Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ситуационная задача 31





Задание. Составьте санитарно-эпидемиологическое заключение о качестве молока коровьего сырого, поступившего из хозяйства неблагополучного по туберкулезу, и возможности его приемке на молокозаводе.

Проба молока отобрана врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в цехе приемки молочного завода от партии в количестве одной цистерны (5000 л), поступившей из хозяйства, неблагополучного по туберкулезу (скот, положительно реагирующий на туберкулин).

Результаты исследования молока:

¾ консистенция — однородная жидкость без осадка и хлопьев;

¾ цвет — белый;

¾ запах и вкус — чистый, без посторонних запахов и привкусов;

¾ плотность — 1,027 кг/м3;

¾ массовая доля жира — 3,5%;

¾ кислотность — 18° Т;

¾ механическая загрязненность — I группа;

¾ реакция на пероксидазу — «положительная».

¾

Вопросы:

1. Составьте санитарно-эпидемиологическое заключение о качестве молока коровьего сырого по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ Р 3144902013 «Молоко коровье сырое. ТУ»..

2. С какой целью ставится реакция на «пероксидазу»?

3. Обоснуйте возможность (невозможность) приемки данной партии молока на молокозавод в соответствии с санитарно-ветеринарными требованиями.

4. Дайте рекомендации в отношении порядка и режима пастеризации молока, полученного в хозяйствах, неблагополучных по заболеваниям животных бруцеллезом и туберкулезом.

ОТВЕТ

1.Молоко из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, принимают как не сортовое при условии отрицательной реакции на пероксидазу (СанПин 2.3.4.551-96)

Пероксидаза молока полностью разрушается при нагревании молока до 85 С в течении 10 сек.в данном случае обнаружение пероксидазы указывает на то что молоко либо не подвергалось термической обработке, либо температура нагрева была недостаточная.

Органолептические показатели- соответствуют СанПин 2.3.4.551-96

2. Молоко не может быть использовано, если не проведена пастеризация с температурой выше 85 градусов. Необходимо повторно пастеризовать партию.

3.В хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу, молоко перед вывозом на молокозаводы должно подвергаться высокотемпературной пастеризации или кипячению. Необходимо провести пастеризацию 85 градусов, либо стерилизацию молока.

 

Date: 2016-07-05; view: 1428; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию