Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Органолептические показатели качества молока«Органолептическая оценка молока основывается на определении цвета, вкуса, запаха и консистенции. Цвет молока здоровых коров - белый или слегка желтоватый. Желтоватый оттенок зависит от липохромов молочного жира и кормов» [1]. «Определение цвета молока. Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги. Пояснение к заданию. Цвет молока бывает: белый, желтый, слегка желтоватый, кремовый, кремовый оттенок (для топленого молока), серый, голубой, слегка синеватый оттенок (для нежирного молока). Ход работы: 1. Налейте в цилиндр 50-60 мл молока. 2. Поднесите к цилиндру белый лист и сравните цвет. Определение вкуса молока. Оборудование: стеклянный стакан или пластиковый стаканчик. Реактивы: вода питьевая. Пояснение к заданию. Молоко должно быть комнатной температуры. Полость рта ополаскивается небольшим количеством молока (5-10 мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Со временем появляется вкус: недостаточно выраженный, пустой, кормовой, хлебный, кислый, прогорклый, горький, плесневелый, гнилостный, вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов, вкус лука, чеснока, полыни и др. Ход работы: 1. Налейте в стакан 10-20 мл молока. 2. Возьмите глоток молока в рот, старайтесь распределить его по всей поверхности ротовой полости и держите его некоторое время. 3. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы» [2]. «Запах определяют в молоке комнатной температуры. Свежее молоко обладает приятным, специфическим запахом. Изменение запаха зачастую идет параллельно изменению вкуса и нередко зависит от корма и лекарственных веществ» [1]. «Определение запаха молока. Оборудование: пробирка с пробкой. Пояснение к заданию. Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Чем может пахнуть молоко: запаха может не быть, или он слабо ощутим, запах может быть кормовой, хлебный, окисленный, прогорклый, затхлый, плесневелый, гнилостный, запах нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов, запах лука, чеснока, полыни и др. По интенсивности запах может быть сильным отчетливым, слабым, очень слабым. Ход работы: 1. Налейте в пробирку молока чуть больше половины, закройте пробкой. 2. Энергично взболтайте. 3. Открыв пробирку, сразу понюхайте. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. Определение консистенции молока. Оборудование: большая пробирка с пробкой. Пояснение к заданию. Консистенция определяется по следу, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок остается равномерный белый след. Ход работы: 1. Налейте молоко в пробирку до середины объема. 2. Закройте крышкой и слегка встряхните, чтобы намокли стенки. 3. Дайте молоку стечь и в течение 1-2 мин оцените результат» [2]. «Согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, молоко с резким изменением вкуса, цвета, запаха и консистенции употреблять в пищу не разрешается» [1].
|