Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТЕМА 3.4. ПОЛОВАЯ СИСТЕМА





Органы, образующие мужскую половую систему, условно можно делить на 3 группы:

• яички и семявыносящие пути (придатки яичек, семявыносящие протоки);

• добавочные железы (семенные пузырьки, предстательная железа (простата), бульбоуретральные (куперовы) железы);

• мужской половой член.

Яички или семенники, располагаются в мошонке и состоят из многочисленных канальцев. Одни канальцы (сперматогенные) - это место образования мужских гамет (сперматозоидов), другие начальное звено семявыводящих путей, осуществляющее депонирование и выведение сперматозоидов В интерстициальных клетках, лежащих между канальцами, синтезируются мужские половые гормоны – тестостерон и его производные. Яичко окружено большим числом оболочек: кожей; мясистой оболочкой 9подкожная соединительная ткань, лишенная жира, но содержащая гладкий миоциты); тремя фасциями (располагаются снаружи и внутри от мышечной оболочки); мышечной (образована поперечно-полосатой мышцей, поднимающей яичко); серозной (состоит из двух серозных листков: париетального и висцерального с влагалищной полостью между ними) и белочной оболочками (толстая, из плотной волокнистой соединительной ткани). Белочная оболочка, продолжаясь в ткань яичка, формирует его средостение (неполную вертикальную перегородку) и лучеобразые перегородки, расходящиеся из средостения, как из центра. Они делят яичко примерно на 250 долек.

На базальной мембране располагается сперматогенный эпителий, состоящий из сперматогенных и поддерживающих клеток. Снаружи каждый извитый семенной каналец имеет тонкую соединительнотканную оболочку. Между канальцами находится небольшое количество рыхлой соединительной ткани, содержащей крупные интерстициальные клетки клетки Лейдига.

Придатки яичек прилегают к их верхней поверхности содержат выносящие канальцы, сливающиеся в проток придатка. Функции - депонирование (хранение) сперматозоидов, в процессе чего происходит их дозревание; секреция жидкости (составная часть спермы); участие в семяизвержении.

Семявыносящие протоки являются продолжением протоков придатков. Они начинаются от нижнего конца (хвоста) придатков, затем идут вверх и через паховый канал - в брюшную полость. Там протоки достигают мочевого пузыря и впадают в верхнюю (предстательную) часть мочеиспускательного канала. В итоге они представляют собой плотные трубки длиной 40-50 см, на которых «подвешены» яички с придатками. Содержат мышечные элементы, обеспечивающие семяизвержение

Семенные пузырьки располагаются за мочевым пузырем, возле его дна. Каждый пузырек - это сильно изогнутая трубка с резко суженным концом. Последний сливается с конечной частью семявыносящего протока, после чего единый проток вступает в толщу простаты, где открывается в мочеиспускательный канал. Функция - секреция жидкости, примешиваемой к сперме. Эта жидкость богата фруктозой – источником питания сперматозоидов.

Простата - непарный орган. Находится сразу под дном мочевого пузыря, окружая начальную часть мочеиспускательного канала, в которую открываются семявыносящие протоки и семенные пузырьки. Простата является одновременно и железистым, и мышечным органом. Она представляет собой совокупность отдельных железок, окруженных мышечной и соединительнотканной стромой. Функция – продуцирование секрета, пополняющего жидкую часть спермы (как экзокринная железа). Простата обладает и эндокринными функциями: стимулирует деятельность яичек и определяет развитие гипоталамуса по мужскому типу. Ее мышечные элементы во время эякуляции выбрасывают секрет из железок и образуют непроизвольный сфинктер мочеиспускательного канала.

Бульбоуретральные (куперовы) железы - две небольшие железы (величиной с горошину) в толще мочеполовой диафрагмы. Это концевые отделы альвеолярно-трубчатого типа. Протоки длиной по 3-4 см открываются в мочеиспускательный канал (в начало части, которая проходит внутри полового члена). Функция - секреция слизистой (и потому вязкой) жидкости, которая защищает стенки мочеиспускательного канала от раздражения мочой и спермой.

Сперматогенез - процесс образования мужских половых клеток; происходит в сперматогенных канальцах яичка. Сперматогенный «эпителий» лежит на базальной мембране и включает в себя собственно эпителиальные (играющие вспомогательную роль) и сперматогенные клетки - совершенно особый тип клеток, не принадлежащий (вместе с женскими половыми клетками) ни к одному типу тканей.

Собственно эпителиальные клетки - это всего один вид клеток со следующими названиями: клетки Сертоли, или поддерживающие эпителиоциты (сустентоциты), или фолликулярные клетки. Они достаточно крупные. Каждая клетка Сертоли простирается на всю толщину «эпителия»: от базальной мембраны до просвета канальца. Гематотестикулярный барьер - гистогематический барьер между кровью и сперматогенным эпителием яичка. Образован плотными соединениями между клетками Сертоли и базальной мембраной. Предохраняет клетки яичка от попадания иммунных клеток в семенные канатики.

Сперматогенные клетки на разных стадиях созревания представлены в табл. 10.

 

Таблица 10. Этапы созревания сперматогенных клеток

Вид клеток Подтип Характеристика
Сперматогонии Стволовые Делятся очень редко, прилегают к базальной мембране
Вступившие в сперматогенез Активно делятся путем митоза, расположены вблизи от базальной мембраны
Сперматоциты Находятся в состоянии мейоза: клетки крупные, несколько удалены от базальной мембраны
Сперматиды Ранние Непосредственные продукты мейоза: клетки гаплоидные, небольшого размера, округлой формы (как и все предыдущие), находятся в средних слоях «эпителия»
Поздние Образуются в результате созревания ранних сперматид: по размеру мелкие, со жгутиками (хвостами); находятся в слое, прилегающем к просвету канальцев
Сперматозоиды Близки по морфологии к поздним сперматидам, но лежат в просвете канальцев

 

Из табл. 10 следует, что по мере созревания сперматогенные клетки постепенно перемещаются вдоль клеток Сертоли: от базальной мембраны к просвету канальца.

Компоненты женской половой системы:

• яичники (половые железы): здесь образуются яйцеклетки и женские половые гормоны;

• органы проведения половых клеток и вынашивания плода яйцеводы (маточные, или фаллопиевы трубы); матка место развития плода; влагалище;

• наружные половые органы луковицы преддверия (соответствуют губчатому телу у мужчин, но разделены на две симметричные части); клитор (соответствует кавернозным телам у мужчин); большие и малые срамные губы;

• добавочные железы большие железы преддверия (бартолиниевы), которые соответствуют куперовым железам у мужчин; молочные железы видоизмененные потовые железы.

Яичники располагаются в брюшной полости (в ее тазовом отделе). Половые клетки развиваются не в канальцах, а в составе фолликулов: по одной половой клетке в фолликуле. Их развитие подчинено месячным (менструальным) циклам, каждые 28 сут в обоих яичниках достигает зрелости обычно лишь один фолликул, хотя в созревание может вступать большее их число. Непрерывная связь между яичниками и яйцеводами отсутствует. Поэтому созревший фолликул, выпячивая поверхность яичника, просто лопается (разрывая также оболочку яичника) и половая клетка попадает в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией. Яичник с поверхности покрыт не всем слоем брюшины, а только мезотелием, что облегчает овуляцию. На апикальной поверхности клеток мезотелия есть микроворсинки. Под эпителием находится белочная оболочка, образованная плотной волокнистой соединительной тканью. Яичник подразделяется на корковое, прилегающее к поверхности, и мозговое, располагающееся в глубине органа, вещества.

Главный компонент коркового вещества - фолликулы, находящиеся на различной стадии созревания. Каждый из них содержит одну женскую половую клетку, а также фолликулярные клетки эпителиальной природы. Последние лежат на базальной мембране, которая окружает фолликулярный эпителий с наружной стороны. Различают четыре вида фолликулов: примордиальные. первичные, вторичные и третичные (граафовы пузырьки). Их характеристика приведена в табл. 11.

 

Таблица 11. Характеристика фолликулов

Вид Характеристика
Примордиальные Это покоящиеся фолликулы, расположены в субкапсулярной зоне, по размеру самые мелкие; плоские, лежат вокруг половой клетки в один слой
Первичные Это «проснувшиеся» фолликулы, вступившие в созревание. По размеру крупнее примордиальных. Вокруг половой клетки появляется блестящая оболочка. Они кубической формы и лежат в первом-втором слоях
Вторичные Это следующая стадия развития фолликула. Размер увеличивается еще больше. Фолликулярный эпителий становится многослойным. В нем появляются одна или несколько мелких полостей, заполненных жидкостью. Вокруг фолликула формируется дополнительная оболочка - тека. Данный признак (наличие теки) появляется раньше, чем полости, и является определяющим при идентификации вторичного фолликула. Внутренний слой теки содержит интерстициальные (текальные) клетки с округлыми ядрами. В них происходят начальные стадии образования эстрогенных гормонов (конечные стадии протекают в фолликулярных клетках). Наружный слой образован плотной волокнистой соединительном тканью
Третичный (граафов пузырек) Это зрелый фолликул, достигший своего максимального развития. По размеру он самый крупный и выпячивает поверхность яичника. Основной объем фолликула занят большой полостью с жидкостью. Могут присутствовать также малые полости, не успевшие слиться с основной полостью. Как и вторичный фолликул, окружен текальной оболочкой

 

В мозговом веществе яичника находятся сосуды, идущие далее в корковое вещество; нервные волокна; соединительная ткань и остатки канальцев первичной почки, из которой развиваются яичники.

Матка - полый мышечный орган. В углы основания открываются маточные трубы, верхушка органа обращена вниз и переходит в шейку матки. Во время беременности матка (наряду с зародышем) участвует в образовании специального органа - плаценты. С ее помощью происходит питание и дыхание зародыша, а также удаление продуктов его метаболизма. При отсутствии беременности в конце каждого менструального цикла происходит отторжение функционального слоя эндометрия. Матка содержит в своей стенке три оболочки: слизистую (эндометрий), мышечную (миометрий) и серозную (периметрии).

Эндометрии - однослойный призматический эпителий. Содержит реснитчатые и железистые (слизеобразующие) клетки. Реснитчатые находятся лишь возле устьев маточных желез и приобретают реснички только к концу менструального цикла (реснички по размеру не очень велики). Эндометрий подразделяется на два слоя: поверхностный функциональный (больший по толщине) — отторгается при менструации; узкий базальный - сохраняется при менструации. Многочисленные маточные железы, пронизывающие эндометрий, распространяются на оба слоя эндометрия. Поэтому после менструации в базальном слое сохраняются донышки этих желез, что делает возможным их последующее восстановление. Граница между слоями определяется ходом артерий, которые идут в миометрии и отдают капилляры, питающие эндометрий. Эти артерии делятся на прямые (капилляры идут в базальный слой) и спиралевидные (капилляры идут в функциональный слой). При менструации наступает спазм спиралевидных артерии, что и приводит к отторжению функционального слоя в первую половину следующего менструального цикла происходит его регенерация, а во вторую набухание за счет гиперемии и накопления жидкости в строме.

Миометрий является весьма мощной оболочкой При беременности он не только растягивается, но и резко увеличивает свою массу (из-за резкой гипертрофии гладких миоцитов). В миометрии три гладкомышечных слоя: подслизистый (внутренний), сосудистый (средний здесь спиралевидно закручиваются артерии, питающие функциональный слой эндометрия) и надсосудистый (наружный). В них пучки миоцитов имеют косопродольиос направление, но в разных слоях их ориентация перекрестная по отношению друг к другу. Между пучками миоцитов располагаются прослойки соединительной ткани, богатые эластическими волокнами.

В основе периметрия лежит рыхлая волокнистая соединительная ткань с большим количеством сосудов. Вокруг шейки матки скопление жировой ткани (параметрий). С поверхности большая часть матки покрыта мезотелием.

Овариально-менструальный цикл - это совокупность циклических изменений в коре больших полушарий головного мозга, гипоталамусе, гипофизе, яичниках и матке, приводящих к менструальному кровотечению. Обычная продолжительность цикла - 28 дней. В нем выделяют менструальный (фаза десквамации эндометрия 1-5 дней), постменструальный (фаза пролиферации эндометрия - 6-14) и предменструальный (фаза секреции 15-28 дней) периоды. Гипоталамус стимулирует циклическую выработку фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютсинизируюшсго (ЛГ) гормонов гипофизом.

В яичнике есть очень много рецепторов для ФСГ и ЛГ. В нем под их действием осуществляются определенные циклические изменения: ФСГ - рост и развитие фолликулов, секреция эстрогенов; ЛГ - овуляция, рост и развитие желтого тела, секреция прогестерона.

В матке есть огромное количество рецепторов для гормонов яичника. Здесь также происходят выраженные циклические изменения, соответствующие изменениям в деятельности яичника, что и приводит к маточному кровотечению. Яичник при беременности не осуществляет циклических изменений и не содержит растущих фолликулов. Присутствуют примордиальные фолликулы и хорошо развитое желтое тело беременности.


 








Date: 2016-05-15; view: 41; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию