Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Основные гипотезы сопротивления материалов



Для решения прикладных инженерных задач в сопротивлении материалов принимается ряд дополнительных гипотез, далеко не всегда применяемых (и применимых) в других, более специализированных отраслях механики деформируемого тела (теория упругости, теория пластичности и др.). Использование этих гипотез, оправданное повседневной инженерной практикой и согласием с некоторыми точными решениями задач теории упругости, позволяет получить решение многих важных прикладных задач в конечном виде, удобном для прочностных расчетов.

Принцип Сен-Венана

Сущность принципа Сен-Венана состоит в следующем: некоторую совокупность внешних сил (рис. 1.13), действующих на малой части поверхности, можно заменить другой совокупностью внешних сил, статически эквивалентной исходной, при этом внутренние усилия и деформации, соответствующие этим нагрузкам, будут отличаться только в непосредственной близости от места приложений обеих совокупностей сил. При удалении от места приложения этих совокупностей сил внутренние усилия и деформации будут все меньше отличаться друг от друга. Иначе говоря, способ приложения внешней нагрузки сказывается на внутренних усилиях и деформациях только на малом расстоянии от места ее приложения.

 

 

Рис. 1.13. К сущности принципа Сен-Венана

 

Принцип Сен-Венана не имеет теоретического обоснования (основан на опыте), однако играет большую роль в механике деформируемого тела, позволяя:

- заменить заданную нагрузку на заданном участке другой нагрузкой, статически ей эквивалентной;

- правильно организовать экспериментальные исследования для проверки теоретических положений;

- правильно проводить анализ напряженно-деформированного состояния в местах крепления конструкции и действия нагрузок.

2. Принцип начальных размеров

Любое реальное тело под действием на него внешних сил деформируется, т.е. его размеры и геометрическая форма определенным образом изменяются. Деформации элементов конструкций под действием допускаемых эксплуатационных нагрузок обычно невелики по сравнению с размерами самих элементов. Поэтому в сопротивлении материалов деформации считаются настолько малыми, что при составлении уравнений равновесия ими можно пренебрегать, рассматривая тело (элемент конструкции) как недеформированное, имеющее те же геометрические размеры, как и до нагружения внешними силами. Это допущение получило название принципа начальных размеров. Конечно, этот принцип нельзя применять в случае больших перемещений. Кроме того, он может оказаться неприемлемым при малых перемещениях, приводящих к существенному изменению формы конструкции (мгновенно изменяемые системы).








Date: 2016-05-24; view: 23; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию