Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Семестр-6 , Контрольные работы





На подготовку контрольной работы отводится часов.

Задания для выполнения контрольных работ для студентов заочной формы обучения на 6 семестр.

Контрольная № 2

Вариант № 1 (А - К)

Ответьте письменно на вопросы задач:

Задача 1

Решением мирового судьи был удовлетворен иск Потаповой В.С. к Грицаевой М.М. о признании недействительным брака с Бероевым О.И., отцом истицы.

В обоснование иска указывалось, что заявление о регистрации брака было подано в то время, когда Грицаевой М.М. уже стало известно о неизлечимой болезни Бероева О.И., который умер через неделю после регистрации брака. Свидетели Краснова И.Т. и Белова С.М. пояснили суду, что за Бероевым О.И. ухаживали его родственники, Грицаеву М.М. они увидели только на похоронах, ранее в доме Бероева О.И. она не бывала, общего с ним хозяйства не вела, в расходах на похороны не участвовала. Эти же обстоятельства подтвердили в суде дочери Бероева и его зять. Необходимость регистрации брака истица объясняла желанием Грицаевой М.М. приобрести по праву наследования часть дома, принадлежащего Бероеву О.И.

Впоследствии Краснова И.Т. и Белова С.М. признались Грицаевой М.М., что в судебном заседании они дали неправдивые показания по просьбе Потаповой В.С., с которой вместе работают. Потапова В.С. обещала Красновой И.Т. продать дом отца, когда вступит в наследство, но свое обещание не выполнила и продала дом другому лицу, поэтому они решили все рассказать.

В связи с обстоятельствами, которые стали известны Грицаевой М.М., она обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как должен поступить суд?

Задача 2

Зайцев Ф.Л. подал на решение мирового судьи апелляционную жалобу, в которой указал, что, являясь одним из соответчиков, не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания у мирового судьи.

Судья районного суда, считая, что данное нарушение норм процессуального права, допущенное при рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может быть исправлено в суде апелляционной инстанции, решение мирового судьи и направил дело на новое рассмотрение тому же мировому судье.

Каковы основания для отмены решения мирового судьи в апелляционном порядке? Каковы полномочия суда апелляционной инстанции? Как должен поступить судья в такой ситуации?

Задача 3

Представитель психоневрологического диспансера обратился в суд с заявлением об ограничении дееспособности Сидорчука Г.П. в интересах его несовершеннолетнего ребенка. В заявлении было указано, что Сидорчук Г.П. в течение многих лет употребляет наркотические средства, тратит средства на их приобретение, состоит на учете в психоневрологическом диспансере, регулярно проходит восстановительный курс лечения в стационаре, после чего снова начинает принимать наркотические средства. В судебном заседании жена Сидорчука - Козлова С.Д. пояснила, что ее муж не ставит свою семью в тяжелое материальное положение, поскольку она получает высокую заработную плату, а муж тратит только свои деньги. Суд прекратил производство по делу по тому основанию, что Козлова С.Д. отказалась от требования об ограничении ее мужа в дееспособности.

Правильно ли поступил суд?

Задача 4

Решением суда, оставленным без изменения в апелляционном порядке, Зуеву О.И. отказано в иске к Козлову В.И. о взыскании долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда.

Зуев О.И. подал кассационную жалобу на судебные постановления.

При рассмотрении жалобы судья выяснил, что доводы жалобы не влекут отмену судебных постановлений в кассационном порядке, но дело было рассмотрено в отсутствие ответчика, не извещенного о времени и месте судебного заседания.

Должен ли был судья передать дело в суд кассационной инстанции для рассмотрения по существу, а суд кассационной инстанции - отменить судебные постановления?

Написать: Заявление об оспаривании действия должностного лица

(органа государственной власти)

Вариант № 2 ( Л-Р)

Ответьте письменно на вопросы задач:

Задача 1

Мировой судья рассмотрел гражданское дело по иску Обломова И.И. к Гончарову И.А. о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. Требование Обломова И.И. было удовлетворено в части возмещения ущерба, в части компенсации морального вреда требование было оставлено без удовлетворения. Обломов И.И. обжаловал данное решение в части отказа компенсации морального вреда.

Судья районного суда, рассмотрев апелляционную жалобу, отменил решение мирового судьи полностью и вынес новое решение, которым отказал И.И. Обломову в удовлетворении заявленного требования.

И.И. Обломов, считая, что суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела в апелляционном порядке вышел за пределы заявленных в апелляционной жалобе требований, подал кассационную жалобу.

Как действует на стадии апелляционного обжалования принцип диспозитивности? Каковы пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции? Какие постановления выносит суд апелляционной инстанции?

Задача 2

В российский суд поступило ходатайство о принудительном исполнении решения Высокого суда Англии. Указанным решением был удовлетворен иск Леклера Д. к Аварову С.П. о взыскании 20 тыс. фунтов стерлингов в качестве возмещения ущерба, причиненного имуществу. При исследовании приложенных к ходатайству документов российский суд обнаружил, что в документах отсутствуют доказательства своевременного и надлежащего извещения ответчика о времени и месте рассмотрения дела.

Как должен поступить российский суд?

Задача 3

В первое судебное заседание по уважительной причине не явился ответчик, и суд отложил разбирательство дела. Во второе судебное заседание поступила просьба ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие.

С согласия истца суд рассмотрел дело в порядке заочного производства и вынес решение в пользу истца. Ответчик обжаловал заочное решение в вышестоящий суд.

Есть ли основания к отмене данного заочного судебного решения?

Задача 4

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции Ромашкин Г.И. обратился с ходатайством о допросе в качестве свидетелей его соседей по дому.

Судья районного суда отказал в удовлетворении ходатайства, указав, что в суде апелляционной инстанции проверяется решение мирового судьи, в связи с чем не представляется возможным исследовать доказательства, которые не были предметом исследования при рассмотрении дела мировым судьей.

Как действует на стадии апелляционного обжалования принцип состязательности? Вправе ли суд апелляционной инстанции исследовать новые доказательства?

Написать: Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Вариант № 3 (С- Я)

Ответьте письменно на вопросы задач:

Задача 1

В предварительном судебном заседании суда по заявлению гражданина Игнатьева Р.А. о противоречии закону решения Главы администрации субъекта Федерации «О мерах по упорядочению торговли на рынках области», заявитель указал на то, что он отказывается от своих требований, считая их необоснованными, и просит прекратить производство по делу. Его просьба была поддержана представителем Главы администрации области. Однако судья, не прекращая производство по делу, посчитав, что подготовка дела окончена, вынес определение о назначении дела к судебному разбирательству.

Представитель Главы администрации принес апелляционную жалобу на определение судьи, считая, что судья обязан был в предварительном судебном заседании прекратить производство по делу в связи с отказом Игнатьева Р.А. от заявления.

Правильно ли поступил судья? Может ли в данном случае подана апелляционная жалоба на определение судьи?

Задача 2

Судья Ермачувкина М.М. районного суда Талдомского района Московской области вынесла судебный приказ о взыскании с Ерофейцева А.А. 18 000 руб. в пользу Овчины М.В.

Овчина М.В. обратился в службу судебных приставов по месту своего жительства с требованием произвести принудительное исполнение судебного приказа.

Судебный пристав-исполнитель Петров Д.А. отказал Овчине М.В. в принятии судебного приказа к исполнению, сославшись, что может исполнить только исполнительный лист.

Какие ошибки допущены в предъявлении и в принятии исполнительного документа к исполнению? Какие документы являются исполнительными?

 

Задача 3

Решением районного суда Акимову П.Ф. отказано в иске к Баеву О.П. о возмещении вреда.

По апелляционной жалобе Баева О.П. на основе дополнительно представленных им доказательств суд апелляционной инстанции отменил решение и вынес новое решение об удовлетворении иска.

В кассационной жалобе Акимов П. Ф, просил отменить апелляционное определение, ссылаясь на то, что суд апелляционной инстанции незаконно исследовал дополнительные доказательства, представленные Баевым О.П.

Имеются ли основания для отмены судебного постановления?

Задача 4

Лагарж М., проживая во Франции и будучи гражданином Франции, предъявил иск о расторжении брака и разделе имущества к гражданке РФ Ковалевой Н. в Трибунал большой инстанции во Франции. Ковалева Н. после фактического распада семьи переехала жить в Москву. Спор между супругами возник по поводу квартиры в Париже и дачи в Подмосковье, приобретенных за время совместной жизни.

Как разрешить возникшие процессуальные вопросы?

Написать: Заявление об установлении факта принятия наследства.








Date: 2016-01-20; view: 436; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию