Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация производственного процесса в организации





Введение

Наиболее важной отраслью животноводства является молочное скотоводство. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Увеличение производства молока – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока, так и качественные.

Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

В силу различных причин производство молока во многих хозяйствах Беларуси малорентабельно или вовсе убыточною Опыт показывает, что себестоимость животноводческой продукции всегда определяется уровнем продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на единицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных.

Основным путям повышения себестоимости производства молока

относят:

- интенсификация молочного скотоводства путем создания современной МТБ;

- соответствующие ветеринарно-зоотехническое обслуживание;

- создание прочной кормовой базы;

- совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства;

- развитие селекционной работы в молочном скотоводстве;

- внедрения интенсивных технологий производства молока;

- внедрение прогрессивных методов организации труда и систем его оплаты.

Пути снижения себестоимости производства молока:

- осуществление режима экономии производственных затрат – снижение транспортных расходов и себестоимости кормов, совершенствование управления и сокращение административно-управленческих расходов, улучшение качества кормов и уменьшение их расхода на единицу продукции и т.д.;

- повышение продуктивности скотоводства – улучшения породного и племенного состава стада, внедрение технических и технологических инноваций, полнорациональное кормление, ветеринарное обслуживание, совершенствование оплаты труда и т.д.

 

Организация производственного процесса в организации

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных операций по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Производственный процесс, включает: основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Назначение вспомогательных процессов — обеспечивать основные процессы различными видами энергии, своевременный ремонт оборудования, зданий и сооружений, изготавливать инструменты и производственный инвентарь.

Основные процессы непосредственно связаны с преобразованием сырья и материалов в готовый продукт. Они определяют целевое назначение (профиль) предприятия.

Обслуживающие процессы связаны с приемом, хранением и перемещением сырья, материалов, тары и топлива при осуществлении основных и вспомогательных процессов.

Операция — часть производственного процесса, выполняемая на одном и том же рабочем месте непосредственно одним (несколькими) рабочим или под его наблюдением.

В зависимости от роли в производственном процессе различают подготовительно – заключительные, технологические, контрольные, транспортные операции и операции обслуживания.

Подготовительно – заключительные операции — это операции по подготовке рабочих мест, оборудования и инструментов к работе в начале смены, а так же по приведению их в надлежащий порядок в конце смены.

К технологическим операциям относят операции по непосредственной обработке предметов труда, в результате чего происходят изменения формы, размеров, внешнего вида и физико – химических свойств сырья и материалов и превращение их в готовую продукцию. Они состоят из трудовых и естественных операций.

Сущность трудовых операций заключается в целенаправленной деятельности работников (погрузка и т.д.).

Естественные операции выполняются без прямого участия человека (созревание кефира и ряженки, созревание сыров) и др.

Контрольными операциями являются операции по контролю качества сырья, материалов, готовой продукции и технологических режимов.

К транспортным операциям относят операции по перемещению сырья, материалов, тары, полуфабрикатов и готовой продукции из цеха в цех, от одного рабочего места к другому.

Операции обслуживания представляют собой операции по наладке и техническому обслуживанию оборудования в течение смены.

В зависимости от характера воздействия на предмет труда различают ручные, машинно – ручные, машинные (аппаратурные) и автоматизированные операции.

Производственный процесс может включать межоперационные перерывы (пролеживание) в обработке предметов труда, обусловленные конкретными условиями организации производственного процесса на предприятии.

Соотношение числа основных и вспомогательных операций, межоперационных перерывов, в общем, их количестве характеризует структуру производственного процесса и методы их организации определяют технология и количество наименований выпускаемой продукции, вид сырья, размеры, трудоемкость и техническую оснащенность предприятия.

Технологическая схема изготовления «сметаны 25%» представлено на рисунке 1.1

 

2.3 Схема технологических процессов изготовления сметаны 25%

Схема технологических процессов изготовления сметаны 25% резервуарным способом представлена на рисунке 2.1.

 

Date: 2016-08-30; view: 61; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию