Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трудовые ресурсы и показатели производительность труда





Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудится и работать. Люди с трудовыми навыками являются важнейшей и наиболее активной частью производственных сил, вот почему трудовые ресурсы и их использование имеет исключительно важное значение в производстве. При анализе трудовых ресурсов решаются такие задачи: обеспечение предприятий рабочей силой, обеспечение наиболее рациональной занятости трудовых ресурсов, повышение производительности труда.

Таблица 7. Состав и структура трудовых ресурсов

Категории работников. 2011 г 2012 г 2013 г 2013 в % к
Чел. % Чел. % Чел. % 2006 г. 2008 г.
По колхозу всего             52,1 58,1
в т.ч. работники, занятые в с/х производстве:                           52,1 58,1
Рабочие постоянные   62,4   56,8   77,9 65,0 79,8
в т.ч. трактористы   32,1   28,4   29,1 47,2 59,5
скотники КРС   7,3   5,4   8,1 58,3 87,5
работники овцеводства       20,3   36,0 93,9 103,3
работники коневодства   3,0   2,7   4,7    
Рабочие сезонные и временные   21,2   31,7   8,1   14,9
Служащие:   16,4   11,5   13,9 44,4 70,6
из них руководители   3,6   4,1   5,8 83,3 83,3
Специалисты   12,8   7,4   8,1 33,3 63,6

 

Из таблицы видно, что за анализируемый период времени среднегодовая численность работников сельского хозяйства уменьшилась. В 2012 г. всего работников в хозяйстве насчитывается 165 чел., в 2013 г. -148 чел., а в 2014 г. – 86 чел., то есть за три года численность работников уменьшилась на 52,1 %. Среди всех работников в хозяйстве преобладают работники овцеводства, на 2014 г. составляет 31 чел..

Рассмотрим структуру прямых затрат труда за анализируемые периоды в целом по хозяйства.

Таблица 8.Структура прямых затрат труда

Прямые затраты труда по видам продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г. В среднем за 3 года
тыс.чел.-час. % тыс.чел.-час. % тыс.чел.-час. % тыс.чел.-час. %
Зерновые культуры   21,74   27,97   34,31 31,7 29,35
Однолетние травы на сено   5,8   11,86   9,49 10,3 9,54
Итого по растениеводству   27,54   39,83   43,8   38,89
Прирост живой массы молодняка КРС и взрослого скота на откорме   24,64   16,95   18,97   19,44
Прирост живой массы овец   13,04   12,71   13,14   12,96
Шерсть овец   34,78   30,51   24,09   28,7
Итого по животноводству   72,46   60,17   56,2   61,1
Итого по хозяйству                

 

Рассматривая структуру прямых затрат труда, нужно отметить, что в среднем за 3 года уровень прямых затрат труда в растениеводстве составил 38,89%, в животноводстве – 61,1% от уровня хозяйства в целом. Это означает то, что 61,1% рабочей силы сосредоточено в отрасли животноводства и лишь 38,89% - в растениеводстве.

Главной задачей в сфере труда является эффективность использования трудовых ресурсов. При этом должно быть обеспечено увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемерная экономия труда. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудо­емкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

а) природно-климатические, биологические и агрозоотехничес­кие, от которых зависит рост урожайности культур и продуктив­ность животных;

б) организационно-технические, которые содействуют со­кращению затрат труда на 1 га посевной площади или содер­жание 1 головы животных.

Рассмотрим этот показатель в следующей таблице:

 

Таблица 9.Динамика показателей производительности труда

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2011 г.
Произведено валовой продукции – всего, тыс.руб.       94,22
Среднегодовая численность работников, чел.       52,12
Отработано: тыс.чел.- час       59,46
тыс.чел.- дней       59,38
Трудоемкость, чел.-час на 100 руб. валовой продукции 4,4 2,7 2,8 63,6
Производительность труда 22,7 36,7 36,0 158,6

 

На основании данных таблицы 2.9. можно сделать вывод, что производительность труда на предприятии снизилась. По сравнению с 2010 годом в 2011 году производительность труда снизилась на 3,8%, а к 2011 году увеличилась на 0,5%. Но по сравнению с уровнем 2010 года она снизилась на 3,4%. Показатель трудоёмкости в 2012 году по сравнению с 2010 годом повысился на 1,1% за счет повышения стоимости валовой продукции на 1,4%.

Ускорение темпов роста производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях являются объективной необходимостью, и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем.

Организация плановой экономической работы в хозяйстве

Для планирования деятельности создается комиссия во главе руководителем хозяйства. В нее входят группы по планированию растениеводства, животноводства и экономическая группа, возлагаемая специалистами хозяйства. Каждая из этих групп отвечает за разработку соответствующих разделов плана. Но ведущую роль играет экономическая группа, которая приводит анализ экономики хозяйства, обосновывает специализацию и сочетание отраслей, определяет основные экономические показатели, характеризующая развитие хозяйства на перспективу. Она приводит всю работу по составлению плана совместно с другими группами и осуществляет свод плана.

До составления плана проводят подготовительную работу по анализу хозяйственной деятельности, уточнения нормативного материала и разработки проекта. Анализирует все экономические показатели. Основой для составления плана – договоры на поставку продукции (шерсть сдается в ПОШ г Улан-Удэ, зерно, пшеницы – в ЗАО «Агроэликс» п. Могойтуй, мясо – мясокомбинат п.Агинское), а также соглашение с воинскими частями на поставку овощей и другой продукции.

С начало разрабатывают основные показатели развития главной и дополнительных отраслей: структуру стада и продуктивность животных, технология содержания и кормления животных, объем валовой и товарной продукции, структуру посевных площадей, технологию выращивания сельскохозяйственных культур их урожайность. Затем подсчитывают потребность животных в кормах. Путем балансовых расчетов производства использования продукций растениеводства, а также получение кормов и потребности в них уточняют посевные площади и источники покрытия.

После балансовой увязки отраслей животноводства и растениеводства части кормовой базы составляет планы их развития по всем показателям.

В разделе плана по растениеводству разрабатывают показатели по внесению органических удобрений, потребность в минеральных удобрениях и указывает схемы севооборотов, посевные площади, их структуру и урожайность культур, валовой сбор и распределение продуктов производства.

В разделе плана по животноводству показывают численность поголовья, годовой оборот стада, продуктивность животных, производство и распределение продукции, баланс кормов.

Кроме того. Разрабатывают систему агротехнических, зооветеринарных организационных мероприятий, обеспечивающих получение намечаемого уровня урожайности культур, продуктивности поголовья и объема валовой продукции.

После этого определяют потребность в тракторах, комбайнах, автомобилях, оборудовании, ГСМ, электроэнергии, разрабатывают мероприятия по организации обслуживания и ремонта техники.

Определяют потребность в рабочей силе и рассчитывают основные экономические показатели плана и сравнивают их с показателями отчетного года.

 

Date: 2016-01-20; view: 349; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию