Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Цели психологического консультирования в различных подходах





Однако существуют универсальные цели, которые упоминаются теоретиками разных школ: 1)Способствовать изменению поведения, чтобы клиент мог жить продуктивнее, испытывать удовлетворенность жизнью, несмотря на некоторые неизбежные социальные ограничения.

2)Развивать навыки преодоления трудностей при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами и требованиями.

3)Обеспечить эффективное принятие жизненно важных решений.

4)Развивать умение завязывать и поддерживать межличностные отношения, развивать социальные навыки клиента.

5)Способствовать повышению потенциала личности и его реализации.

Направление Цели консультирования
Психоаналитическое направление Перевести в сознание вытесненный в бессознательное материал; помочь клиенту воспроизвести ранний опыт и проанализировать вытесненные конфликты; реконструировать базисную личность
Адлерианское направление Трансформировать цели жизни клиента; помочь ему сформировать социально значимые цели и скорректировать ошибочную мотивацию посредством обретения чувства равенства с другими людьми
Терапия поведения Исправить неадекватное поведение и обучить эффективному поведению
Рационально-эмоциональная терапия (A.Ellis) Устранить "саморазрушающий" подход клиента к жизни и помочь сформировать толерантный и рациональный подход; научить применению научного метода при решении поведенческих и эмоциональных проблем
Ориентированная на клиента терапия (C.Rogers) Создать благоприятный климат консультирования, подходящий для самоисследования и распознавания факторов, мешающих росту личности; поощрять открытость клиента опыту, уверенность в себе, спонтанность
Экзистенциальная терапия Помочь клиенту осознать свою свободу и собственные возможности; побуждать к принятию ответственности за то, что происходит с ним; идентифицировать блокирующие свободу факторы

 

Цели консультанта и клиента соприкасаются, хотя каждый консультант имеет в виду свою систему общих целей, соответствующую его теоретической ориентации, а каждый клиент свои индивидуальные цели, приведшие его к специалисту. Очень часто формулировка и переформулиров. целей происходят в процессе консультирования при взаимодействии. Реализация целей консультанта зависит от потребностей и ожиданий клиента.

 

7. Психодинамический подход в консультировании. Основные техники психоаналитического интервьирюивания. Ограничения и практическое значение в психодинамического подхода в кон­сультировании.

Психоаналитическое направление Сущность человека определяется психической энергией сексуальной природы и опытом раннего детства. Основу структуры личности составляют три инстанции: ид, эго и суперэго. Поведение мотивируется агрессивными и сексуальными побуждениями. Патология возникает из-за вытесненных в детском возрасте конфликтов. Нормальное развитие основывается на своевременном чередовании стадий сексуального развития и интеграции

Психодинамическое направление исходит из того, что вся происходящая в нас внутренняя жизнь - это проявление динамики внутренних импульсов в их столкновении с представлениями о реальности, игра индивидуального или коллективного бессознательного, проявление нашей внутренней природы, как реализующей наши инстинкты, так и подталкивающей нас к развитию и самоактуализации. Этот подход в консультировании исходит из того, что психическая жизнь человека - это только поверхность, под которой лежит основание - бессознательное. А бессознательное живет конфликтами, борьбой внутренних сил. Авторы, принадлежащие к различным направлениям психодинамического подхода, по-разному толкуют понятие конфликта, тем не менее все коррекционные и психотерапевтические методы направлены на разрешение этих конфликтов.

Цель консультирования: помочь осознать вытесненный в бессознательное материал; помочь воспроизвести свой ранний опыт и проанализировать вытесненные конфликты; реконструировать базисную личность

Задача консультанта - помочь клиенту осознать динамику, осознать свое бессознательное. Работа строится в двух основных направлениях:

1. Работа с клиентом над осознаванием неосознаваемого (мотивов фиксации защитных механизмов, способов поведения) и принятие клиентом адекватной и реалистической интерпретации.

2. Работа с клиентом по усилению его Эго для построения более реалистичного поведения.

Психоаналитическое интервьюирование. Редко заключается в одном лишь задавании вопросов и получении на них ответов. В данном интервью применяются методы психоанализа, т.е такие техники как:

1. Метод свободных ассоциаций заключается в том, что психолог-аналитик предлагает клиенту высказывать любые предположения, которые появляются у клиента и отражают его переживания. Высказывания могут вестись в случайном порядке, они являются спонтанными, непроизвольными. Для консультанта-аналитика важны следующие моменты: содержание высказываний; последовательность высказываний; блокировка высказываний.

2. Толкование (интерпретация) сновидений. Задача консультанта-аналитика состоит в обеспечении интерпретаций, раскрытии латентного содержания сновидений и побуждении клиента к высказыванию свободных ассоциаций, связанных со сновидением, а отсюда и помощь ему в осознании реальных событий прошлого и настоящего, вызвавших те или иные картины снов.

3. Интерпретация. Представляет собой разъяснение неясного или скрытого для клиента значения некоторых аспектов его переживания или поведения. При этом неосознанные феномены становятся осознанными. Интерпретация включает три основные процедуры: 1. Идентификацию (обозначение). 2. Разъяснение (собственно толкование). 3. Перевод толкования на язык повседневной жизни клиента. Основные правила интерпретации

· Идти от поверхности вглубь.

· Интерпретировать то, что клиент способен уже принять.

· Прежде чем интерпретировать то или иное переживание клиента, необходимо указать ему на защитный механизм, лежащий в его основе.

4. Анализ сопротивления. Основные функции этой техники - обеспечить осознание клиентом своих защитных механизмов и принять необходимую конфронтацию по отношению к ним, учитывая, что именно сопротивление Эго является главной помехой осознания личных проблем.

5. Анализ переноса. Он способствует осознанию фиксаций, определяющих поведение и переживание клиента таким образом, что фигура психолога становится как бы фантомом, на который налагаются отношения и переживания, связанные с эмоциональными травмами первых лет жизни клиента. Смысл анализа переноса состоит в обнаружении подлинных психоэмоциональных основ, зафиксированных форм поведения, интерпретации их и тем самым помощи в их проработке и изживании.

Ограничения психодинамического подхода: противопоказаниями для работы является наличие психических заболеваний, особенно шизофрении, суицидальных мыслей. Важным является стремление клиента тесно сотрудничать с психологом, желание и состояние понять процесс психоанализа.

Практическое значение психодинамического подхода: Ориентирован на понимание и разрешение человеком внутренних эмоциональных конфликтов, возникших в наиболее ранних отношениях, определяющих субъективное значение его последующего опыта и воспроизводящихся в последующей жизни. В процессе применения психодинамической терапии для человека создается пространство, в котором он начинает «понимать» свои трудности.

Он получает возможность увидеть, как он воспринимает окружающих и как на них реагирует, понять природу своих отношений с другими людьми и свои типичные методы решения возникающих проблем. Этот подход помогает осознать свой внутренний мир и взглянуть на собственные проблемы с определенной долей объективности.

 

8.Поведенческий подход в консультировании. Основные поведенческие техники в психологиче­ском консультировании. Ограничения и практическое применение поведенческого подхода в пси­хологическом консультировании.

Человек — продукт среды и одновременно ее творец. Поведение формируется в процессе обучения. Нормальному поведению обучают посредством подкрепления и имитации. Проблемы возникают в результате плохого обучения

Суть подхода, восходящего к теории Павлова и Скиннера, состоит в модификации поведенческих стереотипов ч-з использование принципов теории научения. Поведенч и эмоц пробл понимаются как закрепленные в рез-те поощрения и подкрепления дезадаптивных реакций. Задание состоит в их ликвидации или модификации. Осн цель коррекц воздействий - обеспечение новых условий для научения, т.е. выработка нового адаптивного поведения или преодоления поведения, кот стало дезадаптиыным.

Позиция психол. Образец для подражания, каким он выступ в глазах клиента. Требования и ожидания от клиента. Поощрять активность, сознательность в постановке целей, желание сотрудничать и импровизировать с новыми формами поведения.

Техники: 1. М-ка "негативного воздействия". От навязчивой негативной привычки можно избавиться, если сознательно многократно повторять ее.

4. М-ки, основ на п-пах положит и отриц подкрепл. Положит подкрепл - предъявл стимула, вызыв у кл-та позитивно окраш эмоц реакцию, усиление опред поведенч р-ций. Отриц подкрепл - удаление стимула, вызыв негативно окраш р-цию и поэтому также привод к усил опред поведенч р-ций. Даже положит подкрепл повед имеет тенденцию к самоистощ, если оно продолж в течение длит врем."Наказание". Исп отриц (аверсивн) стимула сразу за р-цией, ко необх угасить.

Имитационное научение — при использовании этого метода клиенту предлагается наблюдать и имитировать желательные паттерны поведения (например, поведение терапевта или ассистента терапевта). Для этого может использоваться не только «живая модель» (реальный человек), но и «символическая модель», которой может быть герой книги или образ, созданный воображением самого клиента[12]. Одной из форм научения по образцу является самомоделирование. Этот прием заключается в том, что терапевт производит видеозапись успешных моментов поведения клиента, а затем демонстрирует клиенту эту видеозапись[12].

Ролевой тренинг — методика, используемая для научения определенным типам поведения (например, тренинг навыков общения), является разновидностью ролевой игры. Эффект ролевого тренинга основан на сочетании приемов конфронтации, систематической десенсибилизации (что способствует снижению тревожности) и подкреплении удачного поведения в виде положительной обратной связи со стороны терапевта[6]. При применении этой техники пациент и терапевт разыгрывают проблемную ситуацию. Эта техника может быть также использована в групповой терапии. Чаще всего пациент играет самого себя, но иногда это делает терапевт или кто-то из членов группы, что позволяет пациенту увидеть свою проблему со стороны, а также понять, что в этой проблемной ситуации можно действовать по-другому.

Биологическая обратная связь— методика, в которой используется аппаратура, отслеживающая признаки стресса у пациента. По мере того как пациенту удается достичь состояния мышечного расслабления, он получает положительное зрительное или звуковое подкрепление (например, приятная музыка или изображение на экране компьютера).

Методы отучивания (аверсивная терапия) это терапия, направленная на то, чтобы вызывать у человека с пагубной зависимостью неприятные ощущения от вредной привычки. Больному дают медикаменты, назначают курс лечения, после которого он избавляется от наркотиков, алкоголя и пр. После проведенного курса лечения у больного возникают неприятные ассоциации, которые предотвращают возвращение к пагубным привычкам.

Систематическая десенсибилизация На первом этапе пациент обучается методике глубокого расслабления (при помощи гипноза или наркотизации); на втором этапе терапевтом и пациентом составляется так называемый „Лист иерархии страхов“, в начале которого указывается ситуация (или предмет), вызывающая наименьший страх, в конце — наибольший, с промежуточными 8–15 ситуациями; на третьем этапе начинается собственно тренинг десенсибилизации. При этом пациенту, который находится в состоянии полного расслабления, предлагается мысленно воспроизвести такую ситуацию, которая вызывает у него минимальный страх, и постараться „вжиться“ в нее. Таким образом прорабатываются все позиции „Листа иерархии страхов“

Имплозивная терапия одна из форм поведенческой психотерапии, используется при фобиях и тревожном расстройстве, включая ПТСР. Сущность лечения состоит в намеренном погружении пациента в травмирующие воспоминания[1] с целью реинтеграции подавленных эмоций.

Шейпинг (моделирование поведения) многошаговый процесс, модифицирующий поведение индивида с помощью положительных и отрицательных подкреплений

Метод аутоинструкций Сначала клиент повторяет самоинструкции, которые произносит терапевт. Затем он самостоятельно формулирует эти самоинструкции перед началом поведенческого акта. В процессе тренинга эти инструкции постепенно интериоризируются, превращаясь в навык, вплетенный в схему действия

Метод «остановки мысли»это метод поведенческой психотерапии, предназначенный для устранения навязчивых или вызывающих тревогу мыслей. Шаг 1 Необходимо составить список неприятных или тревожных мыслей, от которых трудно избавиться. Рекомендуется выбрать мысль из списка и работать с ней в течение одной недели. При этом не следует работать с несколькими мыслями одновременно. Шаг 2 Следует закрыть глаза и представить себе ситуацию, в которой обычно появляется навязчивая или тревожная мысль. Затем надо «остановить» эту мысль, при этом позволяя себе думать о том, что успокаивает или вызывает позитивные эмоции (освоение методики начинается с этого этапа потому, что остановить мысль легче, если проблемная ситуация является не реальной, а воображаемой).Шаг 3 На этом этапе для остановки мысли используется внешний сигнал: необходимо установить секундомер или таймер на три минуты. Затем следует закрыть глаза и сосредоточить внимание на мысли, которая должна быть устранена. Как только раздастся сигнал таймера, следует громко сказать «Стоп!». Затем следует в течение некоторого времени позволить себе продумывать лишь нейтральные или позитивные мысли. Если навязчивая или тревожная мысль возвращается, надо снова дать себе команду «Стоп». Как только раздается команда «Стоп», следует переключить внимание на нейтральные или позитивные мысли. Шаг 4 На этом этапе следует научиться контролировать свои мысли без «напоминания» от внешнего источника (таймера или магнитофона). Переход на мысленную команду «Стоп» необходим для того, чтобы метод мог использоваться без привлечения внимания окружающих. Шаг 5 На этом этапе следует начать заменять негативные и тревожные мысли успокаивающими и позитивными утверждениями или образами , поскольку при отсутствии такой замены нежелательная мысль немедленно возвращается. Например, при аэрофобии можно сказать себе: «Самолёт — самое безопасное транспортное средство. Я могу удобно устроиться в кресле и расслабиться». Можно также вообразить, как самолет благополучно прибывает в место назначения. При этом следует варьировать слова и образы, поскольку при долгом применении они становятся менее эффективными. Это можно дополнять мыслями о чем-то приятном или использовать приемы релаксации.

Ограничения и практическое применение:

К преимуществам поведенч коррекции м-но отнести непродолжит, что позволяет контролир вызыв ею эффекты. М-ды широко примен при разл ф-мах деструктивн повед: курен, алкогол, фобиях, заикании и т. д. Многие отмеч эффект-ть при раб с детьми. Считается, что для провед поведенч терапии практически нет возрастн границ. Особенно поддаются ей энурез, страхи, расстр-ва сна и аппетита, приступы раздражит.

 








Date: 2016-06-09; view: 497; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию