Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вопрос 58: АПК Алт региона. Типы с/х. Проблемы. Перспективы.АПК Алт р имеет общероссийское значение, являясь самым крупным в Восточной зоне, и обеспечивает потребности в продуктах питания многие районы Восточной зоны. Основу АПК составляет многоотраслевое с/х. В с/х занято ¾ всех труд ресурсов АПК. Меньшая часть занята переработкой с/х продукции. В структуре с/х выдел след отрасли: Растениводство и животноводство. В структуре посевов региона преобладают зерновые культуры. Гл зерновая культура – яровая пшеница(бол часть посевов –кулундинская и алейская степь, приобская лесостепь, бие-чумышское плато). Озимая рожь(Присалаирье, бие-чумышск плато). Ячмень (приобье, запад РА, каменский и крутихинский р-н). овес (предгорья РА). Гречиха (на подзолистых почвах подгорной, присалаирье). Технические культуры: сахарная свекла(алейская степь, приобье), подсолнечник(кулундинская степь), лен-кудряш(алейская степь, тюменцкий и баевский р-ны), лен-долгунец(присалаирье), конопля(петропавловский, смоленский, советский), хмель(майминский), картофель(повсеместно). Кормовые культуры: В подгорном алтае и по долинам рек Катуни и Бии к югу до 20% посевных площадей под кукурузой на силос. В южном подгорье, Западной зоне и высокогорье РА более 30 % в посевах составляют однолетние травы след состава:пырей, клевер, костер, травосмеси. Садоводство: почти повсеместно выращиваются яблони, вишни, сливы, груши, черноплодка и даже виноград, овощи. Животноводство Алт р явл одним из наиболее развитых в стране. Особенно большое значение имеет разведение молочного и мясного КРС. В РА важное место в животноводстве заним пантовое оленеводство(шебалинский) и мараловодство (усть-кокс, у-канск, майминск, чойский, турачакский). В горных р-х развдятся яки, верблюды и лошади. Овцеводство и козоводство: по поголовью мелкогорогатого скота Алтай занимает 5 место в России. Алтай дает 54% закупаемой в районе шерсти. РА основной в России производитель пуха. Свиноводство: Алт р заним в зап сибири первое место по пголовью свиней. Здесь разводят крупную белую породу, беркшир, ландрас. Разводят в полосе от Михайловского до Волчихинского р-на к Барнаулу, вторая полоса:от Егорьевского р-нак среднему течению Чарыша. Развивается птицеводство на специализированных предприятиях треста «Птицепром» в зоне крупных городов(барнаул, бийск,рубцовск). В качестве дополнительных отраслей с/х развивается пчеловодство и прудовое рыбоводство(кытмановский, алтайский, алейский, калманском, павловском р-х). На основе с/х продукции крупное развитие в регионе получила пищевая прмышленность. В комплексе пищевой промышл общеросс. значение имеет мясная и маслосыродельная, районное значение – сахарная, макаронная, местное – мукомольная, молочная, хлебопекарная, кондитерская, маслобойно-жировая и др. Значительная часть пищевой промышленности вывозиться в другие районы. Проблемы с/х Алт р: 1.Недостаточно развита иефраструктура. нехватка складских помещений вызывает потери мин удобрений, ядохимикатов, приводит к загрязнению почвы, вод, заболеваемости населения. Слабое развитие дорог затрудняет перевозку продукции. Малый процент производства малой техники. 2. в земледелии остро стоит проблема сохранения плодородия почв. Вынос пит в-в больше, чем их поступление. В р-х орошаемого земледелия идет засоление почв, приводящие к непригодности земель. В подгорных районах идет оподзоливание почв. Важной задачей растеневодства и животноводства явл селекционная работа, направленная на повышение продуктивности в жив-ве и урожайности в раст-ве. Повышение продуктивности живот-ва в значит мере зависит от решения задач по укреплению кормовой базы. В отраслях перерабатыв промышл стоит ряд задач: 1. реконструкция действующих заводов, расширение асортимента выпускаемой продукции. 2. в горных р-х создавать малые предприятия по переработке с/х продукции, всвязи с чем Будут снижаться потери продуктивности при доставке его на забойные пункты. 3. в РА следует создать технологические процессы по переработке пантов и пуха. Это будет способствовать эконом и соц развитию РА. 4. след построить небол предприятия по переработке и консервированию овощей.
|