Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение физико-химических показателейОпределение степени чистоты молока. Для определения в молоке механических примесей используют конусообразный сосуд, в суженной части которого находится сетка. На сетку кладут фильтр (ватный кружок), а снизу подставляют стакан. Пропускают через фильтр 250 мл молока, осторожно переносят ватный кружок на лист бумаги для просушки и визуально определяют его загрязненность. В своих исследованиях используем обычную воронку для фильтрования и ватные диски. По степени чистоты молоко делится на три группы: Первая - на фильтре нет даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 л.); Вторая – на фильтре заметен сероватый осадок (механических примесей 4-6 мг на 1 л.); Третья - на фильтре остается осадок грязно – серого цвета (механических примесей 7 мг на 1 л. и более). Определение плотности молока. Плотность молока зависит от его химического состава и колеблется в пределах 1,027 – 1,032 г/см3. Обезжиренное молоко (обрат) имеет плотность 1.036-1,038 г/см3, т.е. выше, чем у цельного молока, поскольку из него удалена более легкая составная часть – жир. Плотность сливок составляет 1.005 - 1.025 г/см3. При добавлении воды плотность молока понижается, поэтому по изменению плотности можно судить о степени его фальсификации. Определение плотности проводят специальным ареометром – лактоденсиметором со шкалой от 1,015 до 1,040 г/см3 и ценой деления 0,001. Чисты и сухой лактодесиметр опускают в молоко до деления 1,030 и снимают показания прибора по верхнему краю мениска и измеряют температуру. Если температура молока отличается от 20º, то плотность приводят к этой температуре с помощью таблицы пересчета (Приложение1). При отсутствии лактодесиметра можно использовать обычный ареометр о термометр. В своих опытах мы пользовались обычными приборами. Пример. Показания по шкале термометра - 15º, по шкале ареометра – 1.030. Сначала находим графу и строку с этими значениями в таблице 1. а затем в месте их пересечения находим значение плотности, приведенной к 20ºС. Оно равно 1,0288 г/см3.
Определение степени разбавленности молока водой Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров - это однородная непрочная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызваны наличием в нём растворенных соединений казеина с фосфорно-кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок. Свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды – водянистый привкус. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки или добавляют химические примеси. Ход работы Для определения степени разбавленности молока водой в домашних условиях можно использовать следующий способ. В пробирку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев. Молоко разбавлено: на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд; на 40 % - хлопья появляются спустя 30 минут; на 50 % - хлопья появляются 40 минут.
|