Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 5. Методика развития речи и современные версии речевого образования младших школьников





Лекция 1. Научные основы совершенствования речевой деятельности учащихся начальной школы. Основные направления работы по развитию речи младших школьников и особенности их организации в современной начальной школе.

Дидактические единицы:Методика совершенствования речевой деятельности младших школьников. Научные основы совершенствования речевой деятельности учащихся. Методика работы по развитию речи на разных уровнях: произносительном, лексическом, грамматическом, уровне создания устного связного высказывания и письменного текста. Методика организации детского словесного творчества. Жанры письменных работ учащихся.

План лекции:

1. Теоретические основы речевого развития младших школьников.

2. Задачи речевого развития учащихся в начальной школе. Основные направления работы над речью младших школьников.

3. Требования к речи учащихся начальной школы.

 

1.Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта является его речь. Современному человеку мало знать правила грамматики, он должен свободно выражать свои мысли, владеть высокой культурой речи. Именно поэтому в середине 20-го столетия в методике обучения русскому языку произошел резкий поворот в пользу развития речи: оно признается главной задачей обучения родному языку, усиливаются позиции творческого направления, возникает коммуникативное направление и методика конструирования текста.

Речь - это вид деятельности человека, реализация мышления на основе использования средств языка. Речь выполняет функции общения, сообщения, эмоционального самовыражения и воздействия на других людей. Речь – это способ познания действительности. Хорошо развитая речь для школьника – это средство успешного обучения. Термин речь имеет три значения: речь как процесс, деятельность; речь как результат, продукт речевой деятельности (текст);

Речь как жанр устного ораторского выступления.

Выделяют следующие периоды речевого развития человека:

1. Младенческий возраст (до 1 года)- «гуление», лепет.



2. Ранний возраст (до 3 лет) – овладение слоговым и звуковым составом слова, простейшими связями слов в предложении, речь диалогическая, ситуативная.

3. Дошкольный возраст (до 6 лет) – становление монологической, контекстуальной речи; появление форм внутренней речи.

4. Младший школьный возраст (до 10 лет) – осознание форм речи, овладение письменной речью, понятием о литературном языке и норме, интенсивное развитие монологической речи.

5. Средний школьный возраст (до 15 лет) – овладение литературной нормой, функциональными стилями, начало оформления индивидуального стиля речи.

6. Старший школьный возраст (до 17 лет) – совершенствование культуры речи, овладение научным языком, становление индивидуального стиля.

Речь подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внешняя речь – это речь, облеченная в звуки или графические знаки, обращенная к другим. Внутренняя речь – это непроизнесенная, ненаписанная, мысленная, обращенная к самому себе. Именно на уровне внутренней речи происходит усвоение новых знаний.

Внешняя речь бывает диалогической и монологической. Диалог – это разговор двух и более людей. Каждое высказывание в диалоге зависит от реплик собеседника, от ситуации. Для него нехарактерны развернутые высказывания. Монолог – это речь, обращенная к слушателям или самому себе.

В зависимости от задач высказывания и от ситуации человек использует разные виды речевой деятельности: говорение, слушание (аудирование), письмо, чтение. Говорение и аудирование относятся к устной речи, а чтение и письмо – к письменной. Устная речь появляется раньше письменной. На основе говорения и письма создается речевое высказывание, а при помощи чтения или слушания происходит его восприятие.

Есть несколько условий, без соблюдения которых речевая деятельность невозможна. К ним относится:

- потребность в высказывании – условие возникновения речи;

- содержание речи – условие наличия материала для высказывания;

- средства языка – условие вооружения человека общепринятыми знаками, т.е. словами, их сочетаниями, различными оборотами речи.

Исходя из этих условий, в методике развития речи выделяют методические условия для успеха в работе над речью учащихся:

- создание ситуаций, вызывающих у школьников потребность высказаться;

- тщательная подготовка материала для речевых упражнений;

-создание хорошей речевой среды вокруг ребенка.

Методика развития речи, как и методика обучения русскому языку в целом, опирается на лингвистику, психологию и педагогику. Рассматривая лингвистические основы работы по развитию речи, необходимо учитывать ведущие положения функциональной стилистики, культуры речи, лингвистики текста.

Функциональная стилистика предполагает, что речи «вообще» не существует, есть ее разновидности, каждая из которых обслуживает ту или иную сферу деятельности (разговорный, обслуживающий сферу обиходно-бытового общения, научный – область науки и техники, деловой – оформление официально-деловых отношений, публицистический – общественно-политическая практика, литературно-художественный – сфера искусства). В начальной школе выделяют три стиля: разговорный, художественный, научно-деловой. В соответствии с этим положением методика работы над речью должна строиться над конкретными стилями речи, которые выбираются в зависимости от ситуации и цели высказывания.



Культура речи рассматривает два вопроса: как говорить хорошо и как говорить правильно. Понятие правильности связывается с категорией нормы: соблюдение норм и есть правильность речи. Качествами хорошей речи (коммуникативно-целесообразной) являются ее точность, богатство, выразительность. Таким образом, правильность и коммуникативная целесообразность – две ступени речевой культуры, которые и определяют содержание работы по развитию речи в школе: говорить правильно с учетом ситуации общения.

Лингвистика текста рассматривает и изучает особенности разных типов текстов (описание, повествование, рассуждение, оценка событий и фактов действительности), специфику их построения, способы развития мысли, обеспечение связности фрагментов и т.п. Понимание отличительных особенностей текста позволяет достаточно точно определить те умения, которые формируются у учащихся при работе над текстом: умение понимать тему текста, раскрывать ее в своем высказывании, поймать основную мысль «чужой» речи, осознавать и развивать ее в собственной речи, располагать предложения в нужной последовательности и связывать их между собой, уметь отбирать материал для построения текста, сознавать предмет речи.

Одной из функций речи является функция оформления мысли. Психологической основой речи служит мысль, поэтому условием речевого развития является обогащение мысли. Лишь на основе сформированности системы понятий и развитости умственных действий возможно успешное становление речи.

Однако и понятийное мышление не может успешно развиваться без языкового материала, без речевого оформления мысли. В отвлеченном мышлении важнейшая роль принадлежит понятиям, которые обозначаются словами. Лишь в слове понятие обретает необходимую для общения оболочку. Развитая речь помогает точно и быстро выбрать нужное слово, соединить его по смыслу и грамматически с другими словами, т.е. мыслить, осуществлять понятийное (речевое) мышление.

Наблюдается и обратное воздействие речи на мысль. Речевое оформление мысли способствует большей четкости, ясности, стройности, последовательности самой мысли. Овладение языком – запасом слов и грамматической системой создает предпосылки для совершенствования мысли, для развития мышления.

Мышление шире речи, оно опирается не только на язык. Существуют еще наглядно-образное и конкретно-действенное виды мышления, которые часто обходятся без речи. Однако все виды мышления обычно совмещаются.

С другой стороны, разнообразие форм языка, их вариативность, синонимия позволяют одну и ту же мысль выразить по-разному.

Речь служит основным средством изучения мышления: уровень развития речи является важнейшим критерием мыслительного развития.

Речь неотрывна от мышления, развивается на его основе, т.к. с помощью речи мысль оформляется и реализуется.

Разрабатывая речевые упражнения, ориентируются на определенные умственные операции: анализ, синтез, сравнение, индукцию, обобщение, конкретизацию и т.д. Важнейший источник речевых упражнений – сама жизнь. В связи с этим особенно ценно организованное наблюдение. Материал, собранный в наблюдениях, используют в речевых упражнениях и создании собственных высказываний.

2. Язык усваивается ребенком в общении, в процессе речевой деятельности. Однако стихийно усвоенная речь примитивна и неправильна. В связи с этим перед школой стоят следующие задачи:

1. Усвоение литературной языковой нормы.

2. Усвоение навыков письма и чтения.

3. Совершенствование культуры речи.

Совершенствование речевой деятельности учащихся предполагает формирование четырех обобщенных умений:

а) ориентироваться в ситуации общения, в том числе осознавать коммуникативную задачу;

б) планировать содержание сообщения;

в) формулировать собственные мысли и понимать чужие;

г) осуществлять контроль за своей речью, восприятием ее партнером, а также понимание его речи.

Для решения указанных задач нужна планомерная работа по развитию речи. В этой работе выделяются следующие направления или уровня:

- произносительный уровень. Работа на этом уроне проходит по трем направлениям: работа над техникой речи (работа над дыханием, дикцией); организация практического усвоения младшими школьниками орфоэпических норм русского литературного языка; совершенствование интонационных умений учащихся;

- лексический уровень (работа над словом), которая проводится в четырех направлениях: обогащение словаря (усвоение новых слов и усвоение новых значений слов уже имеющихся в словарном запасе); уточнение словаря (наполнение содержанием тех слов, которые усвоены не вполне точно, усвоение лексической сочетаемости слов, усвоение иносказательных значений, лексической синонимии); активизация словаря, т.е. перенесение как можно большего количества слов из пассивного в активный словарь; устранение нелитературных слов, т.е. перевод их из активного словаря в пассивный.

- грамматический уровень (синтаксическая работа, т.е работа над словосочетанием

и предложением). На этом уровне на первое место выдвигается механизм построения синтаксических конструкций. Дети должны научиться быстро и синтаксически правильно строить разнообразные конструкции и связывать их между собой в тексте.

- уровень текста (работа над связной речью). Связный текст понимается как некоторая последовательность предложений, связанных между собой по смыслу друг с другом в рамках общего замысла автора. Связная речь- это сложное целое, которое представляет собой две или более группы предложений, подчиняющихся единой теме и имеющих четкую структуру и специальные языковые средства, которые служат для связи предложений друг с другом. Работа на этом уровне проходит по двум направления: работа над созданием связных устных речевых высказываний (устные пересказы и рассказы) и работа над связными письменными речевыми высказываниями (сочинение, изложение и т.д.).

Эти направления работы развиваются параллельно, хотя и находятся в подчинительной связи друг к другу.

3.Развивая речь учащихся, следует соблюдать четко определенные требования речи. Они же являются критериями оценки ученических устных и письменных высказываний. Требования к речи учащихся:

1. Содержательность речи.

2. Логичность речи.

3. Точность речи.

4. Богатство языковых средств.

5. Ясность речи.

6. Выразительность речи.

7. Правильность речи.

Перечисленные требования тесно связаны между собой и выступают в комплексе.

Систематичность в развитии речи обеспечивается четырьмя условиями:

- последовательностью упражнений;

- перспективностью упражнений;

- разнообразием упражнений;

- их взаимосвязью.

Работа по развитию речи проводится как в системе специальных уроков по развитию речи (уроки изложения, сочинения, редактирования), так и на каждом уроке русского языка при изучении орфографического и грамматического материала. Кроме того, работа по развитию речи является и задачей уроков чтения и литературы, уроком окружающего мира, математики и др.








Date: 2016-02-19; view: 356; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.215 sec.) - Пожаловаться на публикацию