Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Модели изучаемых объектов



При всем разнообразии конструктивных элементов, встречающихся в технике, их можно свести к сравнительно небольшому числу форм (расчетных схем). К ним относятся: брус, пластинка, оболочка.

Брусом называют тело, одно из измерений которого (длина) намного превышает размеры поперечного сечения (рис. 1.2).

 

Рис. 1.2. Брус

Продольная ось бруса (стержня) - линия, проходящая через центры тяжести (центры площади) поперечных сечений бруса. Поперечное сечение бруса (стержня) - сечение бруса плоскостью, перпендикулярной продольной оси бруса.

Брус бывает постоянного по длине или переменного поперечного сечения. В зависимости от формы продольной оси брус может быть прямым, кривым или пространственно-изогнутым. Если брус работает на растяжение – сжатие, то он называется стержнем. Брус, работающий в условиях кручения, называют валом, в условиях изгиба – балкой. Так, к расчетной схеме бруса могут приводиться такие элементы конструкции ЛА, как крыло, лопасть несущего винта вертолета, элементы оперение и др.

Оболочки - тела, одно из измерений которых (толщина) много меньше двух других (рис. 1.3). Частным случаем оболочки является плоская пластина.

 
d
{a,b}>>
d
d
{R,L}>>
d
L
R
a
b
а)
б)

Рис. 1.3. Элементы конструкции, приводимые к схеме пластины (а), цилиндрической оболочки (б)

 

Тела, у которых все три характерных размера сравнимы по величине, называют массивами.

Модели материалов

1. Гипотеза о сплошности среды (материала)

На рис. 1.4 представлены три уровня моделей материала: физическая модель кристаллической решетки (рис. 1.4а), используемая при изучении влияния несовершенства кристаллической решетки на прочность материала; инженерно-физическая (совокупность зерен, рис. 1.4б) - для выработки научных основ статистического описания механических свойств материалов; инженерная модель (модель сплошной среды, рис. 1.4в) — для разработки инженерных методов расчета элементов конструкции на прочность, жесткость и устойчивость. В соответствии с этой гипотезой материал, из которого изготавливается конструкция, считается сплошной средой. Это самая универсальная из гипотез о материале. Отсюда вытекает весьма важное следствие: внутренние силы и связанные с ними деформации и перемещения являютсянепрерывными функциями координат, а значит, для анализа и описания этих функций применим аппарат математического анализа (дифференциальное и интегральное исчисление).

 

 
Несовершенство
Кристаллическая
решетка
Зерно
Сплошная среда
а)
б)
в)

 

Рис. 1.4. Модели материала: а — физическая модель, б — инженерно-физическая модель, в — инженерная модель (модель сплошной среды)

 

2. Гипотезы об однородности и изотропности среды

Эти гипотезы в основном используются при инженерных расчетах металлических элементов конструкций. Они означают, что свойства сплошной среды, представляющей материал элемента, одинаковы во всех точках, а в каждой конкретной точке одинаковы по всем направлениям. Конечно, на практике встречаются и анизотропные материалы - дерево, ткани, композитные материалы и т. д.








Date: 2016-05-24; view: 27; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию