Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура перехода от вероятности к достоверности.

В юридической науке концепция достижения достоверного знания с позиции теории вероятностей и вероятной логики, механизм перехода вероятного знания в достоверное разработаны А.А. Эйсманом. Логическая схема А.А. Эйсмана основана на математической теории умножения вероятностей, согласно которой вероятность совпадения двух или более случайных событий равна произведению этих вероятностей. Получается, что с накоплением доказательств какого-либо факта вероятность их случайного совпадения падает, а правдоподобность вывода возрастает.

Применительно к судебному доказыванию переход вероятности в достоверность можно представить, таким образом, в виде постепенного процесса, происходящего по мере накопления доказательств.

По Р.С. Белкину схема оценки доказательств может быть представлена следующим образом: если факты, которыми располагают по делу следствие и суд будут достоверны, их можно принять за первоначальные посылки; в процессе оценки доказательств необходимо правильно применять законы мышления: только таким образом можно получить достоверный вывод.

Изложенная выше модель перехода вероятности в достоверность, при всей ее важности и, будучи верной по существу, еще не дает полностью ответа на вопрос, каким образом в судебном доказывании достигается достоверное знание; как совершается переход в знаниях от вероятности к достоверности. Причина этого заключается в специфике познавательной деятельности в судопроизводстве, имеющей дело с "несчитанной" вероятностью, которая не может быть представлена (за редким исключением) четкой математической величиной. Поэтому не может быть вычислен, математически выражен и момент такого перехода.

Процесс оценки достоверности доказательств должен включать два момента: объективный (свойство, качество самого доказательства) и субъективный (внутреннее убеждение лица - это доказательство оценивающего).

Важно, чтобы эта оценка имела объективные основания и критерии, не оставляя простора субъективизму и судейскому произволу. Между тем в судебном доказывании этот момент может определяться, и определяться довольно четко (например, когда суд признает в приговоре какой-то факт доказанным).









Date: 2016-11-17; view: 4; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию