Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМ УПРАВЛЕНИЯ





 

Основные положения, лежащие в основе составления принципиальных электрических схем:

• для наибольшей простоты и наглядности в схемах используется принцип развертки, основывающийся на том, что все элементы аппаратов и приборов, действующие в разных цепях, располагаются вне зависимости от их конструктивной связи, в соответствии с логикой действия схемы и, по возможности, с последовательностью действия отдельных ее элементов;

• в цепях управления следует применять напряжение 220 В, если применение пониженного напряжения не диктуется требованиями безопасности, в 3-фазных цепях с заземленной нейтралью питание цепей управления следует производить фазным напряжением, присоединяя концы катушек, реле, магнитных пускателей и других аппаратов к нулевому проводу.

Пониженное напряжение следует применять, при наличии в схеме высокочувствительных слаботочных реле, либо при наличии большого количества аппаратов, когда существенное значение имеют габариты реле и их стоимость. Пониженное напряжение следует применять также во всех случаях, когда более высокое напряжение опасно для обслуживающего персонала.

Постоянный ток в цепях управления и сигнализации следует применять в схемах со слаботочной аппаратурой, когда представляется возможность уменьшить число контактов за счет применения полупроводниковых выпрямителей.

При составлении принципиальной электрической схемы необходимо руководствоваться также следующими соображениями:

1.Схему необходимо составлять, по возможности, из ряда простых электрических цепей.

2. Число аппаратов, находящихся постоянно под напряжением, должно быть минимальным.

3. При переключениях под нагрузкой необходимо стремиться к облегчению работы контактов, что может быть достигнуто за счет:

отключения каждым контактом только минимально необходи­мого числа цепей;

переключения цепей без разрыва цепи (схему желательно составлять так, чтобы возможно большая честь контактов не производила непосредственно переключающих операций, а служила бы для подготовки тех или иных цепей на включение или отключение).



4. Количество последовательно включенных контактов в цепях управления должно быть минимальным (для надежности работы цепей управления).

Принципиальные электрические схемы составляются и вычерчиваются с применением условных графических обозначений по ГОСТу.

Принципиальные электрические схемы рекомендуется изображать на чертеже с горизонтальным расположением цепей, но разрешается также и вертикальное расположение.

Условные графические обозначения рекомендуется наносить на чертежах в соответствии с размерами, указанными в приложении I. Разрешается пропорционально увеличивать или уменьшать их для облегчения чтения схем.

Допускаются условные графические обозначения, приведенные в пр. 1, поворачивать на угол 90° или 180°.

Условные графические обозначения элементов, не предусмотренные ГОСТом, составляются проектировщиком с учетом принципа работы этих элементов. Принятые условные обозначения показываются на чертеже в виде таблицы, где даются наименование элемента и принятое условное графическое обозначение его.

Контакты, и ругие переключающие устройства, показываются в нормальном положении, т.е. при таком их действительном положении, когда отсутствует ток во всех цепях данной схемы и внешнее принудительное механическое воздействие на подвижные контакты.

В тех случаях, когда переключающие (коммутирующие) устройства имеют два исходных положения, их изображают на схеме в одном из двух произвольно выбранных положений, что оговаривается соответствующим примечанием.

Контакты приборов, измеряющих, контролирующих или регулирующих какой-либо технологический параметр, изображаются в соответствии с их положением при оптимальном значении параметров.

Например, при сигнализации минимальной и максимальной температур контакты прибора, контролирующего температуру, показываются разомкнутыми, так как процесс ведется на оптимальном (заданном) режиме.

Условные графические обозначения коммутационных устройств допускается выполнять в зеркальном изображении (рис. 23).

 

 
 
Рис. 23. Условные графические обозначения коммутационных устройств

 

 


Места соединения отдельных электрических цепей друг с другом, и также места соединения силовых цепей с главными шинами на схемах показываются темными точками. Нулевая шина 4проводной системы изображается пунктирной линией более тонкой, чем шины силовых цепей, электрические схемы управления располагаются с правой стороны силовых цепей (рис. 24).

 

 
 
Рис. 24. Условные графические изображения мест соединения электрических цепей

 


Цепи управления и сигнализации располагаются горизонтально в порядке последовательности их действия при чтении схемы сверху вниз. Элементы цепей управления должны быть расположены друг от друга на расстоянии не менее 10 мм.

На концах линий, питающих участок цепей управления, наносятся перпендикулярные штрихи, показывающие, что все цепи управления предусмотрены этой схемой.



Замыкающие и размыкающие контакты аппаратов, которые показаны на других чертежах, обводятся пунктирным контуром, в том числе:

1. Элементы приборов для измерения неэлектрических величин (температуры, давления и т.д.) обводятся пунктирной окружностью диаметром 8 мм с указанием номера позиции по функциональной схеме автоматизации. Номер позиции проставляется при горизонтальном начертании над условным графическим обозначением, а при вертикальном - справа от этого обозначения.

2.Элементы электроаппаратов - реле, магнитных пускателей и т.д. - обводятся пунктирными прямоугольниками: для элементов реле - 9 ∙ 6 мм, а для магнитных пускателей – 4 ∙ 5 мм. Для каждого элемента делается ссылка на номер чертежа, на котором дана схема включения обмотки данного электроаппарата (рис. 25).

 

 
 
Рис. 25. Схема включения обмотки электроаппарата

 

 


Против каждой цепи управления с правой стороны (как исключение с левой стороны) или внизу схемы в зависимости от ее начертания даются лаконичные поясняющие надписи. Надписи для цепей, которые не относятся к цепям управления или сигнализации, наносятся по всей ширине без вертикальной полосы («Цепь контроля напряжения»). Надпись каждой цепи отделяется от соседних надписей линиями в местах разделения этих цепей. Над схемой управления указываются величина напряжения и род тока, которым производится питание цепей управления данной схемы (рис. 26).

Каждому электрическому элементу принципиальной электрической схемы присваивается условное обозначение, которое, как правило, применяется в виде буквенной части и цифровой приставки перед или после буквенной части. Буквенное обозначение, присвоенное токоприемнику аппарата, распространяется на все его другие элементы, изображенные на принципиальной электрической схеме. Так, например, для промежуточного реле его буквенное обозначение РП присваивается как катушке, так и всем его контактам. При использовании в схеме нескольких однотипных аппаратов к буквенному условному обозначению добавляется слева приставка в виде арабских цифр, например, при наличии нескольких промежуточных реле их обозначение будет соответственно: 1РП, 2РП, 3РП и т.д. Цифровая приставка к буквенным обозначениям присваивается элементам соответственно их расположению на схеме, т.е. слева направо при вертикальном и сверху вниз при горизонтальном вычерчивании цепей электрической схемы.

Присвоенные условные обозначения проставляются над графическим изображением при горизонтальном вычерчивании цепей схемы или справа от графического изображения при вертикальном вычерчивании цепей схемы, а для вращающихся машин (двигателей) они проставляются внутри их графического изображения.

 
 
Рис. 26. Условное графическое изображение величины напряжения и рода тока, которым производится питание цепей управления

 


Для удобства чтения принципиальных электрических схем (ПЭС), а также возможности составления по ним монтажных и других схем электротехнического проекта, на них производится маркировка проводов (ГОСТ 2.702-69. Правила выполнения электрических схем). Маркировка заключается в присвоении определенных числовых индексов в виде арабских цифр отдельным участкам электрических цепей. Участком цепей, разделенных контактами аппаратов, катушками реле, различными коммутирующими устройствами, аппаратурой сигнализации и т.д., считаются разными участками и имеют разную маркировку. Участки, сходящиеся в одном узле принципиальной схемы, а также проходящие через разъемные контактные соединения, маркируются одинаково (рис.27).

 

Рис. 27. Условное графическое изображение участков ПЭС, сходящихся в одном узле схемы и проходящих через разъемные контактные соединения

 

Маркировка проставляется над маркируемым участком, с нумерацией слева направо, при горизонтальном расположении цепей и справа от маркируемого участка с нумерацией сверху вниз - при вертикальном расположении цепей.

 

 








Date: 2016-05-23; view: 148; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию