Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Витамин коагуляции, антигеморрагический витамин).
Это группа родственных соединений с одинаковой физиологической и биологической функцией К1, К2, К3 и др. История открытия. В 30 -х годах описан авитаминоз у цыплят, получавших искусственную диету, при которой развивались многочисленные кровоизлияния в коже, мышцах, слизистой, не предотвращаемые включением в диету витаминов С и D. Позже, противогеморрагические факторы, названные витамином К, получены из люцерны и гниющей рыбной муки.
Витамины группы К представлены в живых организмах различными производными нафтахинона, различающиеся характером боковых цепей.
Витамин К1 (фаллохинон) или фитохинон, получен из люцерны. Для витамина К1 характерна в положении 3 - боковая цепь, представленная фитилом, имеющим 20 атомов углерода.
Витамин К2 (фарнонинон) впервые изолирован из гниющей рыбной муки, где он синтезируется микроорганизмами. Боковую цепь 3-го положения занимает остаток фарнезилдигеранила.
Участие витамина К в обмене веществ. Основная масса витамина К, поступающего в организм с пищей или введенного парентерально, задерживается в печени, селезенки а также в сердечной мышце. Всосавшийся витамин К быстро проявляет свое биологическое действие. В крови витамин К связывается с белками альбуминовой фракции, а также с фибриногеном крови. Инактивируется витамин К в печени, где он коньюгируется с гиалуроновыми к-тами и виде таких коньюгатов выходит с мочой.
Участие[ЭГИ29] в обмене веществ витамина К проявляется в том, что он необходим в печени как стимулятор синтеза четырех белков - ферментов, принимающих участие в процессе свертывания крови: фактор II (протромбин),фактор VII (проконвертин), фактор IX (плазменный тромбопластический компонент РТС, фактор Кристмаса) и фактор X (фактор Проуэра-Стюарт).
Витамин К участвует в синтезе этих белков - ферментов на посттрансляционном уровне. Он является коферментом карбосилазы, участвующей в процессах карбоксилирования глютаминовых к-т (в g-положении),которые в большом количестве входят в состав первичных структур этих белков. Благодаря этому белки - ферменты приобретают способность связывать Са++ карбоксильными группами.
Другая важная функция витамина К – это участие в биологическом окислении и окислительном фосфорилировании. Ему отводят роль при транспорте електронов через мембрану митохондрий, т.е. аналогичную с убихиноном Q.
Виатмин К необходим также для синтеза белка, правильного формирования костей и почек. Он ускоряет заживление ран и язв, применяется при лечении лучевой болезни.
Большую роль в понимании механизмов участия витамина К явилось[u30] открытие антивитаминов К из группы кумаринов, в частности дикумарин (1941 г.). Это вещество явилось первым антикоагулянтом при лечении тромбоэмболических состояний. Все эти антивитамины имеют общее строение, родственное витамину К, и являются его структурными аналогами. Они вызывают нарушение в организме биосинтеза прокоагулянтов, требующих витамин К. Гиповитаминозы, автаминозы. [u31]
Распространение витамина К в природе. [u32]
Наиболее богатые источники витамина К - зеленые растения, где он содержится в хлоропластах в виде филлохинона. Синтез витамина К1 в растениях связан с их фотохимической функцией. Наиболее богаты витамином К - шпинат, капуста, тыква. Исключительно много витамина К в листьях каштана, крапивы, рябине.
Суточная потребность витамина К (викасола) 10-20 мг.
4.Витамин Е (a-токоферол). [u33]
История открытия. В 20-х установлено, что у животных, находившихся на особой диете, но с добавлением витаминов А, D, С нарушается течение беременности, отмечено рассасывание эмбрионов, выкидыши (у самок), нарушение сперматогенеза (у самцов). В 1922 г. Эванс открыл витамин - “токоферол”, т.е. способствующий родовой деятельности. Позже назван витамином Е. В 1937 г. расшифрована его структура (Каррер). Химическая структура.
В основе токоферолов лежит кольцо хромана. Различают a,bи g- токоферолы, отличающиеся боковым поливинильным радикалом. Среди токоферолов наиболе активным является a-токоферол.
Участие витамина Е в обмене веществ. [u34]
Всасывание в кишечнике происходит только на 50%. Далее он попадает в состав лимфы (в хиломикронах). Депонирование происходит в печени, преимущественно в митохондриях гепатоцитов. Высоко содержание a-токоферола в митохондриях скелетных мышц.
1) Главным для витамина Е является участие в функционировании репродуктивной системы. Это связано с влиянием витамина Е на синтез половых гормонов эстрогенов и андрогенов.
2) Витамин Е является мощным липидным антиоксидантом. Показано, что a-токоферол тормозит процессы пероксидации липидов в клеточных мембранах. Его главной функцией является предохранение полненасыщенных жирных к-т от перосидации, принимает участие в обмене селена. Следствием антиоксидантного действия является стимулирование кровообращения и защита мембран эритроцитов от окисления, препятствие тромбообразования, нормализация свертывания крови, предотвращает окисление холестерина, приводящее к атеросклерозу, антиканцерогенное действие в защите ДНК от поврежедняи свободными радикалами). Витамин Е защищает ферменты и коферменты, содержащие сульфгидрильные группы, в том числе принимающие участие в биологическом окислении. В следствии этого недостаточность витамина Е приводит к снижению интенсивности тканевого дыхания. При недостаточности витамина Е в тканях снижается содержание КоА (на 60%). Отсюда затруднены процессы трансацелирования (образование ацетила-КоА, ацила-КоА, аминоациладенилатов и т.д.), страдают процессы окислительного декарбоксилирования, сопровождающиеся наработкой ацетила-КоА. 3) Другой важной функцией витамина Е является непосредственный перенос молекулами a-токоферолов электронов, т.е. участие в цепи транспорта электронов в биологическом окислении. Молекулы витамина Е служат переносчиками электронов, но не участвуют в ферментативных реакциях как коферменты. 4) Известно также, что недостаточность витамина Е сопровождается развитием морфологических изменений в мышечной системе. Возникает мышечная дистрофия. 5) В литературе представлены также данные, свидетельствующие, что витамин Е является регулятором синтеза коэнзима Q в организме.
Отмечено, что все симптомы недостаточности витамина Е ликвидируется введением a-токоферола.
Исключительно интересны данные о взаимодействии витаминов А, Е и С. Известно, что a- токоферол предохраняет витамин А в тканях от окисления. А с другой стороны накопление витамина А в тканях вызывает разрушение витамина Е. В условиях недостаточности витамина А возможны антагонистические взаимоотношения между витаминами А и Е. Только в малых дозах витамин А является синергистом витамина Е. В свою очередь аскорбиновая кислота защищает витамин Е от окисления.
Исходя из этого можно заключить, что витамины А и Е входят в состав клеточных и субклеточных мембран и проявляют стабилизирующее действие на их проницаемость, являясь регуляторами этого процесса.
Гиповитаминозы, автаминозы [u35] Авитаминоз этого витамина проявляется в нарушении нормального течения беременности, дегенеративные нарушения сперматозоидов (нарушение подвижности) и прекращение синтеза в организме половых гормонов.
Распространение витамин Е. Широко распространен в растительных и [u36] животных продуктах. В растениях его концентрация велика в хлоропластах. По-видимому, в биосинтезе токоферолов принимает участие фетол, производное которого - фетибромид - используется для химического синтеза a-токоферола. Особенно много токоферола в растительных маслах, особенно в хлопковом, соевом, подсолнечном, а также масле из пшеничных зародышей. Суточная потребность - 20-30 мг витамина Е.
|