Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продуктивность животных и производство продукции





Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. В говядине содержатся все необходимые для организма человека элементы питания – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А, D и группы В. Питательные вещества говядины обладают высокой усвояемостью, которая составляет для сухого вещества 95 %, белков – 95,7%, жиров – 93,5 %, углеводов – 97 и минеральных веществ – 81,8 %. Для говядины по сравнению с другими видами мяса характерно самое высокое содержание белка и благоприятное соотношение его с жиром. В нем содержится меньшее количество холестерина, чем в баранине и свинине. Поэтому говядина может быть рекомендована одного из основных продуктов питания и важнейшего источника полноценных белков.

Мясная продуктивность – это количество и качество продукции, полученной после убоя животных в определенном возрасте. При оценке мясной продуктивности применяются следующие показатели: живая масса, продукты убоя, морфологический состав туши, соотношение в туше отдельных анатомических частей, химический состав средней пробы мяса, биологическая ценность. Для нас важной оценкой мясной продуктивности является живая масса, остальные показатели необходимы на мясокомбинате и исследовательских институтах.

Продуктивность скота имеет важное значение в получении максимума продукции. Основной путь решения этой задачи состоит в том, чтобы организовывать доращивание и откорм скота в АК «Сагаан-Уула» с использованием кормов собственного производства. Скот казахской- белоголовой породы дает высокий процент убоя различных возрастных групп пород.

Таблица 14.Финансовый результат от деятельности мясного скотоводства

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Производство мяса на убой (реализация) в живой массе, ц.      
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.      
Выручено от реализации, тыс.руб.      
Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб. -98 -36  
Рентабельность, % - - 12,7
Окупаемость, % - 97,5 112,7

 

Из таблицы видно, что реализация мяса на убой уменьшилась на 274 ц. по сравнению с 2011 г., также себестоимость и выручка понизились. В 2013 г. наблюдается прибыль

В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость основных видов продукции рассмотрим поподробнее.

Таблица 15.Структура себестоимости продукции животноводства (тыс.руб.).

Статьи затрат 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2005 г.
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
1.Затраты на оплату труда   8,23   9,49   12,92 140,2
2.Материальные затраты -корма -электроэнергия -нефтепродукты -прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка) -запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта -     47,03 39,61 1,46 1,27 -     4,69 -     36,69 29,08 1,63 1,44 -     4,54     47,26 34,16 2,98 1,23 2,74     6,2 89,7 182,1 85,7 -     117,2
3.Амортизация основных средств   4,69   4,98   5,25  
4.Отчисления на социальные нужды - -   0,97   0,55 -
5.Прочие затраты   40,05 47,9     34,01 75,8
Итого             89,27

 

Данные таблицы 13 показывают, что на производство продукции животноводство затраты в 2013 году снизились по сравнению с предыдущими годами. Это связано с сокращением поголовья скота и как следствие сокращением затрат на оплату труда и на корма. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции животноводства занимают корма. Себестоимость кормов в 2013 году снизилась по сравнению с 2011 годом. За 3 года в структуре себестоимости наблюдается повышение затрат на запасные части, на электроэнергию.

Date: 2016-01-20; view: 343; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию