Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задача 1





15-летний Соловьев работал хлеборезом в ООО «Меркурий» и был уво­лен за грубое нарушение трудовых обязанностей. В связи с этим он обра­тился в суд с иском о восстановлении на работе. Судья возвратил исковое за­явление Соловьева на том основании, что в суд обратилось недееспособное лицо.

Правильно ли поступил судья?

 

Решение:

Согласно статья 21 Гражданского кодекса РФ

ч1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осу­ществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Часть 1 статьи 27 Гражданского кодекса РФ предусматривает возмож­ность эмансипации, то есть несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельно­стью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эманси­пация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усы­новителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

В условиях задачи прямо не указано, имелось ли решение суда на при­знание 15-летнего Соловьева полностью дееспособным, но указание на то, что он работал хлеборезом в ООО «Меркурий» подразумевает под собой его рабо­ты по трудовому договору.

К тому же, статья 3 Трудового кодекса РФ говорит о запрещении дис­криминации в сфере труда, а именно: каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудо­вых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимо­сти от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, иму­щественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социаль­ным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми ка­чествами работника. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нару­шенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Сторонами трудовых отношений, согласно статьи 20 Трудового кодек­са РФ являются работник и работодатель.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с ра­ботодателем.

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федераль­ными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников име­ют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, кото­рые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие ука­занного возраста.

Статья 63 ТК РФ предусматривает возможность заключения трудового договора лицами, достигшими 15 лет,а именно:

Лица получившие общее образование или получающие общее образо­вание и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой дого­вор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечи­тельства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим об­щее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в сво­бодное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В условии задачи сказано о расторжении трудового договора по иници­ативе работодателя, в случае предусмотренным п. 6 ч. 1 статьи 81 (грубого нарушения работником трудовых обязанностей)

Статья 352 ТК РФ предусматривает способы защиты трудовых прав и свобод, включая судебную защиту.

Согласно статьи 37 Гражданско-процессуального кодекса РФ «Граж­данская процессуальная дееспособность»:

Ч.1. Способность своими действиями осуществлять процессуальные пра­ва, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в су­де представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадле­жит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организа­циям.

Ч.2. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессу­альные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипа­ции).

Ч.3. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в воз­расте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дее­способности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

Ч.4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, воз­никающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несо­вершеннолетних.

Таким образом, в случае, если имелось решение суда о признании Со­ловьева полностью дееспособным, на основании п.2 и 3 ст.37 Гражданско-процессуального кодекса, Соловьев вправе обратиться в суд с иском в суд и лично защищать в суде свои права и обязанности. Также в диспозиции статьи указано, что суд вправе привлечь к участию законных представителей, то есть в данном случае суд воспользовался этим правом, тем самым на основа­нии п.3 статьи 135. Возвращение искового заявления

ч.1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и высту­пают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юриди­ческими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

 








Date: 2016-01-20; view: 1118; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию