Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет и подбор механического оборудования. Определяющими факторами при подборе механического оборудования является количество продукта, перерабатываемого за день (при односменной работе предприятия)





Определяющими факторами при подборе механического оборудования является количество продукта, перерабатываемого за день (при односменной работе предприятия) или за максимальную смену и производительность машины. По производственной программе определяем технологические линии обработки продуктов и операции, которые можно механизировать.

Количество продукта, перерабатываемого на каждой стадии технологического процесса, определяют с учетом действующих норм потерь и отходов при холодной и тепловой обработках.

Требуемую производительность машины определяют по количеству продуктов или предметов (для посудомоечных машин).

Расчет производят по формулам:

Qтр.= С, Qтр. = n,

tу tу

где Qтр. – требуемая производительность, г/ч с;

n, С – количество изделий или количество сырья, шт., кг;

tу – условное время работы машины определяют по формуле:

 

tу = Т • nу,

 

где Т – время работы цеха или продолжительность работы смены, час;

nу – условный коэффициент работы для машины (0,3-0,5)

Машины для мойки столовой посуды и приборов подбираются в соответствии с количеством посуды и приборов, подвергающихся мойке в час максимальной загрузки зала. Это количество определяют по формуле:

n1 = N1• 1.3 •П2,

 

где n1 – количество посуды в час максимальной загрузки зала, шт;

N1 – количество посетителей за расчетный час, чел.;

П2 – количество тарелок на одного посетителя, шт.;

1.3 – коэффициент, учитывающий количество чайной посуды и приборов.

Требуемую производительность определяют по формуле:

 

Qтр. = n1

 

На основании произведенного расчета по действующим справочникам и каталогам подбирают оборудование с производительностью, близкой к расчетной, а затем рассчитывают эффективность использования выбранной машины. Время работы машины для универсального привода определяют, как сумму времени отдельных сменных механизмов. Расчет производят по формулам:

tф = G, η = tф ,

Q T

 

где tф – фактическое время работы машины, час.;

G – количество перерабатываемого сырья, кг., шт.;

Q – производительность принятой машины, кг/час.;

η - фактический коэффициент использования машины.

 

Если фактический коэффициент использования больше или меньше условного коэффициента, то принимается машина другой производительности или две машины.

При подборе механического оборудования следует иметь в виду, что технологический процесс производства некоторых полуфабрикатов предполагает повторную, а иногда многократную машинную обработку одной и той же партии продукта. Так при приготовлении котлетной массы или слоеного теста. Поэтому при расчете требуемой производительности мясорубки формула может иметь следующий вид:

 

Qтр. = C1 + C2,

 

где C1 – масса сырья без наполнителя, кг;

C2 – масса сырья с наполнителем, кг.

 

В тестораскаточной машине масса продукта складывается из массы теста и жира.

Фактическое время работы мясорубки определяют по формуле:

 

tф = C 1 + C2,

Q (0.85+0.8) Q

 

Фактическое время работы тестораскаточной машины определяют по формуле:

tф = Gт + п/Ст + Сж/,

Q

 

где Ст, Сж – масса теста и жира, кг.

п – количество повторяемых технологических процессов;

Q – производительность принятой машины кг/час.

Тестомесильную и взбивальную машины подбирают по количеству теста и отделочных полуфабрикатов, а также по производительности. Необходимо при этом учитывать увеличение объема теста и отделочных полуфабрикатов при брожении, взбивании и количество замесов, коэффициент заполнения емкости (дежи или бачка). Для различных видов теста он колеблется в пределах от 0,5 до 0,65; для отделочных полуфабрикатов - 0,65-0,85. Часовую производительность машины определяют отдельно для каждого вида теста или отделочного полуфабриката по формуле:

 

Qтр. = Vg • ρ • 60,

t

 

где Vg – рабочая емкость дежи, бачка, дм3;

ρ - плотность теста, отделочных полуфабрикатов, кг/дм3;

t – продолжительность одного замеса, мин.

Время работы машины, необходимое для приготовления каждого вида теста (отделочного полуфабриката), определяют по формулам:

tф = П3• t1, П3 = Vт /Vg

 

где П3 – количество замесов,

t1 – продолжительность одного замеса;

Vт – объем теста или отделочного полуфабриката, дм3.

Vт = Ст / ρ,

где Ст – масса теста или отделочного полуфабриката, кг.

 

Индустриальная технология производства продукции предусматривает установку в специализированных цехах поточные линии обработки продуктов. Технологический расчет поточных линий предусматривает определение производительности в зависимости от количества перерабатываемой продукции. Чтобы установка линии была экономически целесообразной, коэффициент ее использования должен быть в пределах 0,75-0,85. Возможно применение высокопроизводительного оборудования с более низким коэффициентом использования времени, поскольку при этом экономятся трудовые ресурсы.

Date: 2016-05-25; view: 323; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию