (включая дополнение к международному соглашению от 1883):

C.I. 55.0 - 59.9 = ультрадолихоцефальный (крайне узко-/длинноголовый)
C.I. 60.0 - 64.9 = гипердолихоцефальный (очень узко-/длинноголовый)
C.I. - 74.9 = долихоцефальный (узко-/длинноголовый)
C.I. 75.0 - 79.9 = мезоцефальный (голова средней формы)
C.I. 80.0 - = брахицефальный (кругло-/коротко-/широкоголовый)
C.I. 85.0 - 89.9 = гипербрахицефальный (очень кругло-/коротко-/широкоголовый)
C.I. 90.0 - 94.9 = ультрабрахицефальный(крайне кругло-/коротко-/широкоголовый)

Согласно французской системе:

C.I. - 75.00 = долихоцефальный
C.I. 75.01 - 77.77 = субдолихоцефальный
C.I. 77.78 - 80.00 = мезоцефальный
C.I. 80.01 - 83.33 = суббрахицефальный
C.I. 83.34 - = брахицефальный

Слева – долихоцефалы, справа – брахицефалы. Типы черепа (вид сверху): 1 – долихокранный, 2 – мезокранный, 3 – брахиокранный


Варианты формы черепа: 1 — долихокранный эллипсоидный; 2 и 3 — брахикранные (2 — округлый, или сфероидный, 3 — клиновидный, или сфеноидный); 4 — мезокранный пятиугольный, или пентагоноидный.

Введенный Ретциусом, головной (цефальный) индекс играет важную роль в традиционной расологии. Сегодня он реже используется в целях классификации, но его применение синхронно с другими методами и по сей день весьма полезно.


Краниометрические антропологические приборы для измерения головы

Бизигоматик (Bizygomatic) - максимальная ширина лица, измеряемая по удалению скуловых костей Полная Лицевая Высота (Total Facial Height) - измеряется от точки Насион до низшей точки подбородка (Гнатион)
На черепе точку Гнатион стоит рассматривать в вертикальной (центрально-сагиттальной) плоскости, часто как ямочку. При краниометрических измерениях важно понимать разницу между Шириной головы и Бизигоматиком, отмеченными c.br и bz.


Бизигоматик и Полная Лицевая Высота служат для определения второго важного коэффициента в Краниометрии и Таксонометрии - Лицевой Индекс (Facial Height),

Юрипросопик (Euryprosopic) = низко(коротко)-широколицый, л.и. ~ < 84
Мезопросопик (Mesoprosopic) = среднелицый, л.и. ~ 84 - 88
Лептопросопик (Leptoprosopic) = высоко(длинно)-узколицый, л.и. ~ > 88

Подобно Цефальному Индексу, обозначение границ Лицевого Индекса может быть разным у различных антропологов. Приведенные выше цифры стоит рассматривать как усредненные ориентировочные значения. На следующем фото показан пример типичного Лептопросопика (слева) и типичного Юрипросопика (справа).

Высота (Head Height) -измеряется от центра ушной раковины до верхней точки черепа, как показано на следующем фото. Высота черепа является одной из важных характеристик антропологических типов. Для сравнения с шириной черепа используют индекс соотношения максимальной высоты и максимальной ширины, т.е. Согласно этому индексу, выделяют следующие категории:
Человек или череп Лицевой Индекс
Тапеинокраниал (Tapeinocranial) = низкий череп \ низкоголовый тип ~ < 92
Мерриокраниал (Merriocranial) = средней высоты ~ 92 - 98
Акрокраниал (Аcrocranial) = высокий череп \ высокоголовый тип ~ > 98

Помимо отношения высоты к ширине могут также использоваться подобное отношение высоты к длине черепа.

Бигониал (Bigonial) -измеряется между точками изменения угла нижней челюсти (Точка Гониал), как показано выше на фото. Минимальная Фронтальная Ширина (Minimum Frontal) -измеряется, как показано на рисунок слева. Для точной таксонометрии необходимы также измерения носа. На рисунке справа показаны основные участки носа.

Ширина носа (nb), Высота носа (nh), а также Носовой Индекс показаны на следующем фото -

Следует отметить, что на черепе высота носа (как и Полная Лицевая Высота) измеряется от верхней точки Насион на черепе до нижней точки - Септум (Septum). Корень "рин" на греческом означает "нос". Различные углы выступления носа (из которых следует выделить Носо-Лицевой (Nasofacial)) показаны на следующем рисунке.

Нос Носовой Индекс
Лепторин (Leptorrhine) = Узкий длинный ширина еньше~70%высоты
Мезорин (Mesorrhine) = Средний ширина от ~70% до ~85%высоты
Платирин (Platyrrhine) = Широкий короткий ширина ольше~85%высоты

Существуют также и иные измерения и коэффициенты в Краниометрии. Однако, именно приведенные выше параметры являются основными. Также помимо метрических характеристик существуют и неметрические, описывающие Фенотип.

 








Date: 2015-07-17; view: 1995; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию