Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тарифная система оплаты труда ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Тарифная система – совокупность нормативов, посредствам которых осуществляется дифференциация и регулирование оплаты труда работников фирмы. Она состоит из: тарифно-квалификационного справочника, тарифной ставки и тарифной сетки. Тарифно-квалификационный справочник – документ, с помощью которого определяется сложность выполняемых работ и оценивается квалификация (разряд) работника. В справочнике указывается профессия, разряд, даётся характеристика работ, относящиеся к определённому разряду профессии, приводятся примеры работ, требования к знаниям работника. Тарифная сетка – совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифные коэффициенты показывают во сколько раз тарифные ставки 2-го и всех последующих выше ставки первого. Тарифная ставка – исходная нормативная величина, определяющая уровень дохода работников. Тарифная ставка представляет собой выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда работника за определённый период времени. Тарифная ставка – исходя нормативная величина, определяющая уровень оплаты труда работников. Базой для установления месячной тарифной ставки первого разряда служит стоимость рабочей силы, определяемая стоимость тех благ и услуг, которые необходимы человеку для восстановления его способности к труду. Минимальная тарифная ставка первого разряда устанавливается государством. Расчёт часовой тарифной ставки производиться, исходя и 3 месячной тарифной ставки, путём деления её на среднее число рабочих дней или среднее нормативное число рабочих часов в месяц. Расчёт тарифных ставок произведён в таблице 3.1
Таблица 3.1 – Расчёт тарифных ставок
3.2 Расчёт фонда заработной платы Выделяют две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная. Повременной называется такая форма, при которой зарплата работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. При повременной оплате труда заработок работника (Зп) определяется как: Зп = Tc Fp.в (3.1) где Тс – тарифная ставка присвоенного рабочему квалификационного разряда в ед. времени; Fp.в – фонд фактически отработанного рабочего времени. При сдельной оплате труда оплаченный труд измеряется выработанной продукцией. Заработок начисляется за каждую единицу продукции: Зр = Pсд N, (3.2) где Pсд – сдельная расценка за единицу продукции, руб; N – количество изготовленной продукции в установленных единицах измерения. Различают три системы повременной формы оплаты труда: простая, повременно-премиальная, повременно-премиальная с нормированным заданием. При простой повременной оплате труда работник получает тарифную заработную плату при условии полного выполнения возложенных на него функций или индивидуальных заданий. При повременно-премиальной системе работник получает не только тариф в соответствии со своей квалификацией, но и премию в соответствии с утверждённым на предприятии положением. На предприятиях с высоким уровнем организации производства применяется повременно-премиальная система оплаты труда с нормированным заданием. Различают следующие системы сдельной формы оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенная и аккордная. При прямой сдельной системе заработок работника определяется по расценке за количество выпущенной продукции. Сдельно-премиальная система предусматривает выплаты к сдельному заработку премии за достижение количественных и качественных показателей работы. Для определения численности работающих необходимо определить годовой объём производства. Согласно заданию на курсовую работу и выполненных технологических расчётов в смену (сутки) производится 850 кг сметаны 25%. На выработку продукта поступает молоко цельное 3,5% жирности. Годовой объём производства продукта в натуральном выражении (Мг) определяется по формуле: Мг = Мсм N (3.3) где Мг – годовой объём продукции в натуральном выражении, т; Мсм – сменный выпуск продукции, т; N – режим работы предприятия (число рабочих смен в год). Годовой объём производства в стоимостном выражении (ТП) определяется по формуле: ТП = Мг Цопт, (3.4) где Мг – годовой объём продукции в натуральном выражении, т; Цопт – оптовая цена предприятия за единицу (1т) продукции, тыс.руб.
Таблица 3.2 – Объём производства продукции в натуральном и стоимостном выражении
Численность рабочих основного производства для выполнения производственного задания определяется по формуле. Чо = (Мг Нвр) Ф К, (3.5) Где Мг – годовой планируемый объём продукции в натуральном выражении, т; Нвр – норма времени на производство единицы продукции, чел/ч; К – коэффициент выполнения норм затрат труда; Ф – полезный фонд времени одного рабочего, ч. Расчёт численности рабочих основного производства оформляем в таблице 3.3
Таблица 3.3 – Расчёт численности рабочих основного производства
Численность рабочих вспомогательного производства рассчитывается по нормативам численности с учётом трудоёмкости работ, норм обслуживания и числа рабочих мест. Для обслуживания оборудования основного производства принимаем 1 дежурного слесаря. Для выполнения функций управления при производстве принимаем 0,3 начальника участка и 0,5 сменного мастера. Общая численность работающих при производстве составляет 0,8 человек. Численность рабочих составляет 2,3 человек. Расходы, на оплату труда по каждой категории работающих, включают в себя оплату труда по сдельным расценкам, часовым тарифным ставкам, месячным должностным окладам, а также премии за производственные результаты, доплаты и дополнительную заработную плату. Расчёт фонда труда рабочих основного производства представлен в таблице 3.4. Расчёт фонда оплаты рабочих вспомогательного производства представлен в таблице 3.5. Расчёт фонда оплаты труда административного-управленческого персонала в таблице 3.6.
Таблица 3.4 – Фонд оплаты труда рабочих основного производства
Таблица 3.5 – Фонды оплаты труда рабочих вспомогательного производства
Таблица 3.6 – Фонд оплаты труда административно – управленческого персонала
Результаты расчётов сводим в таблице 3.7.
Таблица 3.7 – Общий фонд оплаты труда
Общий фонд заработной платы работающих на производстве составляет: ФЗПобщ = 265229,3 тыс.руб Среднемесячная заработная плата определяется по формуле: Зср.м =, (3.6) где Зср.м – среднемесячная зарплата, тыс.руб; ФЗПобщ – общий фонд зарплаты по всем категориям работающих, тыс.руб; Чраб – численность работающих, чел. 12 – число месяцев в году. Зср.м = 7187,8 тыс.руб. 3.3 Расчёт показателей производительности труда Производительность труда (ПТ) – это количество выработанной продукции в единицу времени или затраты времени на производство единицы продукции. Производительность труда рассчитывается по формуле: ПТ = =, где Мг – годовой объём продукции в натуральном выражении, т; Чраб – численность работающих, чел. Показатель производительности труда (ПТ) в натуральном выражении, т/раб ПТ = = 77,27 т/раб Показатель производительности труда (ПТс) в стоимостном выражении по товарной продукции, тыс.руб/раб. ПТс = = 80372,51 тыс.руб/раб, 4 Расчёт экономической эффективности производства 4.1 Расчёт себестоимости продукции Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в производстве природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, электроэнергии, основных средств, трудовых ресурсов и других затрат. Себестоимость зависит от таких факторов как: - цены на приобретаемые ресурсы; - технология производства. В зависимости от объёма затрат, включаемых в себестоимость, себестоимость бывает следующих видов: • Цеховая себестоимость – она включает все затраты на производство продукции в пределах конкретного цеха; • Производственная себестоимость – она включает в себя все затраты на производство продукции в пределах всего предприятия. Производственная себестоимость = Цеховая себестоимость + Общехозяйственные расходы. • Полная себестоимость – она включает в себя затраты на производство и реализацию продукции. Для определения показателей, характеризующих эффективность производства сметаны 25% определяются затраты на производство и реализацию продукции в денежном выражении. Определяем себестоимость продукции по калькуляционным статьям затрат. Классификация по калькуляционным статьям расходов даёт возможность: определить себестоимость единицы изделия, а следовательно, и его цену; соизмерить затраты на производство с уровнем предлагаемой покупателем цены; охарактеризовать место возникновения затрат и их целевое назначение; определить структуру затрат и характер изделия, что позволяет управлять ассортиментом продукции, особенно в условиях ограниченности ресурсов. Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учёта и калькулирования себестоимости исходя из характера продукции и структуры управления производством. Под калькулированием понимают расчёт себестоимости единицы продукции, калькуляция – документ, в котором оформляется этот отчёт. Объект калькулирования – это вид продукции, на единицу которой определяется себестоимость. Калькуляция на изделие составляется по статьям затрат. В молочной промышленности калькуляция себестоимости составляется по следующим статьям затрат: 1.Статья «Сырьё и основные материалы» включает все затраты на сырье и основные материалы, используемые для изготовления продукции. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции определяют умножением удельных норм расхода сырья и основных материалов на единицу конкретного вида продукции и стоимости за единицу сырья или основных материалов. Расчет стоимости сырья и основных материалов для производства единицы продукции представлен в таблице 4.1.
Таблица 4.1- Расчет стоимости сырья и основных материалов
2.Статья «Возвратные отходы». Вычитаются из стоимости сырья и материалов по установленным ценам(пахта, сыворотка). Расчёт стоимости возвратных отходов для производства единицы продукции представлен в таблице 4.2.
Таблица 4.2 – Расчёт стоимости сырья и основных материалов
3.Статья «Вспомогательные материалы на технологические нужды». Потребность материалов определяется по укрупненным нормам расхода вспомогательных материалов на единицу продукции и стоимости единицы измерения вспомогательных материалов. Расчет стоимости вспомогательных материалов для производства представлен в таблице 4.3
Таблица 4.3 – Расчёт стоимости вспомогательных материалов
4.Статья «Транспортно-заготовительные расходы». При расчете транспортно-заготовительных расходов учитывают расходы на доставку молока, основных и вспомогательных материалов от поставщиков. Расходы определяют по тарифу за 1 км, в зависимости от расстояния и вида транспорта. Расчет стоимости транспортно-заготовительных расходов представлен в таблице 4.4.
Таблица 4.4 – Расчет стоимости транспортно-заготовительных расходов
5. Статья «Топливо и энергия на технологические цели». Стоимость энергии (пар, электроэнергия, холод, вода и сжатый воздух), расходуемой на технологические цели, определяют по удельным нормам на единицу продукции и стоимости единицы измерения. Расчет стоимости топлива и энергии на технологические цели производим в таблице 4.5.
Таблица 4.5- Расчет стоимости топлива и энергии на технологические цели
6. Статья «Зарплата». В этой статье определяются расходы на оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции. Расходы оплаты труда рабочих на 1 т составляют: 160679/255 =690,1 тыс.руб. 7.Статья «Отчисления на социальные нужды». В этой статье рассчитываются отчисления на социальные нужды по установленным законодательством нормативам. Отчисления в органах социального страхования - 34% от фонда оплаты труда производственных рабочих. 630,10,34=214,2 тыс.руб. 8.Статья «Общепроизводственные расходы». В эту статью затрат включаются расходы на оплату труда управленческого и обслуживающего персонала цеха, вспомогательных рабочих, амортизация, расходы на ремонт основных производственных фондов, охрану труда работников, на содержание и эксплуатацию. Оборудование, сигнализацию, отопление, освещение, водоснабжение и прочие затраты. Сумму затрат по статье принимаем в размере 34.6% от расходов на оплату труда производственных рабочих. Сумма затрат по продукции составляет: 630,11,544=972,8 тыс.руб. Сумма статей с 1 по 8 образует цеховую себестоимость. Сц = 25296,41
9.Статья «Общехозяйственные расходы». В статью включаются расходы на оплату труда, связанные с управлением предприятия в целом (заработная плата персонала заводоуправления и обслуживания работников): командировочные, канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы, амортизация, расходы на ремонт и эксплуатацию основных фондов, отопление, освещение, водоснабжение заводоуправления, на охрану, сигнализацию, содержание легкого транспорта. Сумма затрат по продукции
630,11,544=972,8 тыс.руб.
Сумма затрат по всем выше перечисленным статьям составляет производственную себестоимость продукции: Спр = 26269,21 10.Статья «Коммерческие расходы». В статью включаются расходы по оплате услуг сторонних организаций по сбыту готовой продукции, расходы на рекламу, расходы на транспортировку и прочие расходы по сбыту. Сумму затрат по этой статье принимаем в размере 1,64% от производственной себестоимости.
26269,210,0164=430,8 тыс.руб.
Сумма производственных и коммерческих затрат составляют полную себестоимость.
Сп =26269,21+430,8= 26700,014 тыс.руб
Все рассчитанные суммы затрат по статьям представлены в таблице 4.5. Таблица 4.5 – Полная себестоимость продукции
Количественное соотношение сдельных статей затрат в себестоимости продукции образуют ее структуру. Структура себестоимости зависит от вида продукции, уровня цен на материальные ресурсы, технического и технологического уровней производства продукции. Расчет структуры себестоимости произведен в таблице 4.6.
Таблица 4.6- Структура себестоимости продукции
|