Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача 11





За отчетный период предприятие выработало мыла и моющих средств по видам:

Виды мыла и моющих средств Количество произведенной продукции, кг.
Мыло хозяйственное 72%-ной жирности  
Мыло хозяйственное 60%-ной жирности  
Мыло хозяйственное 40%-ной жирности  
Мыло туалетное 80%-ной жирности  
Стиральный порошок 10%-ной жирности  

Определите:

Общий объем произведенной предприятием продукции в условно-натуральных единицах, приняв за условную единицу мыло 40%-ной жирности

 

Задача 12.

Один рабочий тратит на изготовление детали 2 минуты, второй 6 минут. Каковы средние затраты времени на изготовление одной детали?

 

Задача 13

В районе Б в результате проверки двух партий бананов перед отправкой их потребителям установлено, что в первой партии весом 6248 кг. Высшего сорта было 46,2 %, во второй партии из 7647 кг – 68,3 % высшего сорта.

Определите процент бананов высшего сорта в среднем по первой и второй партиям вместе по району Б.

Задача 14.

предприятие Фактический объем реализации, тыс.руб. Средний объем реализации на одного работника, тыс.руб. Прибыль в % к объему реализации Процент совместителей в общей численности работников
         
         
         
         

Определите по малым предприятиям района средние значения:

1) реализованной продукции на одно предприятие;

2) производительности труда;

3) рентабельности продукции;

4) доли совместителей в общей численности работников.

Укажите виды рассчитанных средних величин.

Сделайте выводы.


Задача 15.

Заполнить пустые клетки

Год Капитальные вложения, тыс.руб. По сравнению с прошлым годом
Абсолютный прирост, тыс.руб. Темп роста, % Темп прироста, % Абсолютное значение 1% прироста, тыс.руб
    - - - -
          0,98
           
        -2  
    -3      

 

 

Задача 16.

Среднегодовое изменение себестоимости, %

Периоды В течение периода 2000 г. 2001 г.
1993-1996 г.г. 1997-1999 г.г.
Себестоимость +5 -0,5 +3 -1,8

Определить среднегодовые темпы роста себестоимости за периоды 1993-1999 гг; 1997-2001 г.г.

 

 

Задача 17.

Общий объем производства продукции промышленности, % (1990 г. –100%)

         
         

Представьте данные в % к предыдущему году, определите среднегодовые темпы динамики за периоды: 1996-2000 г.г.;1990-2000 г.г.

 

Задача 18.

Затраты предприятия на производство продукции за два периода:

Вид продукции Затраты за период, тыс. руб. Изменение себестоимости единицы продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным,%
базисный отчетный
А     +20
Б     +12
В     -2

Определить:

1) индивидуальные и общий индексы цен;

2) общий индекс затрат на производство;

3)общий индекс физического объема производства;

1) абсолютную сумму изменения затрат – всего, в том числе за счет изменения себестоимости и количества произведенной продукции.

Покажите взаимосвязь общих индексов. Сделайте выводы.

Задача 19.

Имеются следующие данные об урожайности и посевных площадях района:

Культура Урожайность, ц/га Посевная площадь, га
Базисный отчетный базисный отчетный
пшеница        
овес        

Определите:

1) индексы средней урожайности

а) переменного состава

б) фиксированного состава

2) индекс структурных сдвигов.

Задача 20

Трудоемкость одного изделия в отчетном периоде снизилась на 2,5 %. А объем произведенной за этот период продукции увеличился на 3,2 %. Как изменились при этом затраты времени на производство этой продукции?

Задача 21

С целью изучения выполнения норм выработки рабочими предприятия произведено 10%-ное выборочное обследование по методу случайного бесповторного отбора.

Выполнение норм выработки,% Число работников
До100  
100-110  
110-120  
120-140  
140 и более  
Итого  

Определить:

Коэффициент вариации.

Задача 22

В результате 10 %- ного выборочного обследования трудового стажа работников по предприятию получены данные:

Группы работников по стажу работы, лет Число работников
До 5  
5-10  
10-15  
15-20  
20 и более  
Итого  

С вероятностью 0,954 определить пределы, в которых находится средний стаж работы всех работников предприятия.

Задача 23

Выборочное обследование антропометрических показателей 200 новорожденных установило, что средний вес новорожденного составляет 3950 г., а среднее квадратическое отклонение – 300 г.

Определите с вероятностью 0,954 ошибку выборки.

Задача 24. На машиностроительном заводе работает 20 тысяч рабочих. Для определения их средней выработки какое число рабочих необходимо отобрать, чтобы с вероятностью 0,997 ошибка выборки не превышала 6 единиц изделий, если на основе предыдущих обследований известно, что дисперсия равна 625?

 

Задача 25. По магазинам торгового объединения имеются следующие данные:

Размер магазина Товарооборот во 2-м квартале, млн.руб. Изменение цен во 2-м квартале по сравнению с 1-м,%
крупные    
средние    
мелкие   -8

Определите средний индекс цен, индекс физического объема с учетом того, товарооборот во 2-м квартале возрос на 30%.

 

Задача 26.

год Размер прибыли, т.руб Абсолютный прирост цепной, Тыс. руб. Темп роста цепной,%
  456,7    
    32,9  
      108,7
      97,5

Заполните таблицу, определите среднегодовой уровень ряда.

 

Задача 27.

Урожайность пшеницы составила, ц с 1 га:

         
17,5 19,4 16,9 18,3 17,9

Проведите выравнивание по прямой и экстраполяцию на 2005год.

 

Задача 28. Производство автомобилей характеризуется данными, тыс.штук:

годы          
грузовые          
легковые          

Приведите ряды динамики к одному основанию, определите коэффициент опережения, сделайте выводы.

Задача 29.

. Имеются следующие данные о производительности труда рабочих:

 

Табельный номер рабочего Произведено продукции, шт.
В дневную смену В ночную смену
     

Исчислите: 1) частные дисперсии; 2) межгрупповую дисперсию; 3) общую дисперсию (по правилу сложения дисперсий и обычным способом).

Сделайте вывод, как влияет вид рабочей смены на производительность рабочих (коэффициент детерминации и корреляционное отношение).

Задача 30.

По группе семей имеются данные:

Доходы на 1 члена семьи, т.руб. (x) 2,3 3,6 5,4 6,3 7,4
Потребление молока в месяц, л (y)          

Уравнение корреляционной связи: yx = 5.8+0.56x

Определите и проанализируйте следующие характеристики:

а) коэффициент корреляции;

б) коэффициент детерминации;

в) коэффициент чистой регрессии;

г) коэффициент эластичности.

Библиографический список.

 

1.Гусаров В.М. СТАТИСТИКА, Юнит, Москва 2002г.

2. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СТАТИСТИКИ,Москва, ИНФРА-М,1998

3. Переяслова И.Г., Колбачев Е.Б., Переяслова О.Г. СТАТИСТИКА «Феникс» 2005

4. Шмойлова Р.А., Минашкин В.Г., Садовникова Н.А., Шувалова Е.Б. ТЕОРИЯ СТАТИСТИКИ, Москва, «Финансы и статистика», 2004

5. Шмойлова Р.А., Минашкин В.Г., Садовникова Н.А., Шувалова ПРАКТИКУМ ПО ТЕОРИИ СТАТИСТИКИ, Москва, «Финансы и статистика», 2004

 

 

Вопросы к зачету.

 

 

  1. Организация статистики в России.
  2. Предмет, метод статистики, три стадии стат. исследования.
  3. Статистическое наблюдение. Формы и виды.
  4. Понятие сводки, группировки, виды и порядок построения.
  5. Ряды распределения.
  6. Абсолютные и относительные показатели, виды.
  7. Виды средних величин, понятие средней.
  8. Средние структурные.
  9. Показатели вариации, виды свойства.
  10. Правило сложения дисперсий.
  11. Понятие взаимосвязи, виды и способы измерения.
  12. Понятие динамических рядов, виды, способы анализа.
  13. Индекс, виды.
  14. Взаимосвязь индексов, основные экономические индексы.
  15. Выборочное наблюдение, способы отбора. Определение численности выборки.

 

Date: 2016-01-20; view: 1716; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию