Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окружающей среды





9.1 Нормативы воздействия на окружающую среду технологического процесса и оборудования приведены в приложении Н.

9.2 Инструментальные замеры по соблюдению нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу проводятся управлением охраны природной среды (УОПС) комбината.

9.3 Для гидросмыва окалины из-под рольгангов используется вода грязного оборотного цикла ЦПШБ.

После использования вода проходит первичную очистку в яме окалины и подается на очистные сооружения цеха водоснабжения.

Использование воды для технологических нужд должно соответствовать «Индивидуальным текущим нормам водопотребления и водоотведения ОАО «НТМК», утвержденным 18.12.2000 Департаментом по Уральскому региону.

9.4 В период аварийных ситуаций или неблагоприятных метеоусловий необходимо руководствоваться «Положением о системе управления экологической безопасностью» (Приказ генерального директора ОАО «НТМК» № 95 от 26.03.97) с обязательным учетом в специальном журнале, который хранится в диспетчерской цеха.

 

Руководитель разработки - Начальник прокатного бюро технического управления А. В. Комоватов
   
Исполнители: Начальник лаборатории теплотехники ЦЛК В. Я. Степаненко
   
Вед. инженер-технолог технического управления А. А. Владимиров
   
СОГЛАСОВАНО Начальник УТК В. И. Хрипко
   
Начальник инспекции ОТ и ПБ Г. Р. Ястребов
   
Начальник УОПС С. А. Пермяков
   
Начальник отдела главного метролога - главный метролог А. А. Мыкольников
   
   
     
    Зарегистрирована 09.08.2004 Начальник бюро стандартизации З. А. Лысцова
       

 

   

 

Приложение А

(справочное)

Перечень ссылочных НД

 

Обозначение НД Номер пункта, приложения
   
СТП 102-30-2003 1.2
СТП 102-44-2000 1.2

 

 

Профиль (условное обозначение)   Двутавры: 20Б, 20ДА Двутавры: 12КС, 15КС, 15КА(В), 20Б, 20ДА, 20Ш, 25Б, 25ДА Двутавры: 24М, 30М, 36М, 30Б, 35Б, 31УА(В), 31БА(В), 36УА(В), 36БА(В) Двутавры: 25К, 35Б, 35Ш, 36БА(В) Квадратная заготовка: 100, 115 Двутавры: 20К, 20КА, 25Ш, 30Ш, 41УА(В), 41БА(В), 45М, 46УА(В) Квадратная заготовка: 100-200 Круг: 120, 150
Масса 1 м заготовки, кг     570,9 665,5 739,3  
Вид заготовки*   ГКЗ ГКЗ ГКЗ ГКЗ ГКЗ
Размеры сечения заготовки, мм   230х320 240х320 240х360 240х400 240х440

 

 

  Двутавр 40Б Двутавры: 20К, 20КА, 25Ш, 25К, 30Ш, 30Б, 31БА(В), 30М, 36М, 40Б, 41УА(В), 41БА(В), 45М, 46УА(В); Квадратная заготовка: 100-200 Круг: 120; 150 Двутавры: 15КС, 15КА, 20К, 20КА, 30Ш, 35Б, 36УА(В), 36БА(В), 30М, 36М, 40Б Квадратная заготовка: 100-200 Круг: 120; 150 Шпунт Л5-УМ Двутавры: 20Ш, 25Ш, 24М, 30Б, 30М, 36М, 45М, 31БА(В), 35Б, 36УА(В), 41УА(В), 46УА(В) Квадратная заготовка: 100-200 Круг: 120; 150
         
  ГЗК НЛЗ НЛЗ НЛЗ
  280х360 240х440 300х360 200х525

 

 

  Квадратная заготовка: 100-200 Круг: 120; 150 Двутавры: 45Б, 46БА(В) Двутавры: 35К, 40К, 35КС, 40КС Двутавры: 50Б, 55Б, 60Б, 61УА, 61БА(В), 30К, 40Ш, 45Ш, 50Ш Лист Лист *НЛЗ – непрерывно-литая заготовка; ГКЗ – горячекатаная заготовка. Примечание – Буква «В», заключённая в скобках, обозначает модификацию двутавра и заменяет в обозначении профиля букву «А».
             
  НЛЗ ГКЗ ГКЗ НЛЗ НЛЗ ГКЗ
  D 430 130/355х525 170/495х530 165/395х530 240х1250 200х740

 

Приложение В

(справочное)

Техническая характеристика печей

  Тип печей – методическая пятизонная с шагающим подом, торцевой загрузкой и выдачей металла
  Количество печей, шт. …………………  
  Размеры печи, мм:
расстояние между осями рольгангов загрузки и выдачи……………………  
ширина печи по кладке………….…...  
длина печи по кладке ………………..  
длина активного пода………………...  
ширина печи в свету……………..…...  
  Размеры печей по зонам, мм:
4.1 Длина зон печей: № 1 № 2, 3
методическая    
сварочная 1    
сварочная 2    
томильная 3    
зона выдачи 4, 5    
4.2 Высота зон печей: № 1 № 2, 3
методическая    
сварочная 1   3350/1500
сварочная 2 3150/1020 3150/1090
томильная 3   1570/1020
зона выдачи 4, 5    
Примечание – Через дробь приведены максимальные и минимальные высоты.
  Площадь пода, м2………………………  
  Минимальная длина заготовок, мм:    
  круглая диаметром 430 мм…………    
  прямоугольная и фасонная….……..   3770*
  Максимальная длина заготовок, мм…    
  Вид топлива – природный газ и смесь природного и доменного газов.
  Теплота сгорания топлива, ккал/м3:
природный газ………………………….    
смесь природного и доменного газов………………………………………..    
  Вид отопления по зонам:
Печь № 1
сварочная 1, томильная, зона выдачи…………………………………... сводовое
сварочная 2…………………………. торцевое
Печи № 2, № 3:
сварочные…………………………… торцевое
томильная, зона выдачи………….. сводовое
  Сожигательные устройства – горелки:
  - для зон с торцевым отоплением - двухпроводные типа ДВБ 225/75;
  - для зон со сводовым отоплением - радиационные типа ГР-500
                   

 

 

* Связана с расстоянием между брусьями из жаропрочного литья 3500 мм.

 

 

  Расходы на печь, максимальные, тыс.м3/ч:
  - при работе на природном газе:    
  газ……………………………………..   7,4
  воздух..……………………………….   74,0
  - при работе на смеси природного и доменного газов:  
  газ..……………………………………   13,0
  воздух..……………………………….   91,0
  Давление газа, мм вод.ст.:    
  перед печью………………………… 500-550
  у горелок………………………….….    
  Давление воздуха, мм вод. ст.:    
  у вентилятора……………………….    
  у горелок…………………………….. 750-800
  Тип рекуператора – металлический петлевой
  Температура подогрева возду- ха, ° С, не более……………………    
  Масса садки печи, максимальная, т………………………………….  
  Проектная производительность печи, максимальная, т/ч…………..    
         

 

Вид заготовки Фасонная Площадь, см2 св. 25 - Примечание – На концах заготовки, величиной до 100 мм, удаляемых в дальнейшем в обрезь на УБС, могут быть недопустимые дефекты.
Глубина, мм св. 1,5 св. 2
Прямоугольная Площадь, см2 св. 25 -
Глубина, мм св. 1,5 св. 5
Вид дефекта Плена Рванина, трещина

 

Приложение Д

(обязательное)

Схема раскладки заготовок в печи

       
   
 
 

 


Приме-чание        
Режим нагрева      
Темп выдачи,   рядов в час              
Шаг раскладки, мм              
Продолжительность нагрева, мин, не менее      
Вид заготовки   ГКЗ ГКЗ
Назначение заготовки   двутавры двутавры
Размеры сечения заготовки, мм   240х320 240х360

 

 

        L ³ 9,6 м L < 9,6 м          
                       
                       
                       
                       
  ГКЗ ГКЗ НЛЗ ГКЗ НЛЗ НЛЗ НЛЗ НЛЗ НЛЗ
  двутавры и КВ двутавры КВ и КР двутавры, КВ и КР двутавры КВ и КР шпунт КВ и КР
  240х400 240х440 300х360 200х527 D 430

 

 

            Примечания 1 Принятые обозначения: D 430 – диаметр заготовки; ГКЗ – горячекатаная заготовка; НЛЗ – непрерывно-литая заготовка; L – длина исходной заготовки; КВ – квадратная заготовка; КР – круглый прокат. 2 При посаде заготовок в тёплом состоянии (не менее 300 °С) партией более 1/3 длины пода печи, продолжительность нагрева может быть сокращена на 25 – 40 мин, а темп выдачи увеличен на 15 %. 3 При переходе к посаду заготовок с меньшей продолжительностью нагрева на большую, темп выдачи устанавливается по темпу посада.
           
                   
                   
           
  ГКЗ НЛЗ ГКЗ НЛЗ ГКЗ
  двутавры двутавры двутавры лист лист
  130/355х х525 165/395х х530 170/495х х530 240х1250 200х740

 

 

Приложение Ж

(обязательное)

Температурный режим работы печей

Температурные режимы работы печей приведены в таблицах Ж.1, Ж.2.

 

Таблица Ж.1 - Температурный режим нагрева

Режим нагрева Температура печи, °С
Сварочная зона 1 Сварочная зона 2 Томильная зона Зона выдачи
  1100-1150 1240-1270 1240-1270 1240-1270
  1120-1150 1250-1290 1250-1280 1250-1280
Примечания 1 Нагрев круглой заготовки D 430 мм, прямоугольной и фасонной заготовок из низколегированной и легированной стали, прямоугольной заготовки для трубной заготовки и шпунта ведётся по верхнему пределу режима 2. 2 Допускаются кратковременные, не более 10 мин, отклонения температуры печи ±20 °С от указанного интервала.

 

 

Таблица Ж.2 – Температурный режим при

простое стана

 

Продолжительность простоя, ч Температура печи, ° С, не выше Продолжительность подъёма тем-ры, мин  
Сварочная зона 1 Сварочная зона 2 Томиль-ная зона Зоны выдачи  
 
 
 
свыше 2            
свыше 3            
свыше 5            
свыше 7         -  
Примечания 1 Начало подъёма температуры заготовки до готовности определяется от планируемого начала прокатки. 2 При продолжительности простоя свыше 7 часов заготовки из печи выгружаются. До рабочих режимов печь разогревается за 1,5 часа до начала посада заготовок.  

 

Приложение И

(обязательное)

Соотношение расходов «газ – воздух»

 

Вид топлива Соотношение «газ – воздух»
Сварочные зоны 1, 2 Томильная зона, зона выдачи
Природный газ 1:10,5 – 1:11,5 1:10,5 – 1:11,5
Смесь природного и доменного газов 1:5,0 – 1:6,0 1:5,0 – 1:6,5
Примечание – При длительных простоях (при работе на смеси природного и доменного газов), свыше 3-х часов, а также при работе на холостом ходу допускается поддерживать соотношение расходов «газ-воздух» до 1:10,0.

 

 

Далее идёт приложение К (метрология) на ф.А 4

 

Документация   Накладная сдачи, журнал контролёров УТК по учёту передачи плавок Журнал контролёров УТК по учёту посада заготовок, рапорт контролёра УТК
Ответственное лицо   Контролёр УТК Контролёр УТК  
Контролируемый параметр   Идентификация заготовок, форма заготовок, дефекты поверхности металла, количество заготовок в плавке, разделение плавок Количество заготовок в плавке, время посада плавки, равномерность посада по печам, разделение плавок
Место контроля   ПУ-1, ПУ-1А ПУ-2
Технологическая операция   Приёмка заготовок Посад заготовок

 

 

  - - Журнал старшего нагревальщика, журнал нагревальщика Журнал контролёров УТК по учёту выдачи заготовок, рапорт контролёра УТК Журнал старшего нагревальщика ПУ – пост управления
  Оператор Посадчик Старший нагревальщик, нагревальщик Контролёр УТК Старший нагревальщик
  Шаг раскладки Равномерность посада по печам, разделение плавок Тепловой и температурные режимы нагрева Прохождение заготовок по печи Количество заготовок в плавке, время выдачи, продолжительность нагрева, оповещение о начале и конце выдачи плавки, учёт возвратов Равномерность выдачи заготовок из печей, график выдачи заготовок по печам, продолжительность нагрева
  ПУ-2 Тепловой щит Печь ПУ-3
  Посад заготовок Нагрев заготовок Выдача заготовок

 

 

Приложение М

(обязательное)

Перечень инструкций по охране труда

трудящихся участка печей

Обозначение Наименование инструкций
ОТИ 0.1-2000 Инструкция по охране труда для всех работающих на комбинате
ОТИ 20.01-2003 Инструкция по охране труда для нагревальщиков металла, посадчиков, операторов постов управления ПУ-1,2,3, слесарей по ремонту горелочных устройств, газовщиков, обслуживающих нагревательные печи цеха прокатки широкополочных балок
ОТИ 20.06-2003 Инструкция по охране труда и промышленной безопасности при эксплуатации газового хозяйства цеха прокатки широкополочных балок

 

Примечание   - Размещение на шлаковом отвале
Норматив величины воздействия   Норматив не установлен
Вид воздействия   Занятие площадей цеха Загрязнение земель
Экологический аспект   Образование огнеупорного лома
Оборудование   Методическая печь (3 шт)
Вид деятельности   Нагрев заготовок в печи
Технологический процесс   Нагрев заготовок

 

 

  Передаётся на утилизацию в конвертерный цех либо сторонним потребителям -
  Норматив не установлен Окислы азота – 1,193 г/с Диоксид серы – 0,486 г/с Окись углерода – 0,359 г/с
  Занятие площадей цеха Химическое загрязнение атмосферы
  Образование окалины Выброс дымовых газов в атмос-ферный воздух
  Методическая печь (3 шт)
  Нагрев заготовок в печи
  Нагрев заготовок

 

 

  Для охлаждения печи используется вода смешанного оборотного цикла, которая после использования попадает в оборотный цикл Для гидросмыва используется также вода смешанного оборотного цикла
  Температура воды, подаваемой на охлаждение, не должна превышать +45 °С Взвешан-ные вещества <800 мг/л Нефтепродукты <50 мг/л
  Тепловое загрязнение оборотной воды Загрязнение оборотной воды
  Нагрев охлаждающих элементов печи Сброс нефтепродуктов и окалины в яму окалины
  Методическая печь (3 шт)
  Охлаждение элементов печи Гидросмыв окалины
  Нагрев заготовок

 

 

Лист регистрации изменений

Изм. (номер) Номера страниц Подп. Дата Дата введения изм.
изменённых заменённых новых аннулированных
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

 

Содержание

  Основные положения……………………..  
  Подача заготовок…………………………..  
  Приёмка заготовок…………………………  
  Посад заготовок……………………………  
  Нагрев заготовок…………………………..  
  Выдача заготовок………………………….  
  Контроль технологического процесса….  
  Требования безопасности……………….  
  Требования охраны окружающей среды…………………………………………  
     
Приложение А (справочное) Перечень ссылочных НД………………  
Приложение Б (справочное) Сортамент заготовок и сортамент продукции………….………..  
Приложение В (справочное) Техническая характеристика печей……..  
Приложение Г (обязательное) Характеристика недопустимых поверхностных дефектов……  
Приложение Д (обязательное) Схема раскладки заготовок в печи…...  
Приложение Е (обязательное) Продолжительность нагрева заготовок……………………………..  
         

 

Приложение Ж (обязательное) Температурный режим работы печей……………………………  
Приложение И (обязательное) Соотношение расходов «газ – воздух»…………………………..  
Приложение К (справочное) Метрологическое обеспечение процесса нагрева………………  
Приложение Л (обязательное) Схема постоянного технологического контроля………………….  
Приложение М (обязательное) Перечень инструкций по охране труда трудящихся участка печей…………………………  
Приложение Н (справочное) Нормативы воздействия на окружающую среду технологического процесса и оборудования…………………………    
     
Лист регистрации изменений…………………  

 

 


 

Date: 2016-02-19; view: 422; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию