Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Специализация производстваСтр 1 из 3Следующая ⇒ Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами. В сельском хозяйстве разделение труда не может происходить так глубоко, как в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей продукции. Это связано с особенностями с.-х. производства (работа с почвой, растениями, животными, микроорганизмами и т.д.) Специализация с.-х. зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или предприятия. Различают формы специализации: 1. Зональная специализация – производственное направление сельского хозяйства зоны, республики, области, района. Она характеризует состав главных, дополнительных и подсобных отраслей, их сочетание и количественное соотношение. Отражает территориальное размещение сельского хозяйства. 2. Хозяйственная специализация – показывает, какую главную товарную продукцию производит предприятие, определяет производственное лицо каждого предприятия. 3. Внутрихозяйственная специализация – заключается в рациональном размещении отраслей и производстве определенных видов продукции по подразделениям предприятия с учетом их специфических условий. Экономическое значение специализации заключается в том, что она: · способствует совершенствованию технологии и организации производства продукции на промышленной основе; · создает условия для развития технического прогресса, внедрения достижений науки, эффективного использования ресурсов; · способствует росту производительности труда, улучшению качества продукции и т.д. Основной экономический показатель, характеризующий специализацию с.-х. предприятия – это структура товарной продукции с.-х., и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации. Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют коэффициент специализации (Кс):
Кс = 100 / [∑ Д* (2N – 1)], Где 100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей; Д – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; N – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего. Экономическая эффективность специализации характеризуется системой показателей: 1. Стоимость валовой и товарной продукции в расчете: · на 100 га с.-х. угодий, · на 1 работника, · на 100 рублей основных средств, · на 100 рублей текущих производственных затрат. 2. Выход зерна на 100 га пашни, 3. Выход мяса и молока на 100 га с.-х. угодий, 4. Рентабельность производства продукции.
|