Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Токсикологическое значение соединений свинцаСвинец незаменим во многих отраслях промышленности. Изготовление аккумуляторов для автомобилей, использование содержащих свинец сплавов в типографском деле, в производстве кабелей и во многих других отраслях промышленности имеющих потребность в этом металле. Оксид свинца применяется для приготовления некоторых красок, входит в состав свинцового пластыря. Свинца карбонат является одним из компонентов свинцовых белил. Свинца арсенат относится к числу соединений, применяемых для борьбы с вредителями садов. Стеарат, олеат и другие соединения свинца с органическими кислотами используются в качестве стабилизаторов при получении пластмасс, входят в состав некоторых помад и жидкостей для волос. В консервированных в металлической таре плодоовощных продуктах содержание свинца может увеличиваться в10 раз по сравнению с естественным уровнем за счет взаимодействия органических кислот, содержащихся во фруктах и овощах, со свинцом, входящим в состав тары. Особое место среди соединений свинца занимает тетраэтилсвинец (ТЭС), элементорганическое соединение, получившее большое применение в качестве антидетонатора. Добавление ТЭС к горючему резко снижает износ двигателей внутреннего сгорания. Его в виде, так называемой, этиловой или свинцовой жидкости добавляют к бензину или керосину. Такой этилированный бензин окрашен в оранжевый или красный цвет. Хронические отравления наблюдаются при вдыхании воздуха с высоким содержанием свинца (например, выхлопные газы), а также при поступлении с пищей и питьевой водой небольших количеств свинца в течение длительного времени. При хронических отравлениях отмечается общая слабость, бледность кожных покровов, боли в животе, «свинцовая кайма» по краям десен, анемия, нарушение функции почек. Отмечены также снижение умственных способностей, агрессивное поведение и другие симптомы. Установлено, что хроническая интоксикация наступает при потреблении 1—8 мг вещества в сутки. Ионы свинца, поступившие в организм, соединяются с сульфгидрильными и другими функциональными группами ферментов и белков. Соединения свинца тормозят синтез порфирина, вызывают нарушение функций центральной нервной системы: появляется головная боль, состояние возбуждения, бессонница, расстройство зрения, судороги. Около 90 % свинца, поступившего в кровь, связывается эритроцитами. Свинец является протоплазматическим ядом, вызывая изменения главным образом нервной ткани, крови, сосудов. Токсичность соединений свинца в значительной степени связана с растворимостью их в желудочном соке и в других жидкостях организма. Свинец обладает кумулятивными свойствами. Поглощенный свинец содержится в крови и других жидкостях организма, накапливается в костях в виде нерастворимых фосфатов. Свинец, отложившийся в костях в виде нерастворимого соединения, не оказывает непосредственного токсического действия. Однако, под влиянием определенных условий запасы его в костях становятся мобильными, свинец переходит в кровь и может вызвать отравление даже в острой форме. К факторам, способствующим мобилизации свинца, относятся повышенная кислотность, недостаток кальция в пище, злоупотребление спиртными напитками. Выделение свинца из организма происходит через пищеварительный тракт и почки, причем повышенное содержание свинца в моче (более 0,05 мг/л) служит одним из показателей отравления свинцом. Установлено, что свинец выделяется и с молоком матери. Исследованиями, проведенными в США, доказано, что в значительной степени риску свинцового отравления подвержены дети, особенно младшего возраста. Это объясняется тем, что детский организм сорбирует до 40 % поглощенного с пищей свинца, в то время как организм взрослого человека — всего от 5 до 10 %. Следует учитывать, что незначительное количество свинца (0,13 мг на 100 г органа) содержится в организме как нормальная составная часть клеток и тканей.
|