Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями; он не будет стоять перед простыми. Притчи 22:29





Здесь слово “проворный” имеет более узкое зна­чение, чем “прилежный”. Проворный человек не всег­да прилежный, но прилежный - всегда проворный.

Наш Бог - очень прилежный: Он все тщательно заранее готовит и делает все хорошо. Но люди чаще всего стремятся идти путем наименьшего сопротив­ления, там, где легко, где можно проскочить без каких-то особых усилий. Это - обман плоти. Если у вас есть плоть, то есть и это желание: меньше делать и больше получать, не вникать особенно в дело, что­бы не пришлось разбираться, т.е. с наименьшими затратами энергии получить большие результаты. Но когда мы читаем Библию, то видим, что Бог учит совсем противоположному, потому что хочет, чтобы мы все были похожими на Него - трудолюбивого, тщательного, скрупулезного, внимательного. Все эти определения вмещаются в семантику слова “прилежность”.

Если адаптировать определение прилежности для человека, то получится примерно следующее: прилежность - это качество, которое позволяет че­ловеку проникать в суть дела, тщательно исследо­вать его, быть неуклонным в деле, трудолюбивым и мудрым. Хорошая работа - это много значит, но го­раздо важнее этого то, как эта работа выполняется, т.е. качество труда.

Возьмем, к примеру, качество строительства в со­ветское время. Однажды ко мне приехали амери­канцы. Они походили по квартире, в которой я жил, и начали меня утешать: “Ну, ничего страшного, мы тоже живем в старом доме в Америке”. Я спросил: “Сколько вашему дому в Америке?” Они ответили: “Конечно, он не такой старый, как этот, но нашему дому где-то 110 лет”. Когда я им сказал, что нашему дому всего 4 года, они чуть в обморок не упали. Те, кто был в Европе, видели, что там все строится на­столько основательно, как будто на тысячу лет.

Всех иностранцев шокирует отношение бывших народов Советского Союза к труду. В СССР все трудились, все работали, но показать было практи­чески нечего, т.е. качество вещей было ужасным. Производили много обуви, но туфли, сапоги все равно старались доставать импортные - из Венгрии или Польши. Свое производили, но носить не хоте­ли, т.к. стремились выполнить пятилетку за три года. Народу приходилось невероятно изворачи­ваться, чтобы достать хоть что-нибудь качествен­ное. Качество - это результат прилежности и проворности.



Если мы хотим быть детьми Отца Небесного, то нам нужно поменять отношение к труду. Мы долж­ны все делать, как для Господа или хотя бы как для себя. Нельзя делать что-нибудь, лишь бы делать, со­здавая видимость занятости, работать для “галочки”.

Когда я приехал в Советский Союз и поступил в университет, у меня сложилось впечатление, что в вузы набирают всех подряд, включая двоечников, лишь бы места не пустовали. Наверное, единствен­ным стимулом для учебы у моих однокурсников была стипендия. Поэтому перед сессией все стара­тельно писали шпаргалки. Я - иностранец, с пло­хим русским языком ничего не списывал, учился сам на “отлично”, а большинство студентов из Сою­за со шпаргалками учились как-нибудь. Я был шо­кирован таким отношением к учебе и начал расспра­шивать, почему они так плохо учатся. Большинство ответили: “А какая разница? Все равно направление на работу дадут, а там на оценки никто не смотрит...” Тогда наконец я понял почему в этой стране все такого низкого качества. Из разговоров я узнал, что молодого специалиста, как бы он ни работал, выгнать с работы не имеют права...

Да, я согласен, что не все, что преподают в вузе, пригодится в будущем. Но важно не это, а само от­ношение к обязанностям, к учебе, к работе. Я уве­рен, что правильное отношение к труду воспитыва­ет в человеке прилежность и созидает правильный характер, помогая человеку сохранить себя в доб­рой совести, а такие плоды всегда пригодятся и при­несут благословение, возвышение. Поэтому, даже если вы считаете, что занимаете не свое место, что это не ваше призвание, все равно работайте хорошо, будьте прилежными и проворными, - это вам всегда пригодится. Представьте себе, что мне пришлось учиться у коммунистов, атеистов. Чему я мог на­учиться на лекциях по атеизму, марксистско-ленин­ской философии?! Наверное, как стать матери­алистом! - Нонсенс для искренне верующего чело­века. Но я учился и... стал проповедником. Прилеж­ность и скрупулезность в учебе пригодится, когда вы начнете заниматься своим делом. Так что, ува­жаемые ученики и студенты, не упускайте своего шанса не только изучить предметы, но и научиться работать. Люди, которые достигают чего-нибудь в жизни, обязательно должны через это пройти. До­пустим, я сейчас уже не занимаюсь “мелкими” дела­ми, но я все вижу, потому что я уже это делал, и это помогает мне вникать в дело, учить и руководить. К тому же я сохранил добрую совесть.

В учебных заведениях мы учимся быть усидчи­выми: когда-то на работе вам придется сидеть по нескольку часов, чтобы изучать и анализировать документы, вникнуть в суть дела.

Моя жена после двух или трех лет совместной жизни однажды сказала: “Слушай, ты такой серьез­ный ко всему; ты такой серьезный в отношении семьи, что я иногда думаю, что ты не домой, а на ра­боту пришел”. Но я все должен делать правильно, чтобы угодить Господу, потому что Писание пове­левает все делать, как для Господа.

 








Date: 2016-05-25; view: 160; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию