Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Черепа основных рас





Череп негра более узкий с низким лбом. Он не только меньше, но и толще, чем средний череп белого. Жёсткость и толщина черепа негров имеет непосредственное отношение к их успехам в боксе, так как они могут переносить больше ударов по голове нежели их белые соперники.


Череп негроидной расы


Типичный представитель нордической белой расы фас и профиль. Хорошо видна вытянутая форма лица.


Череп представителя Альпийской Белой подрасы, фас и профиль. Видна его более округлая форма.


Череп представителя Средиземноморской подрасы европеоидной расы, фас и профиль.

Череп австралоидной расы

 

Монголоидный череп

 

 


На рис. 9–1 изображен череп монголоида, а на рис. 9–2 – череп европеоида.


На рис. 9–3 изображен череп афроамериканского мужчины.

 

 

Европеоид

 

 

Монголоид

 

Негроид

 

Мужской и женский черепа (европеоидная раса)   Мужской и женский черепа (монголоидная раса)   Мужской и женский черепа (негроидная раса)

 


Расы – это РАЗНЫЕ биологические виды человека Homo sapiens sapiens.

Расовые особенности формы черепа (по А. П. Быстрову). А — череп европейца; Б — череп эскимоса; В — череп негра.
Ø Череп имеет некоторые особенности, характерные для рас (рис. А, Б, В). У евразийской (европеоидной) расы отмечается значительное выступание носа с высоким переносьем и глубоким корнем, клыковые ямки глубокие. Альвеолярные отростки и передние зубы имеют прямое (вертикальное) положение. Скуловые кости не контурируются и не выступают из общих размеров черепа. Положение лицевого черепа по отношению к мозговому ортогнатическое. Форма черепа больше приближается к брахицефалии.   Ø Череп азиатско-американской расы (монголоиды) характеризуется большим лицевым углом (ортогнатия) по сравнению с европеоидной. Заметно уплощение носовых и скуловых костей, причем последние поставлены шире. Клыковые ямки четко не выражены. Череп крупный, имеет брахицефалическую форму. Ø У экваториальной (австрало-негроидной) расы лицевой угол меньше (прогнатизм). Это зависит от косого положения (не строго вертикального) альвеолярных отростков и резцов. Носовые кости уплощены, поставлены широко, корень носа неглубокий. Форма черепа чаще долихоцефалическая. Установлено, что долихо- или брахицефалия не является расовым признаком и используется в основном для характеристики локальных антропологических типов. Антропологией доказано, что ни одна расовая особенность человека не дает особых преимуществ в борьбе за жизнь данной особи или целой расы. Расисты фальсифицируют данные ученых и создают учения о «высших» и «низших» расах.

• У европеоида лицевой скелет резко выступает в горизонтальной плоскости. Переносье западает. Носовые кости узкие и подчёркнуто выдаются вперед. Скуловые кости сглажены. Заметно выражены клыковые ямки. Зубы мудрости развиты недостаточно. Высота коронок второго и третьего верхних моляров близка к высоте коронки первого моляра.
• У монголоида череп крупный. Лицевая часть черепа уплощена и удлинена. Орбиты высокие. Переносье неглубокое. Скуловые кости, как правило, сильно развиты. Клыковые ямки уплощены. Лоб и небо широкие. Язычная поверхность верхних резцов лопатообразная, с наличием по вертикальным краям гребешковидных валиков, в межкорневом пространстве наблюдается дополнительный остроконечный «затек» эмали. На внутренней поверхности альвеолярных отростков верхней челюсти в проекции больших коренных зубов выраженные костные бугорки.
• У негроида череп широкий. Узкий лоб. Лицевая часть черепа уплощена, но в меньшей степени, чем у монголоидов. Переносье неглубокое. Грушевидное отверстие широкое. Скуловые кости выступают умеренно. Альвеолярный отросток верхней челюсти и верхние резцы выступают вперед. Зубы крупные. Вторые и третьи моляры вытянуты по вертикали.

Из книги Ричарда Д. Фёрле «Эректус бродит между нами. Покорение белой расы»

Числа представляют черепной индекс, то есть отношение ширины черепа к его длине, помноженное на 100 % (Baker, 1974). Длинный и узкий череп африканцев (долихоцефалическая форма) быстрее теряет тепло, а более округлый череп монголоидов (брахицефалическая форма) лучше его сохраняет (Boyd, 1955). Сравните черепа чернокожего, белого человека и представителя Северо-Восточной Азии (монголоида) (рис. 9–7; Morton, 1839). Череп чернокожего более похож на обезьяний, поскольку он длиннее и уже. Черепа белого человека и монголоида более круглые и примерно одного размера, но скуловые кости более выражены на черепе монголоида. Отношение между объемом мозга и черепным индексом составляет 0,37, то есть у африканцев с длинным и узким черепом объем мозга меньше (Beals, 1984).

На рис. выше представлено древо, демонстрирующее связи между современными человеческими популяциями, построенное с учетом 57 морфологических признаков мужских черепов. Африканские черепа очень отличаются от черепов всех других популяций, даже австралийских аборигенов. На рис. ниже изображен негритянский череп, наложенный на череп европеоида (в профиль). Негритянский череп меньше, причем на область лба приходится меньше площади, однако он относительно больше в затылочной части (Hunt, 1865, p. 8).

Обратите внимание на сагиттальный гребень у Homo habilis (рис. 9–10) и у убийцы Джеймса Эйли (рис. 9–11)


. Затылочный бугор (protuberanta occipitalis externa, рис. 9–12) – выпуклость на задней части черепа, соответствующая области мозга, в которой обрабатывается зрительная информация. Этот выступ отмечен у Homo georgicus, Homo antecessor, Пекинского человека (рис. 17–7b), цзиннюшаньского человека (рис. 17–9) и неандертальца; возможно, он имелся и у гейдельбергского человека. «Они [затылочные выступы] довольно часто отмечаются у австралоидов [австралийских аборигенов], койсанов [готтентотов, бушменов – см. гл. 26] и лаппоидов [лопари (саамы) в Финляндии], и, что интересно, среди населения Ланкашира в Великобритании» (см. Baker, 1974, p. 279).

Предназначение затылочного бугра неясно; в основном он отмечается у неандертальцев.
У некоторых африканских черепов также имеется «зуб» (постбрегматическое вдавление) на верхушке черепа, различимый при взгляде сбоку (рис. 9–13) (из: Rhine, 1990). Он также присутствует на черепе «хоббита» (рис. 17–11) и на некоторых черепах Homo erectus, являясь примитивной чертой, которая может быть связана с важными изменениями в развитии мозга (Coqueugniot, 2004; рис. 14–2).

Посторбитальное сужение – это сужение черепа непосредственно за глазными отверстиями. Оно увеличивает пространство для крупных жевательных мышц, но указывает на меньший объем лобной доли мозга, отвечающей за планирование деятельности и абстрактное мышление. На рис. 9–14 показан череп шимпанзе, на рис. 9–15 – череп современного австралийского аборигена, на рис. 9–16 – череп европеоида (см. также рис. 17–2).



Как демонстрирует рис. 9–17, скуловые кости (скуловые дуги) наиболее узкие у европеоидов, наиболее широкие у монголоидов, а у африканцев имеют средние размеры (Beyers, 2005).

 

Стрелка указывает на метопический шов (лобный). Метопизм.
(из коллекции В.Н.Звягина)








Date: 2015-07-17; view: 11549; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию