Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Девясил высокий – Inula helenium





Фарм. группа – отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, противокашлевые сборы, «Алантон» - противовоспалительное действие (при ЯБЖ).

 

Задача №9

Основная часть.

В аптеке «36,6» витаминные глазные капли с рибофлафином 0,02% изготавливается как внутриаптечная заготовка. В результате округления цен образуется дооценка по лабораторно-фасовочным работам. В течение месяца было продано 800 флаконов этих капель. Аптека, ориентируясь на увеличение объема продаж, снизила цены на глазные капли на 15%, при этом объем продаж возрос на 50%.

Вопросы

1. Укажите, кто в аптеке осуществляет внутриаптечную заготовку и в каком документе отражается ее изготовление.

Приказ №214

Внутриаптечную заготовку осуществляет провизор- технолог.

Изготовление концентратов, полуфабрикатов и внутриаптечной заготовки в аптеке называют лабораторными, а внутриаптечную фасовку - фасовочными работами. Лабораторные и фасовочные работы учитываются в специальном «Журнале учета лабораторных и фасовочных работ» по утвержденной форме

2. Каким видам внутриаптечного контроля качества подвергается каждая серия внутриаптечной заготовки?

Приказ №214 (с 1 июля Приказ Минздрава России от 26.10.2015 N 751н)

Обязательные виды контроля: письменный, органолептический и контроль при отпуске

Выборочно проводят:

Физическому контролю подлежит каждая серия фасовки и внутриаптечной заготовки.

Качественному и количественному анализу (полный химический контроль) подвергаются обязательно: Вся внутриаптечная заготовка (каждая серия)

3. Выскажите свое мнение об эластичности спроса на глазные капли. Какие факторы влияют на эластичность и объем спроса.

Спрос на глазные капли является эластичным.

Ценовая эластичность спроса.

Ei =

Еd показывает на сколько % изменится величина спроса при изменении цены на 1%

|Ed| < 1 (спрос неэластичный)

|Ed| > 1 (спрос эластичный)

Ценовые детерминанты спроса:

• наличие товаров-субститутов

• доля потребительского бюджета, отведенного на данный товар

• время приспособления к изменению цены

• степень необходимости в товаре

Неценовые детерминанты спроса:

• изменение предпочтений потребителей

• изменение доходов потребителей

 

4. Укажите к каким товарным операциям относится дооценка по лабораторно- фасовочным работам.

Дооценка заносится в «Отчёт о финансово-хозяйственной деятельности аптеки за месяц» в раздел «Товарный отчёт»; дооценка в раздел «Приход».

Дооценка отражаются на счёте 41 «Товары», дооценка – дебетовый оборот.

На основании какого документа дооценка отражается в данных бухгалтерского учета аптеки.

Справка о дооценке и уценке по лабораторно-фасовочным работам, реализации работ и услуг (форма № АП-12)

Справка составляется в конце месяца в одном экземпляре и прилагается к товарному отчету аптеки. Ее показатели отражаются в товарном отчете в розничных ценах.

На основании данных Журнала учета лабораторно-фасовочных работ (форма № АП-11) в Справке отражается сумма дооценки и уценки.

5. Назовите торговое наименование рибофлавина и показания к применению данного препарата.

Рибофлавин выпускается под торговым наименованием Рибофлавин- мононуклеотид.

Показания к применению: гипо- и авитаминоз (профилактика и лечение), за­болевания глаз (гемералопия, кератит, конъюнктивит), кожные заболевания (эк­зема, трофическая язва, зудящие дерматозы), заболевания желудочно-кишечно­го тракта, гепатиты, лучевая болезнь. Назначают местно, внутрь и парентерально.

Задача № 10 (Власенко Д.И.)

Аптечная организация «Флора» изучает размер спроса населения на лекарственный препарат «Витрум» и факторы, влияющие на него. Данный препарат аптека получает с аптечного склада, который часто допускает перебои в поставке. В этом случае, при отсутствии препарата «Витрум», предлагается замена. В результате изучения спроса выделенной группы потребителей по критериям - доход, возраст, образование. Установлено, что коэффициент ценовой эластичности составляет - 3,0, а коэффициент подоходной эластичности равен + 5,0.

Вопросы

1. Укажите фармакотерапевтическую группу препарата «Витрум», предложите замену препарата.

«Витрум» является поливитаминным препаратом с макро- и микроэлементами. На замену можно предложить препараты также, содержащие в своем составе поливитамины с макро- и микроэлементами: Супрадин, Берокка плюс, Компливит, Дуовит, Био-макс.

2. Назовите виды спроса по степени их удовлетворения и методики их расчета

Спрос – это потребность покупателей в тои или ином товаре, выраженная в деньгах, т.е. платежеспособная потребность.

По степени удовлетворения различают: реальный спрос, удовлетворенный и неудовлетворенный.

Реальный (действительный) спрос представляет собой размер фактической реализации товаров за определенный срок, выраженный в натуральных или стоимостных показателях. Рассчитывается: Равен числу обращений в аптеку

Реализованный спрос составляет основную часть платежеспособной потребности.

Рассчитывается: Равен количеству отпущенных упаковок.

Неудовлетворенный спрос - ϶ᴛᴏ предъявленный на товары спрос, кᴏᴛᴏᴩый не был удовлетворен по любой причине: отсутствие в продаже, низкое качество, высокая цена и т.п. Рассчитывается: разница между действительный спросом и реализованным спросом

3. Предложите методику формирования в аптеке розничной цены на готовые лекарственные препараты, полученные от организации оптовой торговли лекарственными средствами. В чем заключается особенность формирования цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты с учетом косвенных налогов.

Все лекарственные средства можно разделить на две группы:

- ЛС с регулируемой торговой надбавкой (в том числе ЖНВЛП и ЛС, отпускаемые бесплатно или на льготных условиях);

- остальные ЛС.

Розничная цена на ЛС складывается из оптовой цены посредника и торговой надбавки розничного звена к отпускной цене оптового звена.

Государство регулирует цены на ЛС, которые включены в перечень ЖНВЛС. Это осуществляется путем государственной регистрации предельных отпускных цен российских и иностранных организаций-производителей на ЛС и установления предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на эти лекарственные средства».

ЛС, цена на которое зарегистрирована, вносится в государственный реестр зарегистрированных предельных отпускных цен. При этом производителю выдается регистрационное свидетельство. Отпускная цена, по которой производитель продает ЛС, может быть меньше или равна цене государственной регистрации.

Кроме того, на ЛС устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки. Их размеры утверждаются актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, В Республике Карелия действует Постановление № 29 от 26.02.2010 года.

Ценовые группы розница опт
До 50 рублей включительно
Свыше 50 рублей до 500 рублей включительно
Свыше 500 рублей

Производитель или иное юридическое лицо по поручению производителя обязан передать аптечному учреждению накладные и протокол согласования цен, который необходим для правильного определения цены реализации ЛС. В протоколе указываются:

- отпускная цена производителя;

- цена государственной регистрации.

На основании этих цен аптечное учреждение и определяет розничную стоимость лекарственного средства.

Итоговая цена препарата (на ценнике в аптеке) складывается из фактической цены оптовика, розничной надбавки к фактической цене изготовителя и НДС (10%). НДС относится к косвенным налогам.

3. Определите уровень логистического канала товародвижения. Назовите основные этапы и критерии выбора поставщика.

Многоуровневый канал товародвижения, косвенный сбыт.

Производитель → оптовая фирма→ розничная фирма → потребитель.

Этапы выбора поставщика:

1.Выявление всех потенциальных источников производящих или поставляющих продукцию;

2.Оценка выявленных поставщиков по определенным критериям;

3.Завершение выбора оформлением договорных отношений.

Очень важно определить критерии выбора поставщиков и выбрать наиболее значимые:

- качество поставляемой продукции

- ассортимент продукции

- цена продукции

- организация товародвижения

- деловая этика

- форма оплаты

- доверительные отношения

- система скидок

- возможность товарного кредита

- возможность возврата товара при пересортице, отсутствии сертификата, при обнаружении боя, брака и т.д.

- специализированные компьютерные программы формирования закаа

- аккуратность поставщика и т.д.

5. Объясните, на размере какого элемента товарных запасов отразится наличие частых перебоев в поставках со стороны поставщика? С какой целью создается данный товарный запас?

Товарные запасы составляют значительную часть активов. Для обеспечения непрерывности процесса обращения товаров необходимо, чтобы постоянно часть товарных ресурсов находилась в состоянии товарного запаса. Товарные запасы в торговле представляют собой массу товаров, находящуюся в каналах сферы обращения, предназначенную для продажи и служащую для удовлетворения спроса потребителей. В условиях рынка существует много причин, почему фирмы идут на создание запасов. Основным доводом является экономическая невыгодность, да и физическая невозможность поступления товаров именно тогда, когда на них возникает спрос. Товарные запасы призваны обеспечить непрерывность процесса обращения товаров и работа сферы товарного обращения не должна прерываться между двумя очередными завозами товаров.

Задача № 11 (Власенко Д.И.)

В аптеку в конце рабочего дня поступила партия товара от организации оптовой торговли лекарственными средствами: настойка травы полыни горькой 50,0 - 100 флаконов; папаверина гидрохлорида раствор для инъекций 2%-ный, амп. по 2 мл. №10 - 200 упаковок; валокордин – 50 флаконов; липы цветки, фас. по 50,0 г.; чистотела трава, фас. по 50,0. При приемке товара по качеству заведующий отделом готовых лекарственных средств обнаружил, что в одной из коробок 5 флаконов валокордина оказались пустыми. По телефону была предъявлена устная претензия поставщику, который отказался ее удовлетворить.

Вопросы

1. Какие документы должны сопровождать поступивший товар от поставщика?

Товарно-транспортная накладная, счет-фактура, протокол согласования цен, декларация/сертификат качества или реестр сертификатов.

2. Назовите ошибки, которые были допущены при приемке товара. Прав ли поставщик, отказавшись принять устную претензию? Каковы должны быть профессиональные действия материально-ответственного лица при обнаружении несоответствия по количеству и качеству при приемке товара?

В данной ситуации допущена ошибка при приемке товара. Претензия поставщику должна была предъявляться в письменном виде, но не устно. Поставщик прав, отказавшись принять устную претензию.

В случае обнаружения отклонений в количестве и качестве при приемке товара фарм. организация обязана обеспечить сохранность непринятых товаров и предотвратить смешение этих товаров с однородными, в том числе принадлежащими самой организации. Для продолжения приемки необходимо вызвать представитель организации-поставщика. Случаи вызова представителя иногороднего поставщика предусмотрены в основных и особых условиях поставки или в договоре.

В адрес поставщика не позднее 24 часов после выявления несоответствия поставленного товара по количеству или качеству направляется письменное уведомление, которое должно содержать: наименование товара, дату и номер счета-фактуры или номер транспортного документа; время, на которое назначена приемка продукции по количеству или качеству и комплектности; при отклонении по качеству и комплектности – основные обнаруженные недостатки товара, количество товара ненадлежащего качества или некомплектной продукции ( с истекшим сроком годности, фальсифицированные препараты).

Представитель иногороднего поставщика обязан явиться не позднее чем в 3-дневный срок после получения вызова (время, необходимое на дорогу в этот срок не включается).

Представитель одногороднего поставщика обязан явится не позднее чем на следующий после вызова день.

По результатам приемки товара составляется «Акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товара» (форма № ТОРГ-2 или ТОРГ-3).

Акт составляется в 3 экземплярах: один остается у м.о. лица, другие передаются в бухгалтерию и поставщику.На основании этого акта составляется претензия. Ее отправляют заказным письмом или вручают лично под расписку представителю поставщика. Претензия рассматривается в течение 30 дней со дня получения. Ответ о результатах рассмотрения претензии дается в письменной форме за подписью руководителя организации-поставщика или его заместителя.

4. Предложите методику формирования в аптеке розничной цены на готовые лекарственные препараты. Укажите особенности формирования цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты с учетом косвенных налогов.

Все лекарственные средства можно разделить на две группы:

- ЛС с регулируемой торговой надбавкой (в том числе ЖНВЛП и ЛС, отпускаемые бесплатно или на льготных условиях);

- остальные ЛС.

Розничная цена на ЛС складывается из оптовой цены посредника и торговой надбавки розничного звена к отпускной цене оптового звена.

Государство регулирует цены на ЛС, которые включены в перечень ЖНВЛС. Это осуществляется путем государственной регистрации предельных отпускных цен российских и иностранных организаций-производителей на ЛС и установления предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на эти лекарственные средства».

ЛС, цена на которое зарегистрирована, вносится в государственный реестр зарегистрированных предельных отпускных цен. При этом производителю выдается регистрационное свидетельство. Отпускная цена, по которой производитель продает ЛС, может быть меньше или равна цене государственной регистрации.

Кроме того, на ЛС устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки. Их размеры утверждаются актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, В Республике Карелия действует Постановление № 29 от 26.02.2010 года.

Ценовые группы розница опт
До 50 рублей включительно
Свыше 50 рублей до 500 рублей включительно
Свыше 500 рублей

Производитель или иное юридическое лицо по поручению производителя обязан передать аптечному учреждению накладные и протокол согласования цен, который необходим для правильного определения цены реализации ЛС. В протоколе указываются:

- отпускная цена производителя;

- цена государственной регистрации.

На основании этих цен аптечное учреждение и определяет розничную стоимость лекарственного средства.

Итоговая цена препарата (на ценнике в аптеке) складывается из фактической цены оптовика, розничной надбавки к фактической цене изготовителя и НДС (10%). НДС относится к косвенным налогам.

4. Назовите латинские и русские названия лекарственного растительного сырья полыни, липы и чистотела. От каких производящих растений ведется заготовка сырья (приведите латинские и русские видовые названия растений и семейств). Назовите основное фармакологическое действие для каждого вида сырья.

Herba Artemisiae absinthii -трава полыни горькой. Дикорастущего многолетнего травянистого растения полыни горькой - Artemisia absinthium L. из сем. сложноцветных -Asteraceae (Compositae). Фарм. действие: горечь, применяют для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при пониженной функции пищеварительной системы.

Flores Tiliae - цветки липы. Деревья липы сердцевидной (л. сердцелистной, л. мелколистной) - Tilia cordata Mill. и липы плосколистной - T. platyphyllos Scop. из сем. липовых – Тiliасеае. Фарм. Действие потогонное и жаропонижающее, бактерицидное средство для полоскания рта и горла при ангине.

Herba Chelidonii - трава чистотела. Многолетнего травянистого растения чистотела большого - Chelidonium majus L. из сем. маковых – Papaveraceae. Фарм. Действие: анальгезирующее, иммунодепрессивное, противовоспалительное, противотуберкулезное, антибактериальное, спазмолитическое.

5. Каким требованиям при первичном контроле должна соответствовать потребительская упаковка лекарственного растительного препарата (расфасованного лекарственного растительного сырья)?

Упаковка должна обеспечивать защиту лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов в процессе хранения и транспортирования от повреждений, потерь, отрицательного действия факторов окружающей среды (температура, влажность, свет), а также сохранность и неизменность свойств лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов в течение установленного срока его годности. Упаковка должна быть изготовлена в соответствии с действующими в РФ требованиями к данному виду упаковки, из материалов, разрешенных к применению в РФ. Материалы упаковки должны быть физически и химически индифферентны при контакте с лекарственным растительным сырьем. Упаковка должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов. На упаковке должна быть маркировка.








Date: 2016-05-24; view: 424; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.019 sec.) - Пожаловаться на публикацию