Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 12





Основная часть

В аптеку обратился посетитель с двумя рецептами. Один рецепт выписан на 40 таблеток лекарственного препарата «Коделак». Рецепт выписан на форме № 107-1/у, имеет все основные реквизиты. Оформлен печатью медицинской организации «Для рецептов» и надписью «По специальному назначению», скреплен подписью и личной печатью врача. Второй рецепт формы №107-1/у на лекарственный препарат индивидуального изготовления следующего состава:

Возьми: Камфоры 0,3

Эфедрина гидрохлорида 0,07

Ланолина 5,0

Вазелина 10,0

Смешай, пусть будет сделана мазь.

Дай. Обозначь. Мазь для носа.

Провизор принял оба рецепта и отпустил лекарства. В конце рабочего дня, осуществляя предметно-количественный учет лекарственных препаратов, директор аптеки увидел принятые провизором рецепты. Он сделал провизору замечание и объяснил, что, отпустив по таким рецептам лекарственные препараты, провизор допустил ошибки.

Вопросы

1.На какой форме рецептурного бланка должны быть выписаны рецепты на лекарственный препарат «Коделак» и указанную пропись индивидуального изготовления? Перечислите требования к оформлению рецептов и отпуску лекарственных средств.

Рецепты должны быть выписаны на бланках формы 148-1/у-88 (Содержит кодеин «Коделак», эфедрин) (Приказ МЗ РФ от 20.12.2012 N 1175н)

Требования к оформлению (Приказ МЗ РФ от 20.12.2012 N 1175н):

Бланк 107-1/у должен содержать: 1.Штамп медицинской организации 2. Отметка категории больного (детский, взрослый) 3. Дата выписки рецепта 4. Ф.И.О. (Полностью) и возраст больного 5. Ф.И.О. Врача (полностью), выписавшего рецепт 6. Личная печать врача 7. Личная подпись врача 8. Срок действия рецепта

На рецептурных бланках формы N 148-1/у-88: 1.Штамп медицинской организации 2. Отметка категории больного (детский, взрослый) 3. Дата выписки рецепта 4. Ф.И.О. (Полностью) и возраст больного 5. Ф.И.О. Врача (полностью), выписавшего рецепт 6. Личная печать врача 7. Личная подпись врача 8. Срок действия рецепта + Серия и номер рецепта; Адрес или номер амбулаторной карты больного (истории развития ребенка); Печать медицинской организации «Для рецептов».



Рецептурный бланк формы № 148-1/у-04 (л):

1. Серия и индивидуальный номер 2. Печать медицинской организации «Для рецептов» 3. Код медицинской организации (ОГРН) 4. Код категории граждан 5. Код нозологической формы заболевания 6. Источник финансирования 7. Процент оплаты 8. СНИЛС 9. Номер страхового медицинского полиса ОМС 10. Адрес или номер медицинской карты амбулаторного больного (истории развития ребенка) 11. Код врача. + ФИО пациента, дата рождения, дата выписки

Рецептурный бланк формы № 148-1/у-06 (л):

1. Серия и индивидуальный номер 2. Печать медицинской организации « для рецептов» 3. Код медицинской организации 4. Код категории граждан 5. Код нозологической формы заболевания 6. Источник финансирования 7. Процент оплаты 8. СНИЛС 9. № Страхового медицинского полиса ОМС 10. Адрес или номер медицинской карты амбулаторного больного (истории развития ребенка) 11. Код врача 12. Штрих-код + ФИО пациента, дата рождения

17. На оборотной стороне рецептурного бланка печатается таблица следующего содержания:

Приготовил Проверил Отпустил
     

18. При выписке лекарственного препарата по решению врачебной комиссии на обороте рецептурного бланка ставится специальная отметка (штамп).

Общие правила отпуска ЛП

Необходима лицензия на фармацевтическую деятельность. Рецептурные ЛП подлежат отпуску аптеками и аптечными пунктами (Виды аптечных организаций Приказ Минздравсоцразвития РФ от 27 июля 2010 г. № 553н). Аптечные организации обязаны иметь в наличии минимальный ассортимент ЛП (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15 сентября 2010 г. № 805н не действует. Вместо него Распоряжение Правительства РФ от 26.12.2015 N 2724). Запрещается отпускать ЛП по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением ЛП по рецептам, срок действия которых истек в период нахождения рецептов на отсроченном обслуживании.

Отпуск ЛП по рецепту: ЛП, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, отпускаемых без рецепта врача, подлежат отпуску в количестве не более 2-х упаковок потребителю. При отпуске ЛП по рецепту делается отметка на рецепте об отпуске препарата (наименование или номер аптечной организации), наименование и дозировка ЛП, отпущенное количество, подпись отпустившего и дата отпуска). Производится раздельный учет ЛП, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), отпущенных гражданам, проживающим на территории соответствующего субъекта РФ, и гражданам, временно находящимся на территории данного субъекта РФ.

2. Какие группы лекарственных средств подлежат предметно-количественному учету в аптеке? Как должен быть организован предметно-количественный учет лекарственных средств в аптеке?

Наркотические средства (НС) и психотропные вещества (ПВ) списка II Постановление Правительства РФ от 30.06.98. № 681 «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ»
Психотропные вещества списка III
Прекурсоры списка IV
Сильнодействующие вещества (СД) и Ядовитые вещества (ЯВ) Постановление Правительства РФ от 29.12.2007г. № 964 (в ред. Постановления от 07.11.2013 № 997)
ЛС, подлежащие предметно-количественному учету, исключая НС и ПВ  

ПКУ ЛС в аптеке:НС и ПВ, находящиеся на хранении в помещениях всех категорий и в местах временного хранения, подлежат учету в соответствии с Правилами ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 г. № 644 (п. 9. Постановления Правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1148).



Согласно Приказу Минздрава России от 17.07.2013 г. № 378н регистрация операций, связанных с обращением лекарственных средств, являющихся наркотическими и психотропными списка II, III, осуществляется журналах по форме и Правилам ведения и хранения журналов регистрации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 г. № 644

Журналы регистрации должны быть сброшюрованы, пронумерованы и скреплены подписью руководителя юридического лица и печатью юридического лица.

Руководитель юридического лица назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журналов регистрации. Любые операции, в результате которых изменяются количество и состояние НС и ПВ, подлежат занесению в журнал регистрации.

Записи в журналах регистрации производятся лицом, ответственным за их ведение и хранение, с периодичностью, устанавливаемой руководителем юридического лица, но не реже одного раза в течение дня совершения операций с НС и ПВ на основании документов, подтверждающих совершение этих операций (Постановление № 644 в ред. Постановления от 16.12.2013 № 1159).

Документы или их копии, заверенные в установленном порядке, подтверждающие совершение операции с наркотическим или психотропным ЛП, подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом регистрации.

Юридическое лицо ежемесячно проводит в установленном порядке инвентаризацию наркотических и психотропных ЛП. Результаты проведенной инвентаризации должны быть отражены в журналах регистрации (графа 16). Инвентаризация проводится комиссией, утвержденной руководителем юридического лица.

Журналы регистрации должны храниться сейфе (металлическом шкафу) в помещениях хранения наркотических и психотропных лекарственных средств. Заполненные журналы регистрации вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, связанных с оборотом НС и ПВ, сдаются в архив юридического лица, где хранятся в течение 10 лет после внесения в них последней записи. По истечении указанного срока подлежат уничтожению по акту, утверждаемому руководителем организации. На основании записей в журналах регистрации юридическое лицо представляет отчет о деятельности, связанной с оборотом НС и ПВ, а также об их запасах по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Отчет представляется ежегодно, не позднее 15 февраля, в соответствующие территориальные органы ФСКН. Количество и запасы НС и ПВ в отчетах указываются в пересчете на действующее вещество.

Учет лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, за исключением наркотических, психотропных и прекурсоров

Регистрация операций (учет), связанных с обращением ЛС, подлежащих ПКУ (СД, ЯВ, Спирт этиловый, др.), исключая наркотические, психотропные ЛП и прекурсоры, ведется в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минздрава РФ России от 17.07.2013 г. № 378н.

Учет этой группы ЛП осуществляется лицами, уполномоченными руководителем юридического лица на ведение и хранение журналов учета. Учет осуществляется в специальных журналах учета операций, связанных с обращением ЛС.

Журнал учета ведут:

•аптечные организации по форме согласно приложению № 2 к Правилам Приказа № 378н;

•медицинские организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на медицинскую деятельность (ИП), по форме согласно приложению № 3 к Правилам Приказа № 378н.

Согласно Правилам Приказа № 378н журналы учета ЛС можно вести на бумажном носителе или в журналах учета, заполняемых в электронной форме. Приходные и расходные документы (их копии) подшиваются в порядке их поступления по датам и хранятся вместе с журналом учета.

Заполненные журналы учета хранятся в архиве юридического лица.

3. Предложите методику формирования розничной цены на готовые лекарственные препараты и лекарственные препараты индивидуального изготовления.

Розничная цена на ГЛС = Цена опт. Посредника + торг. Надбавка розничного звена к отпускной цене производителя + НДС

Розничная цена экстемпорал. ЛФ, ВАЗ = стоимость исходных ингридиентов, посуды (упаковки)+ тарифы на изготовление, фасовку и отпуск + сумма постоянных и дополнительных затрат на единицу продукции + нормальная прибыль

4. Что понимают под предельно допустимым количеством отдельных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт? Укажите, в каких случаях возможно их превышение?

Приказом Минздрава России №1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" установлено рекомендованное количество отдельных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт.

При выписывании рецепта запрещается превышать предельно допустимое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, за исключением:

Количество выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III Перечня, иных лекарственных препаратов, подлежащих ПКУ, при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи может быть увеличено не более чем в 2 раза по сравнению с предельно допустимым количеством лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт, или рекомендованным количеством лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт.

5. К какой фармакотерапевтической группе относится эфедрин? Какие фармакологические эффекты для него характерны? В чем состоит особенность привыкания к эфедрину?

Препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Альфа- и бета-адреномиметики.

Фарм. Эффекты: стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы, тормозит активность МАО и катехоламино-ортометил-трансферазы. Оказывает положительное ино-, хроно-, дромо- и батмотропное действие. В основе механизма действия эфедрина лежит способность вызывать высвобождение норадреналина из резервов в адренергических системах и тормозить обратный захват норадреналина, в связи, с чем усиливаются эффекты раздражения адренергических нервов, а также потенцируется действие вводимых извне катехоламинов. Эфедрин понижает активность фермента МАО и тем самым предохраняет норадреналин и адреналин от разрушения, усиливая их действие, результатом чего является возбуждение функции синаптических образований. Эфедрин возбуждает кору головного мозга и подкорковые образования, в отличие от адреналина эфедрин проникает через гематоэнцефалический барьер. Эфедрин стимулирует дыхательный центр, углубляет дыхание, обладает антигипнотическими (пробуждающими) свойствами, повышает артериальное давление, оказывает положительное инотропное действие на сердце, повышает ударный объем сердца, создавая синдром гипердинамии, и повышает тонус периферических сосудов; расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Улучшает кровообращение в печени, отчетливо стимулирует функцию поперечной мускулатуры. Расширяет зрачок.

Привыкание к эфедрину: Эфедрин стимулирует a- и b-адренорецепторы. По периферическому симпатомиметическому действию эфедрин близок к адреналину, но оказывает менее резкое, но значительно более продолжительное действие (проникает через ГЭБ). Также эфедрин оказывает специфическое стимулирующее влияние на ЦНС. Наркотический эффект развивается уже через 15-20 секунд после введения и длится 4-8 часов. Привыкание к эфедрину проявляется довольно быстро – достаточно двух-трех приемов.

Задача № 13

Основная часть

В аптеку обратился пациент «Фитоцентра» с рецептом, выписанным на форме №107-1/у следующего состава:

Rp.: Foliorum Sennae 3,0

Corticis Frangulae 6,0

Aquae purificatae ad 250 ml

Misce. Da. Signa. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Провизор протаксировал рецепт вышеприведенной прописи, выдал пациенту квитанцию и передал рецепт на изготовление лекарственного препарата.

Вопросы

1.Опишите методику формирования розничной цены на лекарственные препараты индивидуального изготовления.

Розничная цена экстемпорал. ЛФ, ВАЗ = стоимость исходных ингридиентов, посуды (упаковки)+ тарифы на изготовление, фасовку и отпуск + сумма постоянных и дополнительных затрат на единицу продукции + нормальная прибыль

2. Каким видам внутриаптечного контроля качества необходимо и целесообразно подвергнуть данную лекарственную форму?

Приказ №214 (с 1 июля Приказ Минздрава России от 26.10.2015 N 751н)

 

Обязательные виды контроля: письменный, органолептический, контроль при отпуске

Выборочный контроль: физический, химический, опросный

3. Каков порядок учета рецептуры в аптеке?

Учет рецептуры может быть организован в натуральном (количественном) и денежном измерителях.

Экстемпоральная амбулаторная рецептура может учитываться: в рецептурном журнале (в аптеках с небольшим объёмом работ); по корешкам квитанционного комплекта.

Готовые лек. формы ежедневно учитываются по стоимости (только бесплатные и льготные учитываются ежедневно и по количеству, и по стоимости).

Способы регистрации рецептов

Журнальный метод. В рецептурном журнале (форма № А-2.1). Рецептар выписывает квитанцию в виде талончика; Квитанционный. В квитанционной книжке (форма № А-2.2). Каждая страница книжки разделена на три последовательные части: корешок, квитанция и будущий паспорт письменного контроля; Бесквитанционный: Жетонный. Выдается жетон с номером. Чековый. Кассовый чек служит одновременно и квитанцией на его получение.

Сумма выручки фиксируется в «Журнале учета рецептуры», «Кассовой книге» и расходной части «Товарного отчета» материально ответственного лица.

4. Назовите сырьевые источники листьев сенны и коры крушины (латинские и русские названия). Какие биологически активные вещества содержатся в данных видах сырья.

Folia sennae - Листья сенны, Кассия остролистная - Cassia acutifolia, сем. бобовых - Fabaceae.

Cortex frangulae - Кора крушины, Крушина ольховидная (син.: крушина ломкая) - Frangula alnus, сем. крушиновых - Rhamnaceae.

Листья сенны – сумма антраценпроизводных (сеннозиды А, В, С,D и агликоны соответствующих сеннидинов). Флавоноиды (производными кемпферола и изорамнетина). Имеются слизь и смолы.

Кора крушины - производные антрацена (франгуларозид, гетеро- и диантроны франгулина), глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин.

5. Каким фармакопейным требованиям должно соответствовать измельченное лекарственное растительное сырье сенны и крушины при определении его подлинности?

Кора крушины - Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет коры с наружной стороны темно-бурый, серо-бурый, темно-серый или серый, с внутренней - желтовато-оранжевый или красновато-бурый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Качеств. реакции: при смачивании внутренней поверхности коры 1-2 каплями 10% раствора натра едкого наблюдается кроваво-красное окрашивание.

Листья сенны - Кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Вкус слегка горьковатый с ощущением слизистости.

Качеств. реакции: измельченное сырье в количестве 0,5 г кипятят в течение нескольких минут с 10 мл 10% спиртового раствора натра едкого и фильтруют. По охлаждении фильтрат подкисляют разведенной хлористоводородной кислотой до слабокислой реакции и взбалтывают с 10 мл эфира; при этом эфирный слой окрашивается в зеленовато-желтый цвет; 5 мл эфирного извлечения взбалтывают с равным объемом раствора аммиака; последний окрашивается в вишнево-красный цвет (оксиантрахиноны).



СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 14 (Каракан Е.Г.)

Основная часть

Аптекой от поставщика получены следующие товары: раствор йода спиртовый 5%-ный 10 мл – 20 фл., клонидина таб. 0,075 № 50 – 30 уп., бинты стерильные. Бинты стерильные, упакованы в тюке. Состояние упаковки не нарушено, но видны следы намокания. Вес брутто фактически 54 кг. По сопроводительным документам – 53 кг. При вскрытии упаковки обнаружено соответствие вложений документам, однако 100 бинтов намокли и к применению не пригодны.

Вопросы








Date: 2016-05-24; view: 954; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию