Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пример 10.1В целом модель «соевой экосистемы» иллюстрирует два важных положения: 1. Поскольку трудно провести чёткую грань между дыханием растений и дыханием связанных с ними микроорганизмов, трудно разделить чистую первичную продукцию и чистую продукцию сообщества. Это обстоятельство особенно важно при изучении лесов или других сообществ с большой биомассой, в которых соответственно больше энергии идёт на дыхание. 2. Такой «предусмотрительный» консумент, как человек, не должен стремиться получить более одной трети валовой (или половины чистой) продукции, если он не готов поставлять энергию для замены тех «механизмов самообслуживания», которые развились в природе, чтобы обеспечить долговременное поддержание первичной продукции в биосфере. Распределение энергии валовой продукции в культурной экосистеме дано в табл. 10.1.
Таблица 10.1
Промер 10.2 Предпринимались многочисленные попытки оценить первичную продуктивность биосферы в целом. Обширные пространства Земли попадают, а категорию низко продуктивных из-за таких ограничивающих факторов, как вода (в пустынях и степях) или питательные вещества (в открытом океане). Хотя площадь суши составляет всего около V* Земли, суша, видимо, превосходит океаны по своей продукции, т.к. большая часть океанских вод в основном «пустынна». Хотя в принципе морское с/х-во возможно в эстуариях и вдоль берегов, интенсивное «возделывание» открытого океана вряд ли рационально (рис. 10.4). ккал/ (м2-г) Менее0, 5 0,5-3,0 3-10 10-25 0,5-3,0 Менее 1,0
Рис. 10.4. Мировое распределение первичной продукции экосистем основных типов, выраженное в годовой валовой продукции, тыс. ккал на 1 м2, (по Олуму): 1 — пустыня; 1Е - степи, глубокие озёра, горные леса, некоторые с/х угодье; Ш - влажные леса и вторичные сообщества, мелководные озёра, влажные степи и большая часть с/х угодий; 1У-нскоторые эстуарии, источники, коралловые рифы, наземные сообщества на аллювиальных равнинах, с/х угодья при затрате дополнительной энергии; V - воды континентального шельфа; VI - океаническая область [25] Вопросы для самоконтроля 1.Сформулируйте первый закон термодинамики. 2.Сформулируйте второй закон термодинамики. 3.Что такое пищевая цепь? 4.Чем отличается детритная пищевая цепь от пастбищной? 5.Что такое трофический уровень, экологическая пирамида? 6.Что такое продуктивность экосистемы, какая она бывает?
|