Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Комбинирование производства ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Комбинирование производства – это форма концентрации производства, при которой предприятие самостоятельно или путем объединения с другими предприятиями проникает в другие отрасли, соединяет производства, относящиеся к разным отраслям. Признаки комбинирования: · Объединение разнородных производств; · Пропорциональность между ними; · Технико-экономическое единство между этими производствами(выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции; продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами, топливом для других производств); · Производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; · Единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства. В условиях рынка различают общие для хозяйства страны 3 вида комбинирования: · вертикальная интеграция, · диверсификация, · конгломерация. Вертикальная интеграция – представляет собой межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и производств, ускоренное продвижение товаров в технологическом процессе из одной фазы производства в другую. Она объединяет предприятия с.-х., промышленности по переработке с.-х. сырья, хранению и сбыту продукции, а также заготовительных, транспортных организаций, т.е. её процесс воплощается в конкретных организационных формах. (Например, с.-х. товаропроизводители по производству сахарной свеклы, которая направляется на сахарный комбинат, где производится сахар-песок, а из него сахар-рафинад). Диверсификация – представляет собой объединение ряда производств, относящихся к различным отраслям, не имеющих непосредственной производственной общности, или присоединение, создание новых видов производств на уже действующих предприятиях (например, в с.-х. предприятии 2 основные отрасли – растениеводство и животноводство, а вместе с ними получило развитие деревообработка, или производство скобяных изделий, или швейное производство и т.д.). Конгломерация – сопровождается объединением различных предприятий, т.к. в отличие от диверсификации выделить профилирующую отрасль практически невозможно. Все три формы комбинирования могут осуществляться одновременно. В целом они способствуют созданию более устойчивого положения предприятий. Диверсификация и конгломерация позволяют предприятиям в случае сбоев в производстве и сбыте каких-либо видов продукции получать высокую прибыль за счет других производств. Наибольшее развитие комбинирование получило в отраслях, занятых первичной переработкой сырья в результате действия следующих факторов: многокомпонентность сырья; скоропортящийся характер сырья, его побочных продуктов, отходов; многоступенчатость переработки; сезонный характер производства; значительная потребность в таре и упаковочных материалах. Формы комбинирования производства: 1. Комбинирование, основанное на последовательной переработке сырья (например, сахарный комбинат – производство сахара-песка – производство сахара-рафинада) 2. Комбинирование на базе комплексного использования сырья и отходов (сахарный завод – сахарная свекла – производство сахара-песка – патока и сырой жом. Из сырого жома – сухой жом, а часть сырого жома – на откорм скота. А из патоки – производство дрожжей и производство спирта). Эффективность комплексной переработки сырья, например сахарной свеклы: из 20 т сахарной свеклы при комплексной переработке может быть получено: · 3,5-4,0 т сахарного песка, · 300 л спирта, · 160 кг жидкой углекислоты, · 111 кг лимонной кислоты, · 50 кг дрожжей, · глицерин, жом и т.д.
|