Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кооперирование производства





Кооперирование производства – это постоянная производственная связь между двумя или несколькими предприятиями по совместному производству конечной продукции регулируемая договорными отношениями между ними. Признаками кооперированных предприятий являются:

· тесное и длительное сотрудничество на основе хозяйственных договоров

· формирование программы поставщика на основе заказа,

· регулярность поставок продукции, соответствующей техническим условиям, определенного качества и в установленные сроки.

Кооперированные связи могут быть отраслевыми и межотраслевыми. Отраслевые связи – это производственные связи между предприятиями в рамках одной отрасли. Межотраслевые связи – между предприятиями различных отраслей.

Примером отраслевых связей является процесс горизонтальной интеграции в АПК, где конечная продукция одного предприятия выступает в качестве сырья для другого (например, откорм свиней: в репродукторных предприятиях получают молодняк весом 30-35 кг и направляют на комплекс по откорму свиней, а затем на мясокомбинат).

Примером межотраслевых связей является, например, связь между с.-х. производством и пищевой промышленностью, т.е. с.-х. предприятие поставляет на спиртовой завод картофель, а завод, переработав картофель, направляет отход от переработки в виде барды (витамины, дрожжи) с.-х. для кормления скота.

Уровень кооперирования определяется следующими показателями:

· Доля покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции;

· Доля внутрирайонных поставок в общих поставках;

· Количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции.

Общепринятым показателем уровня кооперирования служит коэффициент, характеризующий долю покупных изделий (полуфабрикатов) в общей стоимости продукции (Ккооп):

Ккооп = Qпок/ Qт,

Где Qпок – стоимость покупных изделий и полуфабрикатов,

Qт – стоимость всей товарной продукции.

 

Date: 2016-06-09; view: 705; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию