Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация технического нормирования





 

Под техническим нормированием труда понимают процесс установления затрат труда на определенные виды работ в конкретных организационно – технических условиях с учетом эффективного использования орудий производства и применения передовых методов организации труда.

Основной целью нормирования труда является установление меры труда, конкретным выражением которой служат нормы времени, выработки, обслуживания, управляемости и численности.

Нормирование труда решает следующие задачи:

• расширение сферы нормирования труда;

• создает базу для внутрипроизводственного планирования, организации труда и производства;

• своевременный пересмотр норм, не отвечающих условиям производства, и прежде всего уровню применяемых техники и технологии, а также организации производства управления и труда;

• содействует совершенствованию трудового процесса, снижению издержек производства, повышению квалификации работников;

• повышение качества применяемых норм путём замены опытно-статистических норм технически-обоснованными, прогрессивными;

• способствует совершенствованию оплаты труда с учетом индивидуального вкладов производство каждым работником.

В организации и нормирование труда работников наиболее широкое применение на предприятиях перерабатывающей промышленности получили: нормы времени, выработки, норма численности, норма управляемости, нормированные задания.

Норма времени – это время необходимое для изготовления единицы изделия или выполнения производственной операции соответствующей квалификации в определенных производственных условиях.

Нормой выработки определяют количество единиц продукции или работы, которое должно быть выполнено в течение единицы времени.

Норма численности представляет собой количество работников, которое необходимо для обслуживания оборудования, рабочих мест и площади.

Норма управляемости представляет собой оптимальное число людей, которым может руководить один работник.

Нормой обслуживания называют установленное количество единиц оборудования, рабочих и производственной площади, которые должен обслуживать один рабочий (или бригада) в течение смены. Она является производной от нормы времени.

Нормированное задание – это установление количества продукции, которое должно быть изготовлено одним рабочим – повременщиком за смену с соблюдением требований к качеству продукции.

Количество рабочей силы и укрупнённая норма времени на изготовление продукции представлена в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Расчёт нормативной численности рабочих при изготовлении сметаны 25%

 

Наименование (участка изготовления творога 9%) Количество единиц Разряд работ Норма времени на 1 т. чел/ч
Аппаратчик пастеризации 1,1   0,38
Изготовитель сметаны 0,9   1,9
Машинист моечных машин 0,2   0,4
Оператор автомата по розлив молочных продуктов 1,2   5,37
Мастер изготовления сметаны     5,13
Итого: 6,4 - 15,12

Date: 2016-08-30; view: 70; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию