Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Химический состав и питательные вещества кормовКорм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество включает в себя органические вещества (сгораемая часть кома) и неорганические вещества (сырая зола, не сгораемая часть корма). Органические вещества делятся: Азотистые вещества (сырой протеин):а) белки; б) амиды. 2. Безозотистые вещества:а) сырой жир;б) липиды;в) стерины. 3. Углеводы:а) БЭВ: сахар и крахмал;б) Сырая клетчатка: целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующее вещество. Неорганические вещества делятся:а) макроэлементы (г);б) микроэлементы(мг). Организовать правильное кормление животных можно только при условии знания о питательности кормов. Для сохранения здоровья животных, хорошего роста и развития молодняка, нормального воспроизводства, получения максимальной продуктивности и высокого качества продукции с низкой себестоимостью животные в течение всей жизни должны получать в корме определенное количество питательных веществ: белков (протеинов), жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Эта природная потребность в питательных веществах с физиологической точки зрения представляет сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мозга животного.Под питательностью понимается свойство корма удовлетворять потребности животного в питательных веществах.Питательные вещества корма — протеин, жир, углеводы и др. — необходимы животному как источник энергии для поддержания нормальной температуры тела, выполнения работы и др., как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе жизнедеятельности организма, для образования новых тканей, для синтеза составных частей молока у лактирующих животных и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии тканей и жидкостей тела животного. 15.Факторы,влияющие на молочность и жирномолочность коровы. 1) наследственность; 2) порода; 3) физиологическое состояние; 4) условия кормления, содержания и использования. Передача качеств родителей потомкам называется наследованием. Стойкая передача этих качеств называется препотентностью. Выявление препотентных животных и их эффективное использование в стаде создает надежные предпосылки:выбора выдающегося родоначальника новой заводской линии, ее создание и апробация;отбор выдающейся родоначальницы семейства, создание и его апробация;создание высокопродуктивного стада.Изменчивость главных признаков молочной продуктивности характеризуется следующими показателями: удой - 20-30 %, содержание жира в молоке - 4-10 %, белка - 3-9 %.В процессе своего формирования, совершенствования КРС приобрел ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе и высокую молочную продуктивность, хороший состав молока, что позволило отдельные группы животных с консолидированными признаками признать породами.При прочих равных условиях, уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от их породной принадлежности. Наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления - черно-пестрая, голштинская, остфризская, голландская, холмогорская, красная степная и др. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг с содержанием жира в молоке - 3,5-3,8 %, белка - 3,12-3,54 %.К физиологическому состоянию относят: возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл, сервис-период, сухостойный период, скорость молокоотдачи, форма вымени.Этот фактор наиболее существенно влияет на молочную продуктивность коров. И это влияние всестороннее: как на 1 удой, так и содержание жира в молоке и, вообще, на состав молока. При недостаточном кормлении снижается, в первую очередь, удой, а жирность может даже слегка повыситься, а затем и она снижается.При сбалансированном, протеиновом питании коров увеличивается удой, улучшается качество молока и, в первую очередь, его жирность. Скармливание подсолнечного, хлопкового, льняных жмыхов способствует повышению жирности молока на 0,2-0,4 %, а при скармливании макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока снижается. Это объясняется количеством, качеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Удой наиболее высок утром, а жирность молока при утреннем доении минимальна. В обед и вечером удой примерно одинаков. То же самое можно сказать в отношении жирности молока.При первом доении (5 ч утра) в молоке содержится жира 3,07 %, при втором (в 9 ч) - 5,21 %, при третьем (13 ч) 4,59 % и при четвертой (19 ч)- 3,8 % у коров ярославской породы 16.Методы разведения с/х животных. Методы разведения – система подбора пар с\х животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности. В зоотехнии различают 5 методов разведения: 1. Чистопородное разведение – спаривание животных, принадлежащих к одной корове, получается чистопородный приплод. В результате этого закрепляется наследственность (порода). 2. Разведение по линиям и семействам – этот вид разведения является высшей формой племенной работы и является частью чистопородного разведения.Различают линии:а)Гениалогические– большое число животных, имеющих общее происхождение в различных поколениях.б)Заводская линия- группа животных, происходящих от одного выдающегося производителя (родоначальника линии). Сходны по основным показателям продуктивности и эти качества передаются по наследству. Закладка линии происходит так: выявляют ценного быка, широко его используют и если потомки показывают высокую продуктивность, то регистрируют линию этого быка. 3. Разведение по семействам – группа маток происходящих от одной выдающейся родоначальницы. В нашей области была корова «Букашка». Отел: 5 раз сыновьями, через них получено большое потомство с высокой продуктивностью. 4. Родственное спаривание – спаривания животных, родственных между собой – инбридинг. Применяется редко и только в племенных хозяйствах при высоком уровне кормления с целью закрепления выдающихся качеств, однако учитывается, что при этом снижается интенсивность роста приплода, плодовитость и могут быть уродства. Степень инбридинга считают слева направо по рядам предков, считая родителей приплода за первый ряд, а общего предка за последний ряд. 5. Скрещивание – это спаривание животных разных пород. Это делается в основном, чтобы улучшить животных одной породы за счет другой, но более продуктивной. В нашей области в 6 северных районах до 72 года разводили животных Ярославской породы, которые в среднем имели продуктивность ниже, чем черно-пестрой породы. Поглотили ярославскую породу черно-пестрой породойСкрещивание бывает: а)поглотительное – когда одну породу преобразуют в другую породу, эти скрещивания продолжают до получения чистопородного животного в 4,5 поколении, на это уходит до 20 лет. При этом очень важно при отборе маток сохранить ценное свойство улучшаемой породы и привит ценные свойства улучшающей.б)вводное - в нашей области это скрещивание применяется при улучшении красной горбатовской породы, когда к этой породе приливают кровь англерской породы. в)воспроизводственное (заводское) – оно применяется на базе двух или большего количества пород для создания новой породы. При этом чаще получают помесей 2-го или 3-го поколения, а затем эти помеси разводят в «себе».г)промышеленное - применяется в товарных хозяйствах с целью получения эффекта гетерозиса. Чаще в мясном скотоводстве и свиноводстве.д)переменное – когда производители всегда новой породы. В этом случае всегда получают эффект гетерозиса. Этот вид скрещивания применяется особенно в свиноводстве и птицеводстве. Гибридизация – вид разведения животных применяемый с давних пор (скрест кобылы с ослом дает мула). Получается более крепкое рабочее животное, очень выносливое. В КРС применяется скрещивание с производителем зебу для создания ценных пород, приспособленных к условиям жаркого климата. Так выведена порода Санта – Гертруда. Методом гибридизации получена африканская антилопа, жирность молока у самок которых – 10-14%, простокваша из этого молока не портиться несколько лет в нормальных условиях.
|