Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выделение и идентификация культур стафилококков





Культивирование. Подавляющее число стафилококков — факультативные анаэробы. Подвид S. aureus anaerobicus в аэробных условиях не растет. С другой стороны, не растут на средах с тиогликолатом
S. arlettae, S. equorum, не растет или слабо растет S. lentus. Температурный оптимум — 35-37° С, рН 7,2-7,4. Испытуемый материал обычно высевают на кровяной (овечий) агар, контаминированный — на молочно-солевой агар, среду Ваird-Рагkег, плотные среды с добавлением на литр среды 15 мг налидиксовой кис­лоты и 10 мг колистина сульфата, желточно-солевой агар Чистовича и др. Посевы, за исключением случаев выделения анаэробного подвида S. aureus, инкубируют в аэробных условиях при 37° С в течение 24-48 часов.

Характер роста стафилококков на питательных средах. Приводим культуральные характеристики основных патогенных видов стафилококков и S. saprophyticus. Макроскопически видимые колонии об­разуются в течение 24 часов инкубирования.

S. aureus на плотных питательных средах формирует круглые, вы­пуклые, с гладкой, блестящей поверхностью непрозрачные колонии ди­аметром до 6-7 мм. Может образовывать α- или β-гемолизин. Коло­нии капсулообразующих штаммов более мелкие. Цвет колоний серый, серо-белый с желто-оранжевым или оранжевым оттенком. Штаммы, вы­деленные от собак, обычно не пигментированы. Пигментообразование наиболее выражено на средах, содержащих кровь, сыворотку крови, молоко, углеводы. В жидких питательных средах растет с равномер­ным помутнением, образованием плотного, легко суспендируемого осадка.

S. hyicus и S. intermedius на агаровых средах растут в виде круглых выпуклых, блестящих, непрозрачных колоний, достигающих на селектив­ных средах диаметра 4-7 мм, пигмента не образуют.

S. gallinarum на плотных средах формирует непрозрачные, сухие, плоские, с дольчатыми краями колонии диаметром до 10-15 мм, жел­тые или непигментированные. Некоторые штаммы на кровяном агаре дают слабый гемолиз.

S. сарrае растет на агаровых средах в виде круглых, слабовыпуклых, непрозрачных, с блестящей поверхностью непигментированных колоний. На кровяном агаре замедленно, через 48 часов и более, образует узкую зону β-гемолиза с широкой зоной частичного обесцвечивания среды.

S. ерidermidis на плотных средах образует круглые, с гладкой, блестя­щей поверхностью, непрозрачные колонии диаметром 3-6 мм серого или серо-белого цвета. При длительном культивировании липкость колоний возрастает и в центре формируется углубление. Некоторые штаммы обра­зуют небольшое количество гемолизина. При росте в питательном бульоне формируется слизистый осадок.

S. saprophyticus растет на агаровых средах в виде круглых, выпук­лых, с гладкой, блестящей поверхностью колоний диаметром до 5-9 мм. Некоторые штаммы образуют желтый или желто-оранжевый пиг­мент.

При характеристике гемолитической активности стафилококков диф­ференцируют четыре типа гемолиза: альфа-, бета-, дельта-, гамма.

Идентификация стафилококков на уровне рода. Культуры из подозрительных колоний, после изучения морфологи­ческих и тинкториальных свойств клеток, отвивают на простой МПА, выращивают и исследуют у них ряд признаков, позволяющих отличить стафилококки от сходных бактерий: виды родов Мicrococcus, Еnterococcus, Streptococcus. Исследуют способность к ферментации глюкозы в ОФ-тесте, наличие каталазы, оксидазы, коагулазы, чувстви­тельность к бацитрацину.

Ориентируясь на критерии, изложенные в табл.1, к стафилококкам от­носят штаммы, ферментирующие глюкозу в ОФ-тесте (расщепление в аэроб­ных и анаэробных условиях), образующие каталазу, не обладающие оксидазой, чувствительные к бацитрацину.

Четко выраженная коагулазная активность позволяет культуру стафи­лококка отнести к группе патогенных без выяснения видовой принадлеж­ности штамма.

Таблица 1 - Дифференциация стафилококков от других

Date: 2016-02-19; view: 641; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию