Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Трудовые ресурсы и показатели производительность трудаТрудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудится и работать. Люди с трудовыми навыками являются важнейшей и наиболее активной частью производственных сил, вот почему трудовые ресурсы и их использование имеет исключительно важное значение в производстве. При анализе трудовых ресурсов решаются такие задачи: обеспечение предприятий рабочей силой, обеспечение наиболее рациональной занятости трудовых ресурсов, повышение производительности труда. Таблица 7. Состав и структура трудовых ресурсов
Из таблицы видно, что за анализируемый период времени среднегодовая численность работников сельского хозяйства уменьшилась. В 2012 г. всего работников в хозяйстве насчитывается 165 чел., в 2013 г. -148 чел., а в 2014 г. – 86 чел., то есть за три года численность работников уменьшилась на 52,1 %. Среди всех работников в хозяйстве преобладают работники овцеводства, на 2014 г. составляет 31 чел.. Рассмотрим структуру прямых затрат труда за анализируемые периоды в целом по хозяйства. Таблица 8.Структура прямых затрат труда
Рассматривая структуру прямых затрат труда, нужно отметить, что в среднем за 3 года уровень прямых затрат труда в растениеводстве составил 38,89%, в животноводстве – 61,1% от уровня хозяйства в целом. Это означает то, что 61,1% рабочей силы сосредоточено в отрасли животноводства и лишь 38,89% - в растениеводстве. Главной задачей в сфере труда является эффективность использования трудовых ресурсов. При этом должно быть обеспечено увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемерная экономия труда. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы: а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивность животных; б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посевной площади или содержание 1 головы животных. Рассмотрим этот показатель в следующей таблице:
Таблица 9.Динамика показателей производительности труда
На основании данных таблицы 2.9. можно сделать вывод, что производительность труда на предприятии снизилась. По сравнению с 2010 годом в 2011 году производительность труда снизилась на 3,8%, а к 2011 году увеличилась на 0,5%. Но по сравнению с уровнем 2010 года она снизилась на 3,4%. Показатель трудоёмкости в 2012 году по сравнению с 2010 годом повысился на 1,1% за счет повышения стоимости валовой продукции на 1,4%. Ускорение темпов роста производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях являются объективной необходимостью, и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Организация плановой экономической работы в хозяйстве Для планирования деятельности создается комиссия во главе руководителем хозяйства. В нее входят группы по планированию растениеводства, животноводства и экономическая группа, возлагаемая специалистами хозяйства. Каждая из этих групп отвечает за разработку соответствующих разделов плана. Но ведущую роль играет экономическая группа, которая приводит анализ экономики хозяйства, обосновывает специализацию и сочетание отраслей, определяет основные экономические показатели, характеризующая развитие хозяйства на перспективу. Она приводит всю работу по составлению плана совместно с другими группами и осуществляет свод плана. До составления плана проводят подготовительную работу по анализу хозяйственной деятельности, уточнения нормативного материала и разработки проекта. Анализирует все экономические показатели. Основой для составления плана – договоры на поставку продукции (шерсть сдается в ПОШ г Улан-Удэ, зерно, пшеницы – в ЗАО «Агроэликс» п. Могойтуй, мясо – мясокомбинат п.Агинское), а также соглашение с воинскими частями на поставку овощей и другой продукции. С начало разрабатывают основные показатели развития главной и дополнительных отраслей: структуру стада и продуктивность животных, технология содержания и кормления животных, объем валовой и товарной продукции, структуру посевных площадей, технологию выращивания сельскохозяйственных культур их урожайность. Затем подсчитывают потребность животных в кормах. Путем балансовых расчетов производства использования продукций растениеводства, а также получение кормов и потребности в них уточняют посевные площади и источники покрытия. После балансовой увязки отраслей животноводства и растениеводства части кормовой базы составляет планы их развития по всем показателям. В разделе плана по растениеводству разрабатывают показатели по внесению органических удобрений, потребность в минеральных удобрениях и указывает схемы севооборотов, посевные площади, их структуру и урожайность культур, валовой сбор и распределение продуктов производства. В разделе плана по животноводству показывают численность поголовья, годовой оборот стада, продуктивность животных, производство и распределение продукции, баланс кормов. Кроме того. Разрабатывают систему агротехнических, зооветеринарных организационных мероприятий, обеспечивающих получение намечаемого уровня урожайности культур, продуктивности поголовья и объема валовой продукции. После этого определяют потребность в тракторах, комбайнах, автомобилях, оборудовании, ГСМ, электроэнергии, разрабатывают мероприятия по организации обслуживания и ремонта техники. Определяют потребность в рабочей силе и рассчитывают основные экономические показатели плана и сравнивают их с показателями отчетного года.
|