Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Окружающей среды
9.1 Нормативы воздействия на окружающую среду технологического процесса и оборудования приведены в приложении Н.
9.2 Инструментальные замеры по соблюдению нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу проводятся управлением охраны природной среды (УОПС) комбината.
9.3 Для гидросмыва окалины из-под рольгангов используется вода грязного оборотного цикла ЦПШБ.
После использования вода проходит первичную очистку в яме окалины и подается на очистные сооружения цеха водоснабжения.
Использование воды для технологических нужд должно соответствовать «Индивидуальным текущим нормам водопотребления и водоотведения ОАО «НТМК», утвержденным 18.12.2000 Департаментом по Уральскому региону.
9.4 В период аварийных ситуаций или неблагоприятных метеоусловий необходимо руководствоваться «Положением о системе управления экологической безопасностью» (Приказ генерального директора ОАО «НТМК» № 95 от 26.03.97) с обязательным учетом в специальном журнале, который хранится в диспетчерской цеха.
Руководитель разработки -
Начальник
прокатного бюро
технического управления
| А. В. Комоватов
|
|
| Исполнители:
Начальник лаборатории
теплотехники ЦЛК
| В. Я. Степаненко
|
|
| Вед. инженер-технолог
технического управления
| А. А. Владимиров
|
|
| СОГЛАСОВАНО
Начальник УТК
| В. И. Хрипко
|
|
| Начальник
инспекции ОТ и ПБ
| Г. Р. Ястребов
|
|
| Начальник УОПС
| С. А. Пермяков
|
|
| Начальник отдела
главного метролога -
главный метролог
| А. А. Мыкольников
|
|
|
|
|
|
|
| Зарегистрирована 09.08.2004
Начальник бюро
стандартизации З. А. Лысцова
| | | | |
Приложение А
(справочное)
Перечень ссылочных НД
Обозначение НД
| Номер пункта,
приложения
|
|
| СТП 102-30-2003
| 1.2
| СТП 102-44-2000
| 1.2
|
Профиль
(условное обозначение)
|
| Двутавры: 20Б, 20ДА
| Двутавры: 12КС, 15КС, 15КА(В), 20Б, 20ДА, 20Ш, 25Б, 25ДА
| Двутавры: 24М, 30М, 36М, 30Б, 35Б, 31УА(В), 31БА(В), 36УА(В), 36БА(В)
| Двутавры: 25К, 35Б, 35Ш, 36БА(В)
Квадратная заготовка: 100, 115
| Двутавры: 20К, 20КА, 25Ш, 30Ш, 41УА(В), 41БА(В), 45М, 46УА(В)
Квадратная заготовка: 100-200
Круг: 120, 150
| Масса 1 м заготовки,
кг
|
|
| 570,9
| 665,5
| 739,3
|
| Вид
заготовки*
|
| ГКЗ
| ГКЗ
| ГКЗ
| ГКЗ
| ГКЗ
| Размеры
сечения
заготовки, мм
|
| 230х320
| 240х320
| 240х360
| 240х400
| 240х440
|
| Двутавр 40Б
| Двутавры: 20К, 20КА, 25Ш, 25К, 30Ш, 30Б, 31БА(В), 30М, 36М, 40Б, 41УА(В), 41БА(В), 45М, 46УА(В);
Квадратная заготовка: 100-200
Круг: 120; 150
| Двутавры: 15КС, 15КА, 20К, 20КА,
30Ш, 35Б, 36УА(В), 36БА(В), 30М,
36М, 40Б
Квадратная заготовка: 100-200
Круг: 120; 150
| Шпунт Л5-УМ
Двутавры: 20Ш, 25Ш, 24М, 30Б,
30М, 36М, 45М, 31БА(В), 35Б,
36УА(В), 41УА(В), 46УА(В)
Квадратная заготовка: 100-200
Круг: 120; 150
|
|
|
|
|
|
| ГЗК
| НЛЗ
| НЛЗ
| НЛЗ
|
| 280х360
| 240х440
| 300х360
| 200х525
|
| Квадратная заготовка: 100-200
Круг: 120; 150
| Двутавры: 45Б, 46БА(В)
| Двутавры: 35К, 40К, 35КС, 40КС
| Двутавры: 50Б, 55Б, 60Б, 61УА,
61БА(В), 30К, 40Ш, 45Ш, 50Ш
| Лист
| Лист
| *НЛЗ – непрерывно-литая заготовка; ГКЗ – горячекатаная заготовка.
Примечание – Буква «В», заключённая в скобках, обозначает модификацию двутавра и заменяет в обозначении профиля букву «А».
|
|
|
|
|
|
|
|
| НЛЗ
| ГКЗ
| ГКЗ
| НЛЗ
| НЛЗ
| ГКЗ
|
| D 430
| 130/355х525
| 170/495х530
| 165/395х530
| 240х1250
| 200х740
|
Приложение В
(справочное)
Техническая характеристика печей
| Тип печей – методическая пятизонная с шагающим подом, торцевой загрузкой и выдачей металла
|
| Количество печей, шт. …………………
|
|
| Размеры печи, мм:
| расстояние между осями рольгангов загрузки и выдачи……………………
|
| ширина печи по кладке………….…...
|
| длина печи по кладке ………………..
|
| длина активного пода………………...
|
| ширина печи в свету……………..…...
|
|
| Размеры печей по зонам, мм:
| 4.1
| Длина зон печей:
| № 1
| № 2, 3
| методическая
|
|
| сварочная 1
|
|
| сварочная 2
|
|
| томильная 3
|
|
| зона выдачи 4, 5
|
|
| 4.2
| Высота зон печей:
| № 1
| № 2, 3
| методическая
|
|
| сварочная 1
|
| 3350/1500
| сварочная 2
| 3150/1020
| 3150/1090
| томильная 3
|
| 1570/1020
| зона выдачи 4, 5
|
|
| Примечание – Через дробь приведены максимальные и минимальные высоты.
|
| Площадь пода, м2………………………
|
|
| Минимальная длина заготовок, мм:
|
|
|
| круглая диаметром 430 мм…………
|
|
|
| прямоугольная и фасонная….……..
|
| 3770*
|
| Максимальная длина заготовок, мм…
|
|
|
| Вид топлива – природный газ и смесь природного и доменного газов.
|
| Теплота сгорания топлива, ккал/м3:
| природный газ………………………….
|
|
| смесь природного и доменного газов………………………………………..
|
|
|
| Вид отопления по зонам:
| Печь № 1
| сварочная 1, томильная, зона выдачи…………………………………...
| сводовое
| сварочная 2………………………….
| торцевое
| Печи № 2, № 3:
| сварочные……………………………
| торцевое
| томильная, зона выдачи…………..
| сводовое
|
| Сожигательные устройства – горелки:
|
| - для зон с торцевым отоплением - двухпроводные типа ДВБ 225/75;
|
| - для зон со сводовым отоплением - радиационные типа ГР-500
| | | | | | | | | | |
* Связана с расстоянием между брусьями из жаропрочного литья 3500 мм.
| Расходы на печь, максимальные, тыс.м3/ч:
|
| - при работе на природном газе:
|
|
|
| газ……………………………………..
|
| 7,4
|
| воздух..……………………………….
|
| 74,0
|
| - при работе на смеси природного и
доменного газов:
|
|
| газ..……………………………………
|
| 13,0
|
| воздух..……………………………….
|
| 91,0
|
| Давление газа, мм вод.ст.:
|
|
|
| перед печью…………………………
| 500-550
|
| у горелок………………………….….
|
|
|
| Давление воздуха, мм вод. ст.:
|
|
|
| у вентилятора……………………….
|
|
|
| у горелок……………………………..
| 750-800
|
| Тип рекуператора – металлический петлевой
|
| Температура подогрева возду-
ха, ° С, не более……………………
|
|
|
| Масса садки печи, максимальная, т………………………………….
|
|
| Проектная производительность печи, максимальная, т/ч…………..
|
|
| | | | | |
Вид заготовки
| Фасонная
| Площадь,
см2
| св. 25
| -
| Примечание – На концах заготовки, величиной до 100 мм, удаляемых в дальнейшем в обрезь на УБС, могут быть недопустимые дефекты.
| Глубина,
мм
| св. 1,5
| св. 2
| Прямоугольная
| Площадь,
см2
| св. 25
| -
| Глубина,
мм
| св. 1,5
| св. 5
| Вид
дефекта
| Плена
| Рванина,
трещина
|
Приложение Д
(обязательное)
Схема раскладки заготовок в печи
Приме-чание
|
|
|
|
| Режим
нагрева
|
|
|
| Темп выдачи,
рядов в час
|
|
|
|
|
|
|
| Шаг раскладки, мм
|
|
|
|
|
|
|
| Продолжительность
нагрева, мин,
не менее
|
|
|
| Вид
заготовки
|
| ГКЗ
| ГКЗ
| Назначение
заготовки
|
| двутавры
| двутавры
| Размеры
сечения заготовки,
мм
|
| 240х320
| 240х360
|
|
|
|
| L ³ 9,6 м
| L < 9,6 м
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ГКЗ
| ГКЗ
| НЛЗ
| ГКЗ
| НЛЗ
| НЛЗ
| НЛЗ
| НЛЗ
| НЛЗ
|
| двутавры
и КВ
| двутавры
| КВ и КР
| двутавры,
КВ и КР
| двутавры
| КВ и КР
| шпунт
| КВ и КР
|
| 240х400
| 240х440
| 300х360
| 200х527
| D 430
|
|
|
|
|
|
| Примечания
1 Принятые обозначения: D 430 – диаметр заготовки;
ГКЗ – горячекатаная заготовка; НЛЗ – непрерывно-литая заготовка;
L – длина исходной заготовки; КВ – квадратная заготовка; КР – круглый прокат.
2 При посаде заготовок в тёплом состоянии (не менее 300 °С) партией более 1/3 длины пода печи, продолжительность нагрева может быть сокращена на 25 – 40 мин, а темп выдачи увеличен на 15 %.
3 При переходе к посаду заготовок с меньшей продолжительностью нагрева на большую, темп выдачи устанавливается по темпу посада.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ГКЗ
| НЛЗ
| ГКЗ
| НЛЗ
| ГКЗ
|
| двутавры
| двутавры
| двутавры
| лист
| лист
|
| 130/355х
х525
| 165/395х
х530
| 170/495х
х530
| 240х1250
| 200х740
|
Приложение Ж
(обязательное)
Температурный режим работы печей
Температурные режимы работы печей приведены в таблицах Ж.1, Ж.2.
Таблица Ж.1 - Температурный режим нагрева
Режим
нагрева
| Температура печи, °С
| Сварочная
зона 1
| Сварочная
зона 2
| Томильная
зона
| Зона
выдачи
|
| 1100-1150
| 1240-1270
| 1240-1270
| 1240-1270
|
| 1120-1150
| 1250-1290
| 1250-1280
| 1250-1280
| Примечания
1 Нагрев круглой заготовки D 430 мм, прямоугольной и фасонной заготовок из низколегированной и легированной стали, прямоугольной заготовки для трубной заготовки и шпунта ведётся по верхнему пределу режима 2.
2 Допускаются кратковременные, не более 10 мин, отклонения температуры печи ±20 °С от указанного интервала.
|
Таблица Ж.2 – Температурный режим при
простое стана
Продолжительность простоя,
ч
| Температура печи, ° С, не выше
| Продолжительность
подъёма
тем-ры,
мин
| | Сварочная
зона 1
| Сварочная
зона 2
| Томиль-ная
зона
| Зоны
выдачи
| | | | | свыше 2
|
|
|
|
|
| | свыше 3
|
|
|
|
|
| | свыше 5
|
|
|
|
|
| | свыше 7
|
|
|
|
| -
| | Примечания
1 Начало подъёма температуры заготовки до готовности определяется от планируемого начала прокатки.
2 При продолжительности простоя свыше 7 часов заготовки из печи выгружаются.
До рабочих режимов печь разогревается за 1,5 часа до начала посада заготовок.
| |
Приложение И
(обязательное)
Соотношение расходов «газ – воздух»
Вид
топлива
| Соотношение «газ – воздух»
| Сварочные
зоны 1, 2
| Томильная зона, зона выдачи
| Природный газ
| 1:10,5 – 1:11,5
| 1:10,5 – 1:11,5
| Смесь природного и доменного газов
| 1:5,0 – 1:6,0
| 1:5,0 – 1:6,5
| Примечание – При длительных простоях (при работе на смеси природного и доменного газов), свыше 3-х часов, а также при работе на холостом ходу допускается поддерживать соотношение расходов «газ-воздух» до 1:10,0.
|
Далее идёт приложение К (метрология) на ф.А 4
Документация
|
| Накладная сдачи, журнал контролёров УТК по учёту передачи плавок
| Журнал контролёров УТК по учёту посада заготовок, рапорт контролёра УТК
| Ответственное
лицо
|
| Контролёр
УТК
| Контролёр
УТК
| Контролируемый
параметр
|
| Идентификация заготовок, форма заготовок, дефекты поверхности металла, количество заготовок в плавке, разделение плавок
| Количество заготовок в плавке, время посада плавки, равномерность посада по печам, разделение плавок
| Место
контроля
|
| ПУ-1,
ПУ-1А
| ПУ-2
| Технологическая
операция
|
| Приёмка заготовок
| Посад
заготовок
|
| -
| -
| Журнал старшего нагревальщика,
журнал нагревальщика
| Журнал контролёров УТК по учёту выдачи заготовок, рапорт контролёра УТК
| Журнал старшего
нагревальщика
| ПУ – пост управления
|
| Оператор
| Посадчик
| Старший нагревальщик, нагревальщик
| Контролёр
УТК
| Старший
нагревальщик
|
| Шаг раскладки
| Равномерность посада по печам, разделение плавок
| Тепловой и температурные режимы нагрева
| Прохождение заготовок
по печи
| Количество заготовок в плавке, время выдачи, продолжительность нагрева, оповещение о начале и конце выдачи плавки, учёт возвратов
| Равномерность выдачи заготовок из печей, график выдачи заготовок по печам, продолжительность нагрева
|
| ПУ-2
| Тепловой щит
| Печь
| ПУ-3
|
| Посад
заготовок
| Нагрев заготовок
| Выдача заготовок
|
Приложение М
(обязательное)
Перечень инструкций по охране труда
трудящихся участка печей
Обозначение
| Наименование инструкций
| ОТИ 0.1-2000
| Инструкция по охране труда для всех работающих на комбинате
| ОТИ 20.01-2003
| Инструкция по охране труда для нагревальщиков металла, посадчиков, операторов постов управления ПУ-1,2,3, слесарей по ремонту горелочных устройств, газовщиков, обслуживающих нагревательные печи цеха прокатки широкополочных балок
| ОТИ 20.06-2003
| Инструкция по охране труда и промышленной безопасности при эксплуатации газового хозяйства цеха прокатки широкополочных балок
|
Примечание
|
| -
| Размещение на шлаковом
отвале
| Норматив величины воздействия
|
| Норматив не установлен
| Вид
воздействия
|
| Занятие площадей цеха
| Загрязнение земель
| Экологический аспект
|
| Образование огнеупорного лома
| Оборудование
|
| Методическая печь (3 шт)
| Вид
деятельности
|
| Нагрев заготовок в печи
| Технологический процесс
|
| Нагрев
заготовок
|
| Передаётся на утилизацию в конвертерный цех либо сторонним потребителям
| -
|
| Норматив не установлен
| Окислы азота –
1,193 г/с
Диоксид серы –
0,486 г/с
Окись
углерода –
0,359 г/с
|
| Занятие площадей
цеха
| Химическое загрязнение атмосферы
|
| Образование окалины
| Выброс дымовых
газов в атмос-ферный воздух
|
| Методическая печь (3 шт)
|
| Нагрев заготовок в печи
|
| Нагрев
заготовок
|
| Для охлаждения печи используется вода смешанного оборотного цикла, которая после использования попадает в оборотный цикл
| Для гидросмыва используется также вода смешанного оборотного цикла
|
| Температура воды, подаваемой на охлаждение, не должна превышать
+45 °С
| Взвешан-ные вещества
<800 мг/л
Нефтепродукты
<50 мг/л
|
| Тепловое загрязнение оборотной
воды
| Загрязнение оборотной
воды
|
| Нагрев охлаждающих элементов печи
| Сброс нефтепродуктов и окалины в яму окалины
|
| Методическая печь (3 шт)
|
| Охлаждение элементов печи
| Гидросмыв окалины
|
| Нагрев
заготовок
|
Лист регистрации изменений
Изм.
(номер)
| Номера страниц
| Подп.
| Дата
| Дата
введения изм.
| изменённых
| заменённых
| новых
| аннулированных
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержание
| Основные положения……………………..
|
|
| Подача заготовок…………………………..
|
|
| Приёмка заготовок…………………………
|
|
| Посад заготовок……………………………
|
|
| Нагрев заготовок…………………………..
|
|
| Выдача заготовок………………………….
|
|
| Контроль технологического процесса….
|
|
| Требования безопасности……………….
|
|
| Требования охраны окружающей
среды…………………………………………
|
|
|
|
| Приложение А
| (справочное) Перечень ссылочных НД………………
|
| Приложение Б
| (справочное) Сортамент заготовок и сортамент продукции………….………..
|
| Приложение В
| (справочное) Техническая характеристика печей……..
|
| Приложение Г
| (обязательное) Характеристика недопустимых поверхностных дефектов……
|
| Приложение Д
| (обязательное) Схема раскладки заготовок в печи…...
|
| Приложение Е
| (обязательное) Продолжительность нагрева заготовок……………………………..
|
| | | | | |
Приложение Ж
| (обязательное) Температурный режим работы печей……………………………
|
| Приложение И
| (обязательное) Соотношение расходов «газ – воздух»…………………………..
|
| Приложение К
| (справочное) Метрологическое обеспечение процесса нагрева………………
|
| Приложение Л
| (обязательное) Схема постоянного технологического контроля………………….
|
| Приложение М
| (обязательное) Перечень инструкций по охране труда трудящихся участка печей…………………………
|
| Приложение Н
| (справочное) Нормативы воздействия на окружающую среду технологического процесса и оборудования…………………………
|
|
|
|
| Лист регистрации изменений…………………
|
|
|