Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамин коагуляции, антигеморрагический витамин).





 

Это группа родственных соединений с одинаковой физиологической и биологической функцией К1, К2, К3 и др.

История открытия. В 30 -х годах описан авитаминоз у цыплят, получавших искусственную диету, при которой развивались многочисленные кровоизлияния в коже, мышцах, слизистой, не предотвращаемые включением в диету витаминов С и D. Позже, противогеморрагические факторы, названные витамином К, получены из люцерны и гниющей рыбной муки.

 

Витамины группы К представлены в живых организмах различными производными нафтахинона, различающиеся характером боковых цепей.

 

Витамин К1 (фаллохинон) или фитохинон, получен из люцерны. Для витамина К1 характерна в положении 3 - боковая цепь, представленная фитилом, имеющим 20 атомов углерода.

 

Витамин К2 (фарнонинон) впервые изолирован из гниющей рыбной муки, где он синтезируется микроорганизмами. Боковую цепь 3-го положения занимает остаток фарнезилдигеранила.

 

 

Участие витамина К в обмене веществ.

Основная масса витамина К, поступающего в организм с пищей или введенного парентерально, задерживается в печени, селезенки а также в сердечной мышце. Всосавшийся витамин К быстро проявляет свое биологическое действие. В крови витамин К связывается с белками альбуминовой фракции, а также с фибриногеном крови. Инактивируется витамин К в печени, где он коньюгируется с гиалуроновыми к-тами и виде таких коньюгатов выходит с мочой.

 

Участие[ЭГИ29] в обмене веществ витамина К проявляется в том, что он необходим в печени как стимулятор синтеза четырех белков - ферментов, принимающих участие в процессе свертывания крови: фактор II (протромбин),фактор VII (проконвертин), фактор IX (плазменный тромбопластический компонент РТС, фактор Кристмаса) и фактор X (фактор Проуэра-Стюарт).

 

Витамин К участвует в синтезе этих белков - ферментов на посттрансляционном уровне. Он является коферментом карбосилазы, участвующей в процессах карбоксилирования глютаминовых к-т (в g-положении),которые в большом количестве входят в состав первичных структур этих белков. Благодаря этому белки - ферменты приобретают способность связывать Са++ карбоксильными группами.

 

Другая важная функция витамина К – это участие в биологическом окислении и окислительном фосфорилировании. Ему отводят роль при транспорте електронов через мембрану митохондрий, т.е. аналогичную с убихиноном Q.

 

Виатмин К необходим также для синтеза белка, правильного формирования костей и почек. Он ускоряет заживление ран и язв, применяется при лечении лучевой болезни.

 

Большую роль в понимании механизмов участия витамина К явилось[u30] открытие антивитаминов К из группы кумаринов, в частности дикумарин (1941 г.). Это вещество явилось первым антикоагулянтом при лечении тромбоэмболических состояний. Все эти антивитамины имеют общее строение, родственное витамину К, и являются его структурными аналогами. Они вызывают нарушение в организме биосинтеза прокоагулянтов, требующих витамин К.

Гиповитаминозы, автаминозы. [u31]

 

Распространение витамина К в природе. [u32]

 

Наиболее богатые источники витамина К - зеленые растения, где он содержится в хлоропластах в виде филлохинона. Синтез витамина К1 в растениях связан с их фотохимической функцией. Наиболее богаты витамином К - шпинат, капуста, тыква. Исключительно много витамина К в листьях каштана, крапивы, рябине.

 

Суточная потребность витамина К (викасола) 10-20 мг.

 

4.Витамин Е (a-токоферол). [u33]

 

История открытия. В 20-х установлено, что у животных, находившихся на особой диете, но с добавлением витаминов А, D, С нарушается течение беременности, отмечено рассасывание эмбрионов, выкидыши (у самок), нарушение сперматогенеза (у самцов).

В 1922 г. Эванс открыл витамин - “токоферол”, т.е. способствующий родовой деятельности. Позже назван витамином Е. В 1937 г. расшифрована его структура (Каррер).

Химическая структура.

 

В основе токоферолов лежит кольцо хромана.

Различают a,bи g- токоферолы, отличающиеся боковым поливинильным радикалом.

Среди токоферолов наиболе активным является a-токоферол.

 

Участие витамина Е в обмене веществ. [u34]

 

Всасывание в кишечнике происходит только на 50%. Далее он попадает в состав лимфы (в хиломикронах). Депонирование происходит в печени, преимущественно в митохондриях гепатоцитов. Высоко содержание a-токоферола в митохондриях скелетных мышц.

 

1) Главным для витамина Е является участие в функционировании репродуктивной системы. Это связано с влиянием витамина Е на синтез половых гормонов эстрогенов и андрогенов.

 

2) Витамин Е является мощным липидным антиоксидантом. Показано, что a-токоферол тормозит процессы пероксидации липидов в клеточных мембранах. Его главной функцией является предохранение полненасыщенных жирных к-т от перосидации, принимает участие в обмене селена.

Следствием антиоксидантного действия является стимулирование кровообращения и защита мембран эритроцитов от окисления, препятствие тромбообразования, нормализация свертывания крови, предотвращает окисление холестерина, приводящее к атеросклерозу, антиканцерогенное действие в защите ДНК от поврежедняи свободными радикалами).

Витамин Е защищает ферменты и коферменты, содержащие сульфгидрильные группы, в том числе принимающие участие в биологическом окислении. В следствии этого недостаточность витамина Е приводит к снижению интенсивности тканевого дыхания. При недостаточности витамина Е в тканях снижается содержание КоА (на 60%). Отсюда затруднены процессы трансацелирования (образование ацетила-КоА, ацила-КоА, аминоациладенилатов и т.д.), страдают процессы окислительного декарбоксилирования, сопровождающиеся наработкой ацетила-КоА.

3) Другой важной функцией витамина Е является непосредственный перенос молекулами a-токоферолов электронов, т.е. участие в цепи транспорта электронов в биологическом окислении. Молекулы витамина Е служат переносчиками электронов, но не участвуют в ферментативных реакциях как коферменты.

4) Известно также, что недостаточность витамина Е сопровождается развитием морфологических изменений в мышечной системе. Возникает мышечная дистрофия.

5) В литературе представлены также данные, свидетельствующие, что витамин Е является регулятором синтеза коэнзима Q в организме.

 

Отмечено, что все симптомы недостаточности витамина Е ликвидируется введением a-токоферола.

 

Исключительно интересны данные о взаимодействии витаминов А, Е и С. Известно, что a- токоферол предохраняет витамин А в тканях от окисления. А с другой стороны накопление витамина А в тканях вызывает разрушение витамина Е. В условиях недостаточности витамина А возможны антагонистические взаимоотношения между витаминами А и Е. Только в малых дозах витамин А является синергистом витамина Е. В свою очередь аскорбиновая кислота защищает витамин Е от окисления.

 

Исходя из этого можно заключить, что витамины А и Е входят в состав клеточных и субклеточных мембран и проявляют стабилизирующее действие на их проницаемость, являясь регуляторами этого процесса.

 

Гиповитаминозы, автаминозы [u35]

Авитаминоз этого витамина проявляется в нарушении нормального течения беременности, дегенеративные нарушения сперматозоидов (нарушение подвижности) и прекращение синтеза в организме половых гормонов.

 

Распространение витамин Е. Широко распространен в растительных и [u36] животных продуктах. В растениях его концентрация велика в хлоропластах. По-видимому, в биосинтезе токоферолов принимает участие фетол, производное которого - фетибромид - используется для химического синтеза a-токоферола. Особенно много токоферола в растительных маслах, особенно в хлопковом, соевом, подсолнечном, а также масле из пшеничных зародышей.

Суточная потребность - 20-30 мг витамина Е.

 

Date: 2016-08-30; view: 169; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию