Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОГРАММА МУЗЫКАЛЬНЫХ ПЕРЕДАЧ НА 1950‑е





 

Телевидение появилось в нашей жизни сравнительно недавно. Я родился в 1955 году, оно засветилось голубым табло на шесть лет раньше и стало более или менее популярно. На телевидении, как и на радио, поначалу все шло в прямом эфире, потому что не было качественной видеозаписи, чтобы ее по ТВ давать. Первые годы его были похожи на первые годы радио. При телевидении имелись большие студии, оркестры, куда приходили артисты, они там пели вживую, музыканты играли вживую. Первая популярная телепередача, которая называлась «American Bandstand», возникла в 1952 году. Это было большое поп‑шоу. Имелся оркестр, выходили популярные американские солисты, пели в сопровождении этого оркестра, их представляли ведущие, народ в студии бурно радовался.

Потом появились новые телевизионные форматы – скажем, когда выставляются две группы и начинают петь через одного и зрители голосуют, кто лучше, кто хуже. То есть это – битва ансамблей. В Америке это все появилось в 50‑е годы, у нас аналог был – «Музыкальный ринг». Эта программа возникла в городе Ленинграде в середине 80‑х. Слава богу, что возникла. С ней у меня связаны некоторые веселые воспоминания.

Первое чарт‑шоу появилось в Англии в 1958 году. Это старейшая из всех существующих на сей день музыкальных телепрограмм. Речь идет о программе, которую все любители английской поп‑музыки наверняка знают, может быть, смотрят по каналу ВВС архивные ее выпуски – это программа «Top of the Pops». Принцип программы очень простой – если какой‑то артист попадает в хит‑парад, то есть в чарт, то он попадает и в эту программу. У нас аналогичный формат появился не так давно; кажется, «Золотой граммофон» называется. Когда самых гиперотстойных артистов наша гиперотстойная радиостанция под названием «Русское Радио» представляет широкой публике.

Вот так все происходило. С появлением рок‑н‑ролла – все эти волосатые ребята, электромузыкальные инструменты – стало немножко веселее. Телевидение, естественно, из всех средств массовой информации, не только у нас в России, но и во всех странах, всегда было подвержено наиболее сильной цензуре. Мы уже говорили о том, что, когда возник в американской глубинке Элвис Пресли, то оттого, что он вращал своими ягодицами, бедрами, и считали, что это слишком вызывающе, его в Америке запретили показывать по ТВ ниже пояса. То есть показывали его, как бюст Ленина. Мускулы можно, грудную клетку, а то, что ниже – ни фига.



Тем не менее телевидение сыграло достаточно серьезную роль в этой самой рок‑н‑ролльной истории начала 60‑х. Достаточно сказать, что группа «Beatles» прославилась в Америке в первую очередь благодаря телевидению. Они попали на самое популярное американское ток‑шоу. Опять же, у нас пытался имитировать его в конце 90‑х Игорь Угольников, а вообще‑то это нестареющий американский формат, который появился в конце 50‑х – начале 60‑х – «The Ed Sullivan Show», куда приходили разные знаменитости. Салливан, такой пошловатый ирландец, похожий слегка на Ричарда Никсона, шутя разговаривал. Так вот, Салливан впервые представил в Америке и «Beatles», и «Rolling Stones». Поскольку у программы были совершенно космические рейтинги, то буквально за один вечер все эти битлы и роллинги стали страшно популярны в США. В Англии тогда телевидение тоже играло вполне прогрессивную роль, поскольку помимо программы «Top of the Pops», хоть и скучноватой и чартовой (а с другой стороны, надо подумать, что было в чартах – а в чартах были те же битлы, и роллинги, и «Kinks», и «Beach Boys», и другие мощные ребята, не сегодняшняя вот эта вот гуттапер‑чивая поросль…), возникла популярнейшая программа «Ready Steady Go» («На старт, внимание, марш»). Рубились в прямом эфире, играли всякие новейшие группы и уже даже группы, представлявшие андерграунд. Знаменитая программа; видеокассеты продаются до сих пор – в английских, по крайней мере, магазинах.

Популярнейшие музыкальные программы были во всех странах. У нас самой известной программой, которую крутили по ночам во время Пасхи, Рождества, Нового года и т. д., были знаменитые «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Она была абсолютно ужасная, выходили дядьки в клешах, на красивом немецком языке объявляли «Вопеу М». Там все было довольно скромненько. Россия от этого просто умирала.

 








Date: 2015-12-12; view: 71; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию