Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интенсификация животноводства на базе механизации и автоматизации отрасли





Интенсивный путь развития животноводства предполагает рост производимой продукции на базе использования новых, модернизированных, более совершенных и эффективных средств производства. Он связан с дополнительными затратами по их применению, изменению производственной структуры, совершенствованию организации процесса с целью увеличения выхода продукции на единицу основных фондов.В животноводстве незаменимым средством производства являются продуктивные животные. Уровень интенсификации отрасли определяется степенью реализации их генетического потенциала, биологических возможностей, которые определяются удоями, приростами. От уровня этих показателей зависит результативность использования средств производства.Переход к новым прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, способствующим более полному использованию возможностей животных, определяет интенсивный путь развития животноводства. Осуществляется он как при стабилизации поголовья, так и при его росте или сокращении. Все зависит от конкретных условий, от наличия материальных и трудовых ресурсов, их соответствия принятому направлению развития и складывающихся между ними пропорций.Значение интенсификации заключается не только в ускоренном наращивании объемов продукции, но и в повышении эффективности ее производства, с тем чтобы каждая полученная 1 тонна мяса, молока обходилась с возможно меньшими затратами труда и материальных средств.Интенсивная технология базируется на комплексном и рациональном использовании производственных ресурсов, на животных с высоким биологическим потенциалом, системном использовании достижений науки и техники.Несмотря на то, что интенсивная технология в животноводстве осуществляется на основе использования системы машин, соответствующих современному уровню и обеспечивающих комплексную механизацию производства, она имеет и отличительную особенность, которая заключается в выполнении операций и использовании ресурсных затрат с учетом прежде всего видовых особенностей животных, их развития, роста и физиологического состояния. Отсюда сущность интенсивных технологий производства животноводческой продукции заключается в использовании животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности, хорошей окупаемостью кормов, резистентных к болезням.Производство животноводческой продукции в широком смысле — это биотехнология в комплексном понимании, представляющая сложную биоинженерную систему, где ведущее место остается за животными. Грамотное раскрытие их потенциала определяет эффективность того или иного варианта технологии. Следовательно, без широкого системного использования достижений зоотехнической и ветеринарной науки, правильной организации кормления, воспроизводства и выращивания более качественного потомства, передовых приемов содержания и ухода, четкого соблюдения технологической дисциплины, рационального использования средств механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов и энергетических ресурсов, применения прогрессивных форм организации и оплаты труда не представляется возможным обеспечить реализацию заложенного у животных генетического потенциала.

5.КПо происхождению корма классифицируются: корма растительного происхождения;корма животного происхождения;комбикорма;синтетическиепрепараты;пищевые отходы; минеральные корма;биологически активные добавки (ферменты, антибиотики, витаминные добавки).По ряду определенных признаков и физиологического состояния:зеленые корма;грубыекорма;сочные (корнеплоды и клубнеплоды);концентрированные корма;животногопроисхождения;отходы технических производств;пищевыеотходы;синтетические азотистые добавки;комбикорма и кома микробиологического синтеза,минеральные и витаминные добавки.Корма растительного происхождения. По химическому составу и физиологическому действию делятся на две группы: а) объемистые и б) концентрированные.К объемистым относятся те корма, которые содержат не более 0,65 к.ед. в 1 кг сухого вещества. В них много воды, клетчатки. Объемистые корма делятся: грубые (сено, солома, мякина и травяная мука) и влажные: сочные (силос, корнеплоды и клубнеплоды) и водянистые корма (барда, мезга, жом, пивная дробина). К концентрированным кормам относятся те корма, которые содержат более 0,65 к.ед. и менее 19 % клетчатки. Менее 45 % воды. Зерна злаковых и бобовых, отходы мукомольного производства (отруби и мучки).Корма животного происхождения. К ним относят молоко и продукты его переработки: сыворотка, обрат, обезжиренный творог, пахта, обезжиренное сухое молоко, ацидофилин (диетический корм для молодняка к.р.с.).Отходы мясоперерабатывающей промышленности (костная, мясокостная, мясная, кровяная мука).Отходы рыбаперерабатывающей промышленности (рыбная мука, рыбий жир, рыбная паста и т.д.). Птицеперерабатывающей промышленности (яйца, пуха перьевая и мясокостная мука). Отходы технической промышленности.Шрот, жмых, патока, мезга, барда и т.д.Комбикорма.комбикорма концентраты – источники энергии и белка;полнорационные комбикорма – используются, как основной корм;премиксы – в них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов;БВМД – белок, витамины и минералы;БВД – белково-витаминные добавки. лассификация кормовых средств.

6.Биологические и хозяйственные особенности птицы.Основные направления их продуктивности.Основные виды с\х птицы и их характеристика.

К домашней птице относятся 4 основных вида: куры, утки, гуси и индейки. Существенными биологическими особенностями домашней птицы являются:а) всеядность; б)плодовитость; в)скороспелость.

Всеядность. Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных домашнюю птицу отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в восемь раз, а у гусей — в одиннадцать раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2—4 часов. Плодовитость домашней птицы весьма велика. Так, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш раз­вивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления куры, утки, гуси и индейки относятся к выводковым птицам. Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у домашних птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5—6-месячного возраста, индейки — 7-8-месячного, гусыни — 8-10-месячного. Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят — бройлеров — 7—8 недель, индюшат тяжелых кроссов — 7 недель, индюшат легких кроссов — 10 недель, гусят — 9 недель. Та­кой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка домашней птицы. Живая масса цыплят с суточного до 7—8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят — в 40—50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более. От домашней птицы получают: яйцо, мясо, перо и пух, помет.Яйцо птицы. В яйце птицы содержится около 35 химических элемен­тов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека на 97%. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Ценным качеством яиц является их стерильность, что дает возможность хранить яйца в течение достаточно продолжительного времени. Пищевое значение имеют яйца кур. Питательны и вкусны также индюшиные яйца, которые, благодаря плотной прочной скорлупе, сохраняются дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же как утиные и гусиные, целесообразнее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо. Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами, что зависит от вида, породы, возраста, пола, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы — бройлера. Жир мяса птицы, как и жир яиц, является высокополноценным. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности. Гусиная печень, полученная в результате специального откорма, считается деликатесом. Пух и перо, хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6—8% от живой массы птицы. Перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев вырабатыва­ют также перьевую муку, которая используется в каче­стве белковой добавки в корм скота и птицы. Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Он является ценным органическим удобрением. От одной курице в течение года получают около 70 кг птичьего навоза, от гуся — свыше 200 кг. При использовании птичьего помета необходимо учитывать, что азота в нем содержится в 2-3 раза, а фосфо­ра—в 4-5 раз больше, чем в коровьем навозе.

Date: 2016-02-19; view: 1130; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию