Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭОЗИНОФИЛЬНАЯГРАНУЛЕМА

Заболевание относят к гистиоцитозам (ретикулоэндотелиозам), т.е. к поражениям при которых наблюдается интенсивное образование и появление в крови или других тканях гистио- цитарных элементов (нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов, плазматических клеток, много- ядерных гигантских клеток). Впервые как самостоятельное заболевание эозинофильная гра- нулемаописана Н. И. Таратыновым в 1913 г. Поэтому в отечественной литературе ее называ- ют болезнью Таратынова. Заболевание является довольно редким и, по нашим данным, со- ставляет около 0,5% всех доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований челю- стей. Причины возникновения эозинофильной гранулемы не выяснены.

Эозинофильная гранулема чаще встречается у лиц молодого возраста, но может обнару- живаться и у детей. Локализуется в челюстных костях, чаще в нижней челюсти. Может пора- жать другие кости скелета человека или черепа, лимфоузлы, кожу и паренхиматозные органы (например, при болезнях Люттерера-Зиве или Хенда-Шюллера-Крисчена).

ПатоморФология. Макроскопически ткань опухолевидного образования представляет собой легко распадающуюся (крошащуюся) мягкую массу серо-красного цвета с кровоизлия- ниями. Микроскопически наружные отделы эозинофильной гранулемы состоят из грануляцион- ной ткани. Основная масса представлена гистиоцитарными клетками, на фоне которых имеется очаги некроза и скопления эозинофилов, гигантских многоядерных клеток, лимфоидных и плаз- матических клеток. Эозинофильная гранулема в процессе ее роста и в некоторых случаях про- растает кость и захватывает мягкие ткани, что может сопровождаться возникновением язв наслизистой оболочке полости рта.

Клиника. Жалобы больных чаще сводятся к болям в области патологического очага. В челюстно-лицееой области выделяют две клинические формы течения эозинофильной грану- лемы: очаговую и диффузную. Очаговая(гнездная) форма характеризуется появлением одно- го или нескольких ограниченных очагов в теле или ветви нижней челюсти. Диффузнаяформа — разлитой (распространенный) очаг в челюсти, т.е. диффузное поражение челюстной кости. Вы- деляется еще и третья форма клинического течения эозинофильной гранулемы — генерали- зованная— характеризуется поражением не только челюстей, но и других костей скелета че- ловека.



В начальном периоде заболевания выявляется кровоточивость десен, расшатывание ин- тактных зубов. В дальнейшем наблюдается атрофия зубодесневых сосочков и обнажаются кор- ни зубов. Десневые края воспалены, появляются эрозии и изъявления на слизистой оболочке альвеолярного отростка. После обнажения корней и выпадения зубов из пустых лунок выпячи- вается серовато-желтая или серовато-красная грануляционная ткань.

 

 


 

 

30.5. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЧЕЛЮСТЕЙ

На рентгенограмме имеются ограниченные или разлитые очаги деструкции костной тка- ни. Очаги деструкции могут быть с четкими или расплывчатыми границами. По периферии па- тологического очага остеосклероза нет. Остеолиз в очаге поражения имеет неоднородный ха- рактер (рис. 30.6.1).

Окончательный диагноз устанавливается после проведения биопсии и патогистологиче- ского исследования.

Лечение заключается в полном удалении патологического очага путем выскабливания (экскохлеации). При диффузной форме эозинофильной гранулемы после выскабливания очага поражения назначают курс лучевой терапии.

 

Рис. 30.6.1. Рентгенологическая картина эозинофильной гранулемы, локализованной в ментальном отделе нижней челюсти.

 

 








Date: 2016-11-17; view: 3; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию