Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Термодинамические законы в экосистеме



Энергию определяют, как способность производить работу.

Первый закон термодинамика гласит, что энергия может переходить из одной формы в другую, но не создается заново и не исчезает.

Второй закон термодинамики формулируется по-разному:

1. Процессы, связанные с превращениями энергии, могут происходить самопроизвольно, только при условии, что энергия переходит из концентрированной формы в рассеянную (например, тепло горячего предмета самопроизвольно стремится рассеяться в более холодной среде);

2. Поскольку некоторая часть энергии всегда рассеивается в виде недоступной для использования тепловой энергии, эффективность самопроизвольного превращения кинетической энергии (света) в потенциальную (например, энергию химических соединений протоплазмы) всегда меньше 100 %.

Важнейшая термодинамическая характеристика организмов, экосистем и биосферы в целом - способность создавать и поддерживать высокую степень внутренней упорядоченности, т.е. состояние с низкой энтропией (энтропия — мера неупорядоченности, или количества энергии, недоступной для использования).

Всё разнообразие проявлений жизни сопровождается превращениями энергии.

Экология, по сути дела, изучает связь между светом и экологическими системами и способы превращения энергии внутри системы, т.к. наша цивилизация лишь одно из замечательных явлений природы, зависящих от постоянного притока концентрированной энергии светового излучения.

Второй закон термодинамики, трактующий о рассеянии энергии, связан с принципом стабильности. Согласно этой концепции, любая естественная замкнутая система с проходящим через неё потоком энергии, будь то Земля или какая-то небольшая система (озеро), склонна развиваться в сторону устойчивого состояния, и в ней вырабатываются саморегулирующие механизмы. В случае кратковременного воздействия на систему извне эти механизмы обеспечивают возврат к стабильному состоянию. Когда устойчивое состояние достигнуто, перенос энергии обычно идёт в одном направлении и с постоянной скоростью, что соответствует принципу стабильности.

Слова «экономия» и «экология» имеют общий корень «ойкос». Можно сказать, что экономика занимается финансовым хозяйством, а экология — «хозяйством» среды обитания. Энергию молено назвать «экологической валютой», но в отличие от денег она не циркулирует.

Для описания поведения энергии в экосистемах подходит понятие «поток энергии», поскольку превращения энергии идут в одном направлении в отличие от циклического движения веществ.








Date: 2016-02-19; view: 50; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию