Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Артикуляция зубных рядов.





Зубные ряды представляют собой единый комплекс, что обеспечивается межзубными контактами, альвеолярным отростком и пародонтом. Значительную роль в устойчивости зубных рядов играют характер расположения зубных рядов, направление их коронок и корней.Межзубные контакты, обеспечивая единство зубных рядов, придают им при жевании характер органа. Давление, которое оказывается на зуб при жевании, распространяется не только по его корням на альвеолярный отросток, но и на соседние зубы через межзубные контакты. Кроме этого, устойчивость зубного ряда обеспечивается также пародонтом и альвеолярным отростком.

Верхний зубной ряд имеет форму полуэллипса, нижний - форму параболы (рис 4.31). Кроме зубной дуги, принято выделять альвеолярную и базальную (апикальную) дуги. Альвеолярная дуга - это линия, проведенная по гребню альвеолярного отростка. Базальная дуга проходит по верхушкам корней (рис. 4.32). Так как на верхней челюсти коронки зубов наклонены кнаружи, а корни - внутрь, зубная дуга верхней челюсти шире базальной. Соответственно, на нижней челюсти - наоборот. По этой причине при полной потере зубов нижняя челюсть выступает вперед (старческая прогения).

Под термином «артикуляция» понимают всевозможные пространственные перемещения нижней челюсти по отношению к верхней, осуществляемые при участии жевательной мускулатуры. В речевой артикуляции принимают участие еще мимические мышцы и язык

 

ПРИКУС И ЕГО ВИДЫ.

Прикус—это взаимоотношение между зубными рядами верхней и нижней челюстей в положении центральной окклюзии.

Все виды прикусов принято делить на две группы: физиологические и патологические. К физиологическим прикусам относятся ортогнатический, прямой, бипрогнатический и опистогнатический

Они обеспечивают полноценное выполнение всех функций и являются эстетическим оптимумом, К патологическим видам прикуса относятся такие, при которых имеются нарушения формы, а также такие, которые не обеспечивают полноценную функцию и нарушают эстетику (прогения, прогнатия, открытый, глубокий и перекрестный прикусы).

Общими признаками физиологического прикуса являются следующие: I) каждый зуб на верхней и нижней челюстях имеет по одному антагонисту (за исключением нижних центральных и верхних восьмых); 2) средняя линия, проходящая между медиальными поверхностями центральных резцов верхней и нижней челюстей, совпадает.

Ортогнатический прикус. При этом виде прикуса верхние передние зубы перекрывают нижние передние на '/з высоты их коронок и режущие края нижних резцов контактируют с зубными бугорками верхних резцов. Щечные бугры жевательных зубов верхней челюсти перекрывают одноименные бугры зубов нижней челюсти, а переднещечный бугорок первого моляра располагается в бороздке между передним и задним бугром нижнего первого моляра.

Прямой прикус характеризуется отсутствием фронтального перекрытия, и режущие края верхних передних зубов смыкаются встык с режущими краями нижних передних зубов. Соотношение боковых зубов — по признаку ортогнатнческого прикуса.

Бипрогнатический прикус является разновидностью ортогнатнческого прикуса, где передние зубы верхней и нижней челюстей наклонены вперед.

Опистогнатический прикус представляет собой разновидность ортогнатнческого прикуса при наклоне передних зубов и альвеолярных отростков (частей) назад, в сторону полости рта.

Прогенией называют выдвинутое положение нижней челюсти по отношению к верхней, когда нижние передние зубы перекрывают верхние.

Прогнатней называют выдвинутое положение верхней челюсти при отсутствии режуще-бугоркового контакта, между передними зубами имеется разобщение различной величины. Открытым прикусом называется отсутствие контактов между передними зубами верхней и нижней челюстей, иногда — между боковыми зубами с одной или обеих сторон (концевой или ограниченный), перекрестным прикусом — несоответствие ширины верхнего и нижнего зубных рядов в трансверзальном направлении. При этом щечные бугры верхних боковых зубов укладываются в продольные бороздки нижних боковых или проскальзывают мимо них с язычной стороны. Передние зубы смыкаются правильно.

Этап

1)Мастиккациограмма

 

Мастикациограмма(лат. masticatio жевание + греч. gramma запись, изображение) — графическое изображение движений нижней челюсти во время жевания (от откусывания до формирования пищевого комка).

Метод изучения жевательных движений нижней челюсти — был разработан И. С. Рубиновым. Принцип метода основан на регистрации колебаний воздуха в замкнутой системе при движении нижней челюсти. Система состоит из резинового баллона, который с помощью пращи прикрепляют

к подбородку; резиновой трубки и капсулы Марея. Записывают движения нижней челюсти при разжевывании пищи, но дозированной по массе. Начинают запись в момент введения пищи в рот и заканчивают в момент глотания.

Мастикациограммасостоит из волнообразных кривых — жевательных волн, или зубцов. Акт приема пищи условно можно разделить на следующие фазы: I — состояние нижней челюсти в физиологическом покое; II — глотание слюны со смыканием зубных рядов; III — открывание рта, введение пищи между резцами; IV — откусывание пищи; V — перемещение пищи на группу жевательных зубов и разжевывание ее; VI — глотание. Каждая волна основного жевательного цикла (V), идущая от изолинии, состоит из восходящего колена АБ и нисходящего БС, соответствующих опусканию и подъему челюсти. Амплитуда волны зависит от величины пищевого комка: чем больше его объем, тем выше волна.

С помощью мастикациографии можно определить время жевательного цикла до глотания и длительность его отдельных фаз, число жевательных движений, величину амплитуды открывания рта. На мастикациограмме можно определить нарушение акта жевания: например, удлинение жевательного цикла с 14 св норме до 42—45 с при той или иной патологии.

 

Гнатодинамометрия.

гнатодинамометрия — (gnathodynamometria; гнато + динамометрия) измерение силы жевательного давления на определенном участке зубного ряда и выносливости пародонта к нагрузке …

Тиссенбаум предложили для измерения жевательного давления гнатодинамометр. Этот аппарат обычно напоминает роторасширитель: он снабжен двумя щечками, раздвигающимися пружиной. Пружина отодвигает стрелку по шкале с делениями в зависимости от силы смыкания зубных рядов; стрелка показывает большее или меньшее жевательное давление. В последнее время разработан электронный гнатодинамометр. Гнатодинамометрия имеет тот недостаток, что она производит измерения только вертикального давления, а не горизонтального, при помощи которого человек раздавливает и размалывает пищу. Кроме того, аппарат не дает точных результатов измерения, так как пружина быстро портится.

 

Густометрия.

Густометрия - это определение порога вкусовой чувствительности языка.

Густометрию проводят с использованием различных веществ- вкусовых раздражителей.Орган вкуса в норме различает соленые, кислые,сладкие и кислые вещества.За каждый вид раздражителей отвечают определенные зоны языка.

Опыт проводят следующим образом:

Нанесение раздражителей производят в определенной последовательности (сладкий, соленый, кислый,горький), используют растворы возрастающей концентраций, начиная с минимальной. Пациента просят прополоскать рот дистиллированной водой и максимально высунуть язык.Спинку языка высушивают фильтровальной бумагой, пипеткой наносят по капле раствров раздражителей на боковые поверхности и кончик языка.Одновременно с нанесением раздражителя включают секундомер.Выключают секундомер сразу же, как только испытуемый начинает отвечать в качестве раздражителя.Ощущение вкуса меняется в зависимости от массовой доли вещества.Например раствор поваренной соли ниже пороговой концентраций воспринимается сладким.Величина порога вскусовой чувствительности зависит также от температуры раствора, чувствительность, максимальна при 37С

Date: 2016-11-17; view: 398; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию