Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Военно-прикладное значение.





 

Набор продуктов в солдатском и матросских пайках составлен так, что он обеспечивает суточную норму витаминов. Однако, у военнослужащих, находящихся на Крайнем Севере, в южных широтах, в отдаленных местностях, а также у летчиков, танкистов, подводников, водолазов и других специалистов Российской Армии и Флота, работа которых связана с большим нервно - эмоциональным напряжением, потребность в витаминах возрастает. Поэтому в паек этих лиц вводятся дополнительные продукты, доводящие до требуемой нормы количество того или иного витамина. Кроме того им выдаются чистые витамины в виде драже, кондитерских изделий.

 

Учитывая возможность недостаточного естественного содержания витаминов в суточном рационе солдат и матросов в весенне-летнее время, пайки личного состава РА и флота с апреля по июль ежедневно витаминизируются витаминами А и С путем добавления в готовые блюда 50 мг витамина С и 1.5 мг витамина А.

 

Т.о. в рациональном питании человека, правильно сбалансированном в отношении основных пищевых веществ кроме факторов, поставляющих энергию (белки, жиры, углеводы), необходимы также вода, минеральные вещества и, конечно, витамины. Среди всех витаминов особую роль играют жирорастворимые витамины групп А, D, Е, и К. Эти витамины не синтезируются в организме человека или синтезируются кишечной флорой в толстом кишечнике в недостаточном количестве для полного обеспечения организма.

 

Литература.

 

а) Используемая при подготовки текста лекции:

1.Витамины, под ред. М.П.Смирнова, М., Медицина, 1974.

2.Натансон.А.О. Витамин А и А-витаминная недстаточность. М., Медгиз,1961.

3.Спиричев В.В. изучение механизма токсического действия витамина D2. Сб. Витамины, Киев. 1971, в.6, с.64.

4.Колотилова А.И., Глушанков С.Д. Витамины, Л., 1976.

 

б) Рекомендуемая слушателям и курсантам для самостоятельной работы по теме лекции:

1. Березов Т.Т., Кооровкин Б.Ф. биологическая химия, М., 1982, с 169-188.

 

Наглядные пособия:

1.Таблицы:

1 - витамин А 2 - витамин D

3 - витамин Е 4 - витамин К

 

2.Слайды и схемы на стеклах:

5 - роль витамина А в обмене,

6 - структура гидроксилированных форм витамина D,

7 - a-токоферол как антиоксидант,

8 - участие витамина К в биосинтезе белков свертывания крови,

9 - регуляция обмена Са и Р.

 

3.Технические средства обучения: кодоскоп, диапректор.

[Э1]Слайд 1-Энгельгардт

[Э2]Слайд 2 - история

[Э3]Слайд 3 - определение

[Э4]Слайд 4 – провитамины-витамины

[Э5]Слайд 5 – 8 классификация – 4 шт.

[Э6]Слайд 9. Авитаминозы – 3 шт.

[Г.И.7] Слайд 12,13 Клиническая классификация – 2 шт.

[ЭГИ8]Слайд 14

Поступление в организм.

[Г.И.9]Слайд 15. Жирорастворимые витамины.

[Г.И.10]Слайд 16. Витамин А – химическая структура.

[Г.И.11]Слайд 17. ПровитаминА – витамин А.

[Г.И.12]Слайд 17. Биологическая роль витамина А, светоощущение..

[Г.И.13]Слайд 19. биологическая роль витамина А (продолжение)

[Г.И.14]Слайд 20. Гипо и гипервитаминозы.

[Г.И.15]Слайд 21. Содержание витамина А в продуктах.

[u16]Слайд 22-Химичекая стр-ра D

[u17]Слайд 23 – метаболизм D.

[u18]Слайд 24 – действие кальцитриола.

[Э19]Слайд 25 –биохимическое действие D3

[ЭГИ20]Слайд 26 – обмен Са в организме

[Э21] Слайд 27 – распределение Са в плазмею

[u22]Слайд 28 – действие ПТГ.

[u23]Слайд 29 – действие тиреокальциотонина.

[u24]Слайд 30 – гипокальциемия.

[u25]Слайд 31 – гипофосфатемия.

[u26]Слайд 32 – авитаминоз.

[u27]33– содержание в продуктах.

[u28]Слайд 34 – витамин К.

[ЭГИ29]Слайд 35 –биологическая роль.

[u30]Слайд 36 – антивитамины.

[u31]Слайд 37 – авитаминозы.

[u32]Слайд 38 – содержание в продуктах.

[u33]Слайд 39 – витамин Е.

[u34]Слайд,40 – биологическая роль

[u35]Слайд 41 –авитаминоз.

[u36]Слайд 42-Распространение в продуктах.

Date: 2016-08-30; view: 212; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию