Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задача 2. В судебном заседании дела по иску Галкина к Ларину о признании права собственности на часть дома представитель ответчика представил письменные доказательства





Задача 1

В судебном заседании дела по иску Галкина к Ларину о признании права собственности на часть дома представитель ответчика представил письменные доказательства, которые ранее суду не предъявлялись, а их копии истцу не направлялись.

Представитель истца заявил ходатайство об отложении разбирательства дела с целью ознакомления с представленными доказательствами и подготовки мотивированных возражений. Суд отклонил ходатайство об отложении, объявив вместо этого перерыв на один час.

Во время перерыва суд разрешил дело по иску Антиповой к Антипову о расторжении брака и вынес соответствующее решение. По окончании перерыва суд без учета мнения сторон продолжил разбирательство по первому делу.

Нарушены ли какие-либо принципы гражданского процесса?

Решение:

Нарушен принцип Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон. В соответствии со статьей 12 части 2 «Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.»

В данном случае не созданы все условия для всестороннего и полного исследования доказательств сторонами.

Задача 2.

К мировому судье г. Владикавказа поступило исковое заявление ООО «Пчелка» о взыскании с Айдарова, осетина по национальности, 10 000 руб. недостачи. В начале судебного разбирательства, которое велось на русском языке, ответчик заявил ходатайство об обеспечении его переводчиком с осетинского языка, так как русским языком он владеет очень плохо.

Суд отклонил ходатайство Айдарова и указал, что ответчик в достаточной степени владеет русским языком, а данное ходатайство направлено исключительно на затягивание процесса. О необходимости иметь переводчика ответчик мог заявить еще при подготовке дела к судебному разбирательству, однако такого ходатайства не заявил.

Во время судебного разбирательства представитель ответчика записывал выступления участников процесса на диктофон. Судья запретил производить аудиозапись, так как это мешает ведению процесса.

Какие принципы гражданского процесса в данном случае нарушены?

Решение:

В соответствии со статьей 9 ГПК РФ

1. Гражданское судопроизводство ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд. В военных судах гражданское судопроизводство ведется на русском языке.

2. Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Во-первых, суд может вести все судебное заседание на осетинском, так как это национальных язык региона. Во-вторых, суд должен обеспечить переводчиком.

Согласно части 7 статьи 10 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

То есть представитель ответчика имел право записывать выступления участников процесса на диктофон без какого-либо разрешения суда. Судья не может запретить аудио-запись, так как это нарушает принцип гласности.

 








Date: 2016-01-20; view: 859; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию